Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 18 11 2018
Home / Общество / Особенности национальной охоты: в Абхазии вновь похитили российского бизнесмена

Особенности национальной охоты: в Абхазии вновь похитили российского бизнесмена

За его освобождение требуют 200 миллионов рублей

В Абхазии похитили россиянина Максима Яковлева, который сам себя считает бизнесменом, а суд Киргизии обвиняет его в разбое, угрозах убийством, рейдерских захватах и так далее. Помимо Интерпола его ищут еще и абхазские правоохранительные органы. Помощник генерального прокурора республики Даур Амичба утверждает, что мужчину выкрали еще 20 июня. А злые языки судачат, что внезапное исчезновение на руку самому Яковлеву.

Как удалось выяснить абхазским правоохранительным органам, похитителей было трое. Они скрыли свои лица под масками, выломали дверь в номер и, угрожая пистолетами и автоматами, увезли россиянина в неизвестном направлении. При этом в тайнике гостиничного номера в Новом Афоне, где проживал Яковлев, силовики нашли крупную сумму денег.

Семья предприимчивого мужчины осталась в Санкт-Петербурге. Теперь бандиты требуют от его жены 200 миллионов рублей за освобождение. Столь крупный выкуп объясняется тем, что похищенный является главой акционерного общества «Полиграфоформление», а также акционером Кировского завода. Это полиграфическое предприятие является одним из крупнейших в России, его активы оцениваются в 1,5 миллиарда рублей, а чистая прибыль в 2017 году составила 120 миллионов рублей.

Говорят, несколько месяцев назад Яковлев уехал из России, чтобы в отношении его сработал закон «О валютном контроле». Если он проведет 183 дня за границей, то получит право не рассказывать Центробанку о наличии зарубежных счетов и движении денег. Останься Яковлев на родине, едва ли кто-то посмел бы ворваться в его дом, но даже если бы попытался, смельчака встретил бы серьезный отпор. Дело в том, что похищенный является первым председателем ТСЖ «Благодатная, 24». В этом доме проживают региональные олигархи, бывшие депутаты, топ-менеджеры нефтяных компаний и просто приятели бывшего «ночного губернатора» Санкт-Петербурга Владимира Барсукова. Здание окружено забором и вооруженной охраной, которая готова противостоять даже полиции.

Особенности национальной охоты: в Абхазии вновь похитили российского бизнесмена

Фото: flickr/com\Фото Москвы Moscow-Live.ru.

Источники питерских СМИ в российской прокуратуре утверждают, что похищение Яковлева может быть связано с его приключениями в Киргизии. В 2013 году суд Бишкека заочно арестовал предпринимателя за то, что тот, по версии следствия, нанес своему киргизскому партнеру по полиграфическому бизнесу Олегу Подобедову ущерб в размере 40 миллионов рублей.

Между тем это не первый случай, когда в Абхазии пропадают российские предприниматели. В 2012 году в селе Адзюбжа исчезли Сергей Клемантович и его подруга Оксана Скареднова, а в 2013 году их трупы нашли в колодце. В 2016 году суд осудил трех похитителей на сроки от 13 до 15 лет лишения свободы, а четвертого похитителя и убийцу — на 20 лет заключения. При этом организатором преступления оказался депутат парламента Абхазии Нодик Квициния. Политик надеялся получить за освобождение Клемантовича и его девушки 2 миллиона рублей, а когда ему отказали — приказал убить заложников.

Примечательно, что Клемантович, как и Яковлев, сначала организовал бизнес в Белоруссии, но им заинтересовались правоохранительные органы, что привело к его переезду в Абхазию. Там он занимался скупкой металлолома, но предприятие развивалось с трудом.

Похищают в Абхазии и своих соотечественников. В 2016 году украли не кого-нибудь, а секретаря партии «Единая Абхазия» Ирину Дочию. Похитители требовали за нее 1,5 миллиона евро, но, по официальной информации, через полтора месяца отпустили без денег. Как этого удалось добиться, неизвестно, бандитов так и не нашли.

Артур Аваков

По материалам: «Московский комсомолец»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru