Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 14 08 2018
Home / НОВОСТИ / В Турции отменили режим ЧП

В Турции отменили режим ЧП

Действие режима ЧП автоматически, согласно конституции Турции было прекращено 18 июля в час ночи по местному времени.

ЧП было введено летом в 2016 году во время попытки госпереворота сроком на три месяца, но по решению правительства и одобрению парламента его продлевали еще семь раз и каждый раз на три месяца.

По данным информационного агентства Anadolu, количество погибших людей при попытке госпереворота составило 250 человек. За время действия режима ЧП были арестованы более 228 тыс. человек, которые подозреваются в причастности к госизмене, уволены 134 тыс. госслужащих. Кроме этого в отношении 17 тыс. пользователей соцсетей были заведены уголовные дела по обвинению в разжигании ненависти и пропаганде терроризма.

Перед президентскими выборами в Турции действующий глава страны Реджеп Тайип Эрдоган пообещал турецкому народу, что в случае его победы режим ЧП будет снят. По итогам голосования он набрал 52,59% голосов избирателей и сдержал данное обещание, режим ЧП был снят.

Официально о снятии режима заявил представитель президента Ибрагим Калын 13 июля. Но при этом он отметил, что режим чрезвычайного положения может вновь быть введен правительством при возникновении террористической угрозы.

Парламент внес на обсуждение законопроект позволяющий местным властям принимать решение по ограничению допуска отдельных граждан на территорию Турции, если возникает подозрение, что эти граждане могут нарушить порядок. Второй закон запрещает проводить массовые демонстрации.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru