Home / Экономика / Активы братьев Ананьевых арестовал суд Лондона

Активы братьев Ананьевых арестовал суд Лондона

Судебная инстанция удовлетворила иск поданный состоятельными клиентами «Промсвязьбанка» к экс-владельцам кредитной организации. Арест на активы наложен в обеспечительных целях.

После того как клиенты Промсвязьбанка подали иск на братьев Ананьевых, которые были владельцами данного банковского учреждения, Высокий Лондонский суд наложил арест на все их активы в Великобритании. Это требование было удовлетворено 13 июля 2018 года.

В деле указано, что клиенты банка в 2017 году вложили в кредитные ноты 11 и 15 млн. евро, которые выпускала компания Peters International (Cayman) Limited. На балансе банка эти бумаги не числись, но выступали в качестве гарантии, от компании, которой управляли братья Ананьевы.

В ходе разбирательства выяснилось, что во всех восьми компаниях которые выступали гарантами, конечными получателями денег выступали именно Ананьевы. В их руки попались около 250 клиентов банка, которым представили эти ноты как без рисковый продукт. При этом все акционеры должны были получать фиксированный доход. В январе 2018 года банк объявил о своем первом техническом дефолте, второй раз эта информация была представлена уже в апреле. Данная ситуация вызвала панику у инвесторов и они подали заявление в суд.

В декабре 2017 года ЦБ ввел временную администрацию в Промсвязьбанке. До этого банковское учреждение входило в список значимых кредитных организаций. Заместитель председателя правления Банка России Василий Поздышев заявил, что на санацию банка необходимо выделить 200 млрд. руб. При этом он назвал основную причину кризисной ситуации, которая заключалась в финансировании проектов собственников, что в значительной степени превысило уровень банковского капитала.

Ананьевы в свою очередь озвучили иную картину сложившейся ситуации, когда банку потребовалась помощь от государства. По их словам возникшая проблема заключалась в некорректных действиях конкурентов, а также в информационных атаках и общей ситуации на рынке.

Свой совместный бизнес братья начали создавать в 1992 году. Первая их компания стала «Техносерв А/С», на данный момент она одна из крупнейших в России системных интеграторов. Ее основной вид деятельности в предоставлении IT-услуг и разработке софта. В 2016 году общий доход от нее составил 52,44 млрд. рублей.

В 1995 году они открыли с ОАО ММТ Промсвязьбанк, в котором доля компании со временем исчезла, после чего единственными руководителями стали именно Ананьевы. Под их управлением в 2001 году банк занял 46-е место по количеству активов на своем балансе, за 10 лет эти активы увеличились в пять раз. В 2015 году они купили за 200 млн. долларов банк «Возрождение». Присоединили к себе Первобанк, которым управлял Леонид Михельсон, и финансово помогли АвтоВАЗбанку. На поддержку этого банка они получили от ЦБ и АСВ 18,2 млрд. рублей.

Финансовые активы Ананьевых были объединены в инвестгруппу «Промсвязькапитал» и составляли почти 1,5 трлн. руб. В 2016 году братья вложили 100 млн. евро в кипрский бизнес. Сейчас кипрская трейдинговая компания P.S. Capital входит в группу «Промсвязькапитал».

В 2000-2008 годы Ананьевы купили издательский дом «Труд», «Аргументы и Факты», «Экстра-М», «Медиа-Пресса» и «Центр Plus». В 2007-2008 годах совместно с холдингом «Медиа 3» они создали крупнейшую по доходу дистрибьюторскую сеть на территории России «Первая полоса». В 2011-2013 годах инвестировали в видеосервис Tvigle и купили сайт о недвижимости Cian.ru.

В начале 2000-х годов Ананьевы также начали заниматься недвижимостью, имея на своем счету участок земли 60 тыс. га они вошли в десятку крупнейших лендлордов Подмосковья.

В 2006 году они были включены в список Forbes как самые крупные владельцы недвижимости в Москве. На их счету было оформлено 16 объектов, доход от которых составил 47 млн. долларов.

Алексей Злобин


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru