Будьте спокойны, за вами следят

Раньше в мании преследования обвиняли не очень здоровых людей. Теперь этой напастью может заболеть все человечество

От «острого взгляда» не скроешься

В китайском Ганьчжоу открылась государственная общеобразовательная школа, привлекшая к себе внимание всего мира. В ней установлена революционная система наблюдения с функцией распознавания по лицу, подключенная к искусственному интеллекту. 1010 учеников школы оказались под неусыпным наблюдением. Учителям остается лишь принимать отчеты электронного разума. Он докладывает, кто из учащихся опаздывает на уроки или пропускает их, что дети едят в столовой и не слишком ли злоупотребляют жирными блюдами. А на китайских стройках и заводах системы, распознающие лица, отслеживают рабочих, отлынивающих от работы.

К 2020 году китайское правительство собирается охватить всю страну сетью такого видеонаблюдения. Патрульным полицейским уже стали выдавать очки, подключенные к системе распознавания лиц. Этот проект получил название «Острый взгляд». И теперь видеокамеры дополнят сеть традиционных доносчиков, которые поставляют информацию властям, созданную еще во времена правления председателя Мао. А ее прообразом стала система слежки за соседями, возникшая во времена правления древней династии Сун.

Китайские СМИ с гордостью сообщают о невероятных достижениях страны в области массовой слежки. Только в одном Пекине за общественным порядком сегодня следят 850 тысяч информаторов, патрулирующих улицы. Их помощниками стали смартфоны, которыми обладает почти половина населения Китая, в эти устройства обязательно устанавливаются программы слежения. Только в прошлом году в Китае были выданы 530 патентов на системы слежения. Это в пять раз больше чем в США.

Однако многие китайцы со страхом восприняли введение системы социального кредита. Она будет вести учет даже самым мелких проступков каждого гражданина, таких как нарушение правил вождения автомобиля. При плохом социальном кредите вам может быть отказано в поступлении на учебу в высшее учебное заведение или возникнут проблемы при приеме на работу. Если гражданина сочтут неблагонадежным, то могут ограничить расстояние, на которые он может путешествовать. Эта практика уже введена в действие в ряде городов. Уже более 10 миллионов китайцев получили отказ при покупке билетов на самолет или поезд для передвижения по стране из-за наличия у них долгов.

Но электронное распознавание по лицу это уже можно сказать завтрашний день, сейчас вводится технология распознавания людей по походке, эксперты утверждает, что здесь выслеживаемых не спасут надвинутая на глаза кепка, грим и прочие изменения внешности. Пекинская компания «Hanhwang Technology» активно разрабатывает распознавание по походке. В китайских тюрьмах начали снимать на видео походку заключенных. У всех, кто попадает за решетку фиксируют особенности их ходьбы.

Наиболее совершенная и мощная система слежения функционирует в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, где за 11 миллионами мусульманского населения уйгуров следят повсюду на базарах, школах, мечетях. Тех, кто вызывает подозрения, вызывают в полицию, где у них забирают отпечатки пальцев, ДНК, берут образец голоса и фиксируют на видео различные выражения на лице. Сумевший выехать из Китая кинорежиссер Тагир Хамут рассказал в интервью «Файненшел Таймс» о том, как эту процедуру он прошел вместе с женой. Больше всего его заинтересовала особая видеокамера, которая фиксировала различные выражения лица. Кстати, в китайских аэропортах при вылете заграницу тоже просят зачем-то посмотреть в видеокамеру.

На мобильные телефоны жителей автономного округа обязательно устанавливается программа, фиксирующая исламистские высказывания и фотографии. В один из лагерей, где содержатся десятки тысяч уйгуров, можно попасть только за то, что было сделано слишком много телефонных звонков за пределы округа, поэтому местные жители боятся звонить своим родственникам, живущим в Пекине или Шанхае.

Голубь-шпион

Разумеется, что китайские компании, предоставляющие услуги по слежке процветают. В прошлом году правительство вложило в этот сектор более миллиарда долларов. Строятся центры видеослежки, закупаются беспилотники шпионы.

Правительство обязало все общественные заведения и научные институты в Синьцзяне загрузить в компьютеры программу, отслеживающие «противозаконную деятельность».

В Китае одобрена программа запуска шпионских беспилотников, выглядящих как обычные голуби, они могут махать крыльями и планировать как настоящие птицы, что позволяет им избежать обнаружения. В будущем этих лжеголубей собираются оснастить настоящими перьями. Более 30 правительственных и военных агентств уже используют таких ложных голубей для надзора за населением.

Как пишет «South China Morning Post» эти беспилотники-голуби могут находиться в небесах над регионом Синьцзяна. Они весят 200 грамм и имеют размах крыльев в 50 сантиметров, в течении 30 минут способны лететь со скоростью 40 километров в час. Это первое поколение дронов, которые имитируют биологические движения птиц, что препятствует их обнаружению даже с помощью радара. Они воспроизводят 90 процентов движения птиц и летят почти бесшумно.

Николай Иванов

“Новый вторник”

Ранее

О, море, море...

Далее

Александр Усик отказался от звания «Герой Украины»

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru