Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 14 08 2018
Home / В Мире / Меркель осталась одна

Меркель осталась одна

Только не подумайте ничего плохого: просто в очередной отпуск канцлер Германии впервые за многие годы отправилась без мужа

На состоявшейся незадолго до этого пресс-конференции немецкие и иностранные корреспонденты попытались выяснить у главы правительства ФРГ ее отпускные планы.

Ведь накануне появилась информация о том, что супруг госпожи Меркель, профессор физической и теоретической химии Йоахим Зауэр, в излюбленное место отдыха семейной пары — маленький вулканический остров Искья в Тирренском море — отправился почему-то без Ангелы, прихватив лишь своего старшего сына от первого брака.

— Получается, что супруги на этот раз будут отдыхать по отдельности? — поинтересовались журналисты у чиновников из окружения канцлера. Однако конкретного ответа на этот вопрос так и не получили.

— Мы традиционно не комментируем личное времяпрепровождение Федерального канцлера, — заявил пресс-секретарь Ангелы Меркель.

Сама же фрау бундесканцлерин даже на шутливый вопрос о том, с кем бы она охотно провела свой отпуск — с Дональдом Трампом, Владимиром Путиным или с главой МВД Хорстом Зеехофером, ответила уклончиво: «Отпуск есть отпуск!».

Неужели между супругами пробежала «черная кошка»? Вроде непохоже. Во всяком случае, свой 64-летний юбилей Меркель отмечала вместе с мужем, пригласив в свой любимый берлинский ресторан Borchardt еще и супружескую пару, с которой давно дружат.

По словам других посетителей ресторана, которых расспросили вездесущие журналисты, праздничный ужин проходил легко и весело, а Меркель и Зауэр были расслабленными и довольными. На свой день рождения глава немецкого правительства захотела шницель с картофельным салатом и белым вином. На десерт же в ресторане подали праздничный торт и ликер.

Не исключено, что Ангела Меркель воссоединится со своим супругом попозже, и это, скорее всего, произойдет в горной деревушке Зульден, расположенной в итальянской провинции Южный Тироль, где супруги традиционно проводят жаркие летние недели. Население деревушки насчитывает всего четыреста человек. Здесь, на высоте 1900 метров над уровнем моря, семейная пара обычно останавливается в четырехзвездочном отеле.

Рассказывают, что супруги не любят безвылазно сидеть в своем хорошо охраняемом номере, а предпочитают совершать многокилометровые путешествия по горным тропам, дышать свежим воздухом, или просто любоваться сказочными природными пейзажами.

В некоторых походах их сопровождал легенда мирового альпинизма Райнхольд Месснер, первым в мире покоривший все 14 «восьмитысячников» (некоторые из них в одиночку!). Дело в том, что Ангела Меркель и знаменитый альпинист давно и крепко дружат, поэтому глава немецкого правительства, приезжая на север Италии, обязательно встречается с господином Месснером, который, кстати, у себя на родине возможно даже более популярен, чем госпожа Меркель.

Неизвестно, удастся ли именитой паре на этот раз выкроить на отдыхе побольше времени, чтобы провести его наедине. Ведь помимо телохранителей федерального канцлера в отпуске традиционно будут сопровождать и многочисленные сотрудники ее аппарата. А по соседству с гостиничным номером Ангелы Меркель и Йоахима Зауэра специалисты развертывают специальный мобильный рабочий кабинет главы немецкого правительства. Так что отпуск отпуском, но и от исполнения своих служебных обязанностей канцлеру все равно никуда не деться.

Владимир Влоков

«Новый вторник»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru