Как сообщает Росстат, в июне строители сдали заказчикам 5,3 млн кв метров жилой площади, что на 16,9% меньше показателя за тот же месяц прошлого года
Объемы жилищного строительства в России второй месяц падают двузначными темпами на фоне сжатия платежепособного спроса и стагнации реальных доходов населения, которые обвалились на 11% за время кризиса и отказываются расти, несмотря на декларируемое повышение зарплат бюджетников.
В мае спад был еще больше и, по уточненной оценке, составил 19,1%, а накопленным итогом за второй квартал достиг 10,3%.
Зафиксированный обвал ввода жилья стал третьим по масштабам с 1990х годов, следует из данных Росстата: лишь на пике кризиса – в январе 2016-го и феврале 2017-го – сокращение было больше и превышало в моменте 20%.
У лидеров рынка, тем временем, показатели еще хуже, чем общероссийские цифры.
Так, ГК ПИК – крупнейший девелопер жилой недвижимости в России, работающий в девяти российских регионах, – по итогам полугодия отчитался о сокращении ввода на 28,3%.
“Всё логично на фоне стагнирующих доходов населения”, – говорит директор аналитического департамента “Локо-Инвест” Кирилл Тремасов.
После краткосрочного скачка в начале года, связанного с подтягиванием показателей под майские указы Владимира Путина от 2012 года, уровень жизни вновь отказывается расти. В июне реальные располагаемые доходы населения – то есть сумма, которая остается на руках после всех обязательных платежей, – увеличились лишь на 0,2%.
В мае рост составил 0,1%, накопленным итогом за полгода – 1,6%, что не компенсировало и седьмой части от падения предыдущих четырех лет.
В ходе опроса, проведенного РАНХиГС в марте, 70% россиян заявили, что заработанных денег им хватает только на товары первой необходимости – продовольствие и одежду, а на бытовую технику, например, средств уже нет.
Крупные покупки, такие как машина или квартира могут позволить себе, менее 3% населения, остальные же вынуждены набирать кредиты.
По данным ПИК, доля ипотечных сделок в общем объеме проданного жилья в 2018 году впервые в истории превысила 60%.
“Население нагрузили огромным объёмом обязательств, но без роста доходов обслуживать эти долги будет всё сложнее”, – предупреждает Тремасов.
По материалам: “Finanz.ru”