Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 16 12 2018
Home / Общество / Минздрав назвал регион, где больше всего толстяков

Минздрав назвал регион, где больше всего толстяков

Из-за низких доходов граждане едят бедную белками пищу

На прошлой неделе был публикован статистический отчет Минздрава, свидетельствующий о стремительном росте официально диагностированных случаев ожирения в стране. На первое место выбился Алтайский край — если в среднем по России ожирением страдает 1,3% населения, то там — 5,4%.

Теперь появился новый отчет — названы самые «больные» регионы страны. Алтайский край — вновь на первом месте.

Что происходит с регионом? «МК» спросил об этом специалистов.

Итак, самые толстые и самые больные люди России сегодня сосредоточились на Алтае. В 2017 году диагноз «ожирение» был в амбулаторной карте 5,4% населения региона. Второе место заняла Магаданская область (3,4%), третье — Курганская (2,8%).

А теперь вот Минздрав обнародовал рейтинг самых «больных» и «здоровых» субъектов РФ. И вновь Алтай — на передовой. По итогам 2017 года, здесь зарегистрировано самое большое количество болезней на 100 тыс. населения (253 429,5 заболевания). Далее идут Санкт-Петербург и Ненецкий АО — 236 874,7 и 230 700,8 заболевания на 100 тыс. жителей соответственно. Кстати, Ненецкий АО в предыдущем отчете тоже продемонстрировал стремительный рост количества случаев ожирения. В 2016 году здесь числился всего один житель с ожирением, но уже в 2017 году такой диагноз поставили 536 жителям. Кроме того, по уровню детского ожирения Питер тоже на лидирующих позициях (им страдает каждый пятнадцатый подросток региона).

— Конечно, на рост заболеваемости влияет несколько факторов, — отмечает зампред Комитета по охране здоровья Государственной думы РФ, депутат по Алтайскому краю, заслуженный врач России, академик РАМН Николай Герасименко. — Алтай — один из самых бедных регионов страны, здесь одна из самых низких зарплат по стране. Отсюда питание, в основе которого — картофель, хлеб, углеводы, сало, пельмени. Конечно, здесь много случаев ожирения. Кроме того, поблизости находится Семипалатинский полигон, где в течение многих лет производились взрывы; это вызвало рост онкологии в последние годы. К тому же в Алтайском крае высокое потребление алкоголя.

Алена Жукова, медицинский журналист, много лет прожившая на Алтае, также говорит про «семипалатинский след» и про влияние бывшего блока военно-промышленных предприятий с вредным производством: «Нельзя сбрасывать со счетов и доступность медицинской помощи. Алтайский край имеет довольно большую площадь, но даже до районной больницы ехать 200–300 км. Пару лет назад здесь появились ФАПы (фельдшерско-акушерские пункты). Запустили «поезд здоровья» (специалисты выезжают в районы для диагностики). Но это — капля в море. Да и менталитет тут преимущественно деревенский — люди предпочитают лечиться либо припарками, либо жить по принципу «само рассосется».

На второе место по количеству болезней вышла Северная российская столица, где с медициной гораздо лучше, чем в большинстве других регионов. «В Питере повышенная заболеваемость обусловлена плохим климатом. Вот в Москве постоянно сыро, зимой темно, мокрый снег. А в Питере все это удваивается, да еще и с моря дует холодный пронизывающий ветер», — отмечает Николай Герасименко.

Фото: Наталья Мущинкина

Что касается регионов с наименьшим уровнем заболеваемости, то это — Кабардино-Балкария (где на 100 тыс. человек приходится 95 473,8 болезни), Чечня (112 108,9 заболевания) и Курская область (115 123,6 заболевания). Загадку Курской области опрошенные нами эксперты разгадать не смогли, а вот по поводу Кавказа — все ожидаемо. «Там традиционно долго живут, — отмечают Герасименко. — Ибо далеко не все зависит от уровня медицины. А зависит от экологии, чистоты воды, правильного питания, поведения. На Кавказе есть все: чистые воздух и вода, диетическая баранина, зелень. Люди там много двигаются. И продолжительность жизни там выше, особенно в горных аулах».

Как отмечает первый замдиректора ГНЦ профилактической медицины, главный гериатр Москвы Ольга Ткачева, уровень заболеваемости и смертности населения определяется не только медицинской, но и социальной составляющей: «Медицина — это не только высокотехнологичная медпомощь, но еще и профилактические мероприятия, которые в большей степени оказывают влияние на продолжительность жизни и замедляют развитие болезней. Но тут быстрых результатов ждать нельзя. В Питере сегодня активно развивается профилактическая составляющая, и в ближайшей перспективе ситуация будет меняться. В целом же уровень заболеваемости определяется сочетанием места, климатических условий и условий проживания, экологией и уровнем медицины».

Екатерина Пичугина

По материалам: «Московский комсомолец»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru