Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 15 11 2018
Home / Общество / Адвокат на доверии

Адвокат на доверии

Известный адвокат «обрабатывал» VIP-персон

Мытищинский суд Московской области арестовал скандально известного юриста Эльмана Пашаева, выступавшего в качестве представителя интересов VIP-персон при их разводах и имущественных спорах. Самое удивительное, что Эльман Пашаев время от времени оказывал юридические услуги, даже не имея адвокатского удостоверения. Как же это стало возможно?

Впоследнее время компетентные адвокаты по бракоразводным делам и имущественным спорам супругов нарасхват, так что Эльман Пашаев вовремя уловил «тренд» времени. Он «прославился» в 2013 году, когда представлял интересы Анны Лаврентьевой – супруги помощника депутата Госдумы Александра Угнича. По окончании процедуры развода оказалось, что половина дома на Рублёвке, ранее принадлежавшего семье Угничей, теперь является собственностью Пашаева. Вскоре после этого он сообщил журналистам, что в коттедж ворвались неизвестные, которых сопровождал бывший полномочный представитель Чеченской Республики при президенте России Адлан Магомадов и Александр Угнич. Злоумышленники якобы избили Пашаева и членов его семьи. Как бы то ни было, особняк в элитном посёлке стоимостью в несколько миллионов долларов в конце концов стал собственностью Эльмана Пашаева…

Через год история с «нападением» на юриста повторилась. Тогда Пашаев представлял интересы Галины Васильевой, которая предполагала развестись со своим супругом – заместителем гендиректора гостиницы «Рэдиссон-Славянская» Михаилом Васильевым. Пашаев рассказал журналистам, что на встречу с ним в ТЦ «Европейский» Васильев прибыл с другом и потребовал выйти из дела, но тот отказался. После этого, со слов Пашаева, его прямо в ТЦ избили охранники бизнесмена. Однако Михаил Васильев излагает события иначе: «Это абсурд. В помещении, где мы разговаривали с Пашаевым, был персонал и сотрудники, которые прекрасно видели, что юриста никто даже пальцем не задел, и он ушёл из офиса сам». Васильев направил в адрес Краснодарской адвокатской палаты жалобу, по итогам рассмотрения которой Пашаева, судя по всему, всё же исключили из рядов палаты и лишили права заниматься адвокатской практикой. Однако это обстоятельство не остановило его самого – юрист продолжил собирать вокруг себя доверчивых клиентов.

Известный адвокат Эльман Пашаев «обрабатывал» VIP-персон.Источник фото: сайт Elmangroup.com

Известный адвокат Эльман Пашаев «обрабатывал» VIP-персон. Источник фото: сайт Elmangroup.com

Развод с разводкой

Кого только не «защищал» Пашаев! Он представлял интересы актёра Алексея Панина, делившего ребёнка с женой, его имя связывали также с певицей Катей Лель, с известными бизнесменами, депутатами… Эльман Пашаев умело создал имидж преуспевающего человека со связями. Он передвигался исключительно на Bentley, носил дорогие часы и костюмы, рассказывал про своих высокопоставленных соседей по коттеджному посёлку. Клиентам Пашаев при первом же знакомстве демонстрировал фотографии: вот тут он с одним генералом, вон там с крупным чиновником, а здесь выходит из здания МИД Ирана после «секретных» переговоров. После чего заверял клиента: «Уж твою маленькую проблему я решу легко». «Решение проблемы» начиналось, как правило, с гонорара в 5 млн рублей и заканчивалось успехом далеко не всегда.

Эльман Пашаев «прославился» в 2013 году, когда представлял интересы Анны Лаврентьевой – супруги помощника депутата Госдумы Александра Угнича.

Из-за многочисленных жалоб на Пашаева его несколько раз лишали адвокатского статуса. Так, Адвокатская палата Москвы исключила его из своих рядов ещё в 2011 году. В результате он начал действовать просто как юрист и глава созданной им «Эльман Групп».

Настоящим «коньком» Эльмана Пашаева стали разводы и разделы имущества VIP-персон. Для этого у хитроумного юриста имелась целая схема. Если верить haggin.az, сначала он делал всё возможное, чтобы войти в доверие к будущей жертве. Например, предлагал в подарок телефон с «красивым номером». С этого момента «друг» был постоянно в поле зрения Пашаева. Затем он якобы предлагал «приятный отдых» в компании красоток. Одновременно, по информации указанного выше источника, Алёна Пашаева, супруга «адвоката», плотно общалась с женой клиента, предупреждая, что «такого мужчину легко могут увести». Чтобы развеять сомнения, г-жа Пашаева предлагала «на всякий случай» воспользоваться услугами хорошего детективного агентства, контакты которого у неё «случайно были с собой». Таким образом, судя по всему, было задокументировано несколько измен. После этого Пашаев превращался в защитника семейных ценностей и предлагал немедленно оформить развод. За гонорар, разумеется. В большинстве случаев раздел имущества завершался выделением в нём 50-процентной доли каждому из бывших супругов. По всей видимости, далее всё происходило примерно так: долю бывшей жены, ставшей в одночасье одинокой женщиной, часто без средств к существованию, Пашаев практически сразу выкупал. Имущество оформлялось на членов его семьи, а затем всеми правдами и неправдами Пашаев добивался получения в собственность второй половины недвижимости. Например, заселял в купленную им часть дома шумных родственников, которые делали жизнь «соседа» невыносимой. Похоже, что именно так произошло, например, после развода гражданки Лаврентьевой с бывшим мужем – помощником депутата Александром Угничем.

Вымогатель? Мошенник?

На чём же «прокололся» не знавший промахов Эльман Пашаев? По версии следствия, одним из клиентов Пашаева была гражданка США, некто Светлана Тверская. Ещё в 2015 году она была объявлена в международный розыск за участие в рейдерском захвате нежилых помещений в центре Москвы стоимостью 1 млрд рублей. В 2017 году женщину задержали в ОАЭ и экстрадировали в Россию. В тот момент её защищал Пашаев. В феврале 2018 года в ходе расследования у Пашаева разгорелся скандал с адвокатом и создателем портала «Долги.ру» Павлом Дашевским, который смог добиться от суда изменения меры пресечения г-же Тверской на домашний арест. Пашаев начал атаковать Дашевского, требуя у него 230 тыс. долларов. Дашевский обратился в полицию, после чего Пашаева задержали по подозрению в вымогательстве.

Впрочем, этот эпизод может стать не единственным. Сейчас в различных подразделениях правоохранительных органов находится целая серия заявлений от его бывших клиентов. Так, бывший начальник ФМС по району Южное Бутово Алексей Арсенович подал заявление в УВД ЦАО с требованием возбудить против Пашаева дело по статье 159 УК РФ (мошенничество). В 2014 году экс-начальник районной ФМС был задержан по обвинению в получении денег за оформление регистраций. Когда дело Арсеновича уже находилось в суде, он стал клиентом «Эльман Групп». Гонорар за услуги Пашаев назначил традиционный, 5 млн рублей, и при этом гарантировал, что Арсеновичу будет назначено наказание в виде штрафа или условного срока. В реальности же Зюзинский суд приговорил его к четырём годам и шести месяцам колонии и штрафу в размере 2,5 млн рублей.

Эпизоды предварительного расследования в отношении Эльмана Пашаева не ограничиваются только подозрением в мошенничестве. Похоже, что имя Пашаева фигурирует также в связи с расследованием загадочной смерти Николая Байкова – звонаря храма Христа Спасителя в Москве. Этой смерти предшествовали странные события с его жилплощадью в центре столицы, где незадолго до скоропостижной кончины Байкова оказались прописаны два десятка приезжих. Следствие также разбирается, что конкретно связывало Пашаева с его клиенткой, бизнес-леди Татьяной Борисовной Филатовой.

Видимо, Эльман Пашаев понимает, что в России его ждёт уголовное дело, и готовит пути отступления. Так, с недавнего времени он уже представляется руководителем международной юридической компании «Эльман Групп», представительство которой есть в Баку. Не исключено, что предприимчивый «Остап Бендер от юриспруденции» готовит себе пути отступления в Азербайджан. Но и там к нему уже возникли вопросы. Пашаев любит намекать на свою принадлежность к уважаемому азербайджанскому роду. Однако в Баку на этот счёт есть сомнения. Дело в том, что Пашаев родился в отдалённом горном селении Шеки, а на вопросы о родне якобы отвечает, что все они погибли в автокатастрофе. Возможно, предприимчивый человек просто оформил себе документы на «родовитую» фамилию. Так что не исключено, что вскоре самому Пашаеву понадобится адвокат.

Анатолий Кучерена, адвокат:

– В последнее время меня очень беспокоит ситуация в сфере оказания юридических услуг. Я регулярно получаю письма от граждан, где они пишут: «Мы обратились к адвокату, а он не выполнил свои обязательства». Я всегда отвечаю: «Надо проверять статус лица, к которому вы обращаетесь. Все адвокаты внесены в реестры министерств юстиции субъектов РФ. Верить человеку на слово нельзя. К тому же необходимо составить договор на оказание юридических услуг, где чётко должны быть указаны сумма гонорара и данные человека, который оказывает юридическое сопровождение, в том числе номер его удостоверения и принадлежность к адвокатской структуре. Разумеется, точку должен поставить суд.

Ирина Мишина

По материалам: «Наша версия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru