Home / Общество / «Мечел» пройдет проверку «Атмосферой»

«Мечел» пройдет проверку «Атмосферой»

В Челябинске представили проект экологического аудита предприятий группы

ПАО «Мечел» представило план по проведению экологического аудита челябинских предприятий холдинга. Работы выполнит АО «Научно-исследовательский институт “Атмосфера”» из Санкт-Петербурга. Аудит, включающий анализ текущего состояния заводов, натурные обследования источников выбросов и разработку рекомендаций по снижению негативного воздействия на окружающую среду, проведут в течение полугода — в январе 2019 года будет готово итоговое заключение. По данным руководства регионального управления Росприроднадзора, следующими предприятиями, где пройдет экологический аудит, скорее всего, станут Челябинский цинковый завод и «Фортум». Общественность, между тем, обеспокоена вопросами независимости экспертов и открытости данных аудита.

ПАО «Мечел» представило план мероприятий по проведению экологического аудита. Договор на выполнение работ по результатам конкурса заключен с АО «Научно-исследовательский институт “Атмосфера”» (Санкт-Петербург). Заместитель генерального директора НИИ Александр Романов, представивший проект на круглом столе 26 июля, рассказал, что аудит пройдет на всех челябинских заводах группы: ЧМК, «Мечел-кокс», «Мечел-материалы», «Мечел-энерго» и челябинский филиал «Уральской кузницы». По его словам, задача экспертов оценить комплексное воздействие предприятий на экологию, включая атмосферный воздух, водные ресурсы, обращение с отходами, а также выяснить, соответствует ли оборудование и технологии требованиям законодательства о переходе на наилучшие доступные технологии (НДТ).

«В целом одна из задач — это выявление проблемных мест и оценка рисков деятельности предприятий в области охраны окружающей среды»,— подчеркнул Александр Романов. По его словам, работы пройдут в четыре этапа, с августа 2018-го по январь 2019 года. На первом этапе эксперты на основании документов, предоставленных ПАО «Мечел», проанализируют текущую ситуацию на заводах (до середины сентября 2018 года). Затем пройдут натурные обследования технологических участков, в том числе будут проведены инструментальные замеры на организованных и неорганизованных источниках выбросов в воздух, очистных сооружениях, а также площадках для размещения отходов (октябрь 2018 года). В процессе анализа результатов исследований одной из задач, по словам господина Романова, кроме оценки непосредственного влияния входящих в структуры «Мечела» объектов, является выявление сторонних организаций, которые, возможно, вносят вклад в загрязнение, ошибочно принимаемый за вклад холдинга (конец октября). Завершающим этапом станет разработка перечня мероприятий по снижению негативного воздействия на окружающую среду. Экспертное заключение будет готово к концу января 2019 года.

Экологический аудит предприятий "Мечела" начнется в августе, а экспертное заключение будет готово к январю 2019 года

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

У представителей челябинских экологических общественных организаций возникли вопросы по поводу независимости и открытости экспертизы. «Ваш институт является акционерным обществом, цель которого — извлечение прибыли. В данном случае заказчиком является коммерческое предприятие. Простой житель Челябинска думает: как же так, предприятие оплачивает независимый аудит? Кроме того, данные вы получаете от заказчика. Насколько аудит будет объективным?» — спросил на круглом столе представитель движения «Антисмог» Евгений Маленкин.

По словам заместителя гендиректора НИИ «Атмосфера», институт не собирается «рисковать репутацией, заработанной годами». «ПАО “Мечел” далеко не первый заказчик. Нам платят за наши услуги, безусловно. Но нам нет смысла полученные объективные результаты “подкручивать” в угоду конкретному заказчика. Мы не можем рисковать авторитетом, чтобы завтра нам кто-то вспомнил, что при реализации этого проекта мы повели себя “гибко”»,— подчеркнул Александр Романов.

Представителей общественности также волновало, смогут ли они участвовать в мероприятиях аудита, а челябинцы — узнавать о промежуточных результатах. Господин Романов сообщил о создании специального адреса электронной почты НИИ для вопросов и предложений по проекту. Директор управления производственного планирования и технического развития ПАО «Мечел» Антон Левада отметил, что компания готова информировать население о промежуточных итогах, а проблемы по взаимодействию предприятия с общественностью через соответствующий департамент он не видит.

«Мечел» стал первой компанией, которая проводит экологический аудит в рамках трехстороннего соглашения с руководством Челябинской области и Росприроднадзором региона. Документ, подписанный холдингом в марте этого года, предусматривает также обязательство предприятий реализовать перечень мероприятий по снижению негативного воздействия на окружающую среду по итогам аудита.

«Важно: раз мы делаем это в первый раз, для того чтобы мы были уверены в эффективности этого механизма, все должно быть открыто. Если это произойдет, пусть даже добросовестно, но только между аудитором и заказчиком, Челябинск в это не поверит»,— подчеркнул руководитель управления Росприроднадзора по Челябинской области Виталий Курятников. Он отметил, что следующими предприятиями, где, возможно, пройдет экоаудит, станут заключившие аналогичные трехсторонние соглашения Челябинский цинковый завод и ПАО «Фортум».

НИИ «Атмосфера» было создано в 1992 году как подразделение в главной геофизической обсерватории имени Воейкова. Впоследствии было реорганизовано в акционерное общество. Консультирует крупных природопользователей, участвует в подготовке федеральных нормативно-правовых актов в сфере природоохранного законодательства, разработке нормативов предельно допустимых выбросов, санитарно-защитных зон и т.д. По данным «СПАРК-Интерфакс», 100% уставного капитала компании владеет Виктор Жарков, генеральный директор — Олег Марцынковский. По данным финансового отчета за 2016 год, выручка от продаж составила 46,5 млн руб., чистые активы — 4,4 млн, чистая прибыль — 294 тыс. руб.

Юлия Гарипова

По материалам: «Коммерсантъ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru