Вчера руководство Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) подводило итоги первого круга чемпионата России 2013/2014
Их можно разделить на два блока. Первый касается поведения болельщиков на стадионах и адекватности степени их наказания. Факт того, что два последних топовых матча российского чемпионата прошли при пустых трибунах, кажется, не оставил равнодушным никого. А президент РФПЛ Сергей Прядкин без обиняков назвал соответствующее решение ошибкой.
Более того, по словам Сергея Геннадьевича, премьер-лига летом пыталась внести изменения в регламент, которые позволяли бы сделать санкции за выходки фанатов более точечными, однако, по иронии судьбы, на пути у РФПЛ встал закон о болельщиках: “Прежде чем менять регламент, члены исполкома РФС хотели посмотреть, как будет выглядеть новый документ”.
Поправить регламент по ходу чемпионата будет непросто. Тем не менее РФПЛ подготовила несколько положений, которые намерена лоббировать в межсезонье.
Во-первых, клубы должны отвечать за тех болельщиков, которым они продали билеты: абсурдно требовать, чтобы тот же “Спартак” нес наказание за весь стадион или за людей, приобретавших квитки на стороне.
Во-вторых, санкции должны действовать в рамках соревнований, в которых они были получены. Как известно, “Спартак” был наказан в премьер-лиге за инцидент, имевший место в матче Кубка России.
Третий момент: наказания должны быть более конкретными. “Чем провинились болельщики “Локомотива” и “Зенита”, что они не смогли присутствовать на матчах со “Спартаком”? – прозвучал на пресс-конференции вопрос из зала. Руководителям РФПЛ оставалось лишь развести руками. Так вот, как отметил директор по безопасности премьер-лиги Александр Мейтин, предлагается дисквалифицировать не стадионы, а сектора, на которых были зафиксированы правонарушения. “Есть соответствующая международная практика, – подчеркнул Мейтин. – У нас так уже наказали ЦСКА, подобные санкции недавно были приняты в Италии”.
Далее, необходимо ужесточить персональную ответственность за нарушения. Но этот пункт отдается на откуп закону о болельщиках, который должен вступить в силу 20 января. В РФПЛ надеются, что эффект от этого документа будет заметен уже в весенней части отечественного первенства.
И наконец, штрафы, которые клубы платят за своих болельщиков, а это ежегодно 1,5 миллиона евро, должны идти именно на усовершенствование безопасности и ни на что другое.
Другая злободневная проблема – ситуация с полями. Нехватка стадионов стала настоящим бичом для российских клубов. Особенно пострадали ЦСКА и “Динамо”. После того как газон “Арены-Химки” пришел в негодность, обоим клубам пришлось переезжать на арены вроде химкинской “Родины”, о которой в нормальной ситуации никто бы и не вспомнил.
Шаги в данном направлении премьер-лига вроде бы тоже предпринимает. В частности, ведутся переговоры с некоторыми стадионами на предмет постилки искусственного газона, благодаря которому “Лужники” до своего закрытия были для многих команд палочкой-выручалочкой.
Кроме того, РФПЛ ждет открытия новых арен: спартаковской в начале следующего сезона и казанской, уже построенной, к концу ноября. В последнем случае речь идет лишь о сроках, в которые успеют положить новый газон. Но это все дела будущего. В ближайшем туре должно состояться главное российское дерби ЦСКА – “Спартак”, и пока официального решения, где пройдет этот матч, нет.
По материалам: “Российская газета”