Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 14 08 2018
Home / НОВОСТИ / Трамп допустил возможность войны из-за Черногории

Трамп допустил возможность войны из-за Черногории

Президент Америки Дональд Трамп заявил, что Черногория, которая является 29-м членом альянса, может втянуть военный блок в Третью мировую войну.

По его словам народ Черногории «сильный и агрессивный», что заставляет усомниться в обеспечении взаимной обороны внутри НАТО. В своем заявлении он отметил, что согласно принципам коллективной обороны, страны НАТО будут вынуждены присоединиться к военным действиям. Он добавил, что необходимо увеличить долю оборонных расходов.

После заявления Трампа сенатор Джон Маккейн отметил, что президент Америки ставит под сомнение обязательства со стороны Вашингтона в НАТО. А пресс-секретарь госдепартамента США Хизер Науэрт заявила, что у Америки твердая позиция, касающаяся коллективной защиты НАТО.

Выступая в парламенте в Подгорице, премьер-министр Черногории Дуско Маркович, прокомментировал слова Трампа, заявив, что такое высказывание со стороны американского лидера следует рассматривать лишь в контексте финансирования Североатлантического альянса.

Перед вступлением Черногории в НАТО была задержана группа лиц из Сербии, которая подозревалась в совершении диверсионных деяний. По мнению прокурора страны Миливойе Кантич это неудавшаяся попытка государственного переворота, в которой может быть причастна российская сторона. После такого заявления в Кремле эти обвинения сочли «безответственными».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru