Главная / Экономика / Московские юристы отработали бесплатно?

Московские юристы отработали бесплатно?

Столичным юристам, которые принимали участие в деле об уголовном преследовании Рахата Алиева, не выплатили 400 тысяч евро.

На группу эмигрантов из бывшего Советского Союза заведено уголовное дело по факту хищения более 400 тыс. евро у московской фирмы «СП-Консалтинг», которая предоставляет юридические услуги бывшему зятю Нурсултана Назарбаева. На данный момент все фигуранты дела проживают на территории Германии. Одним из обвиняемых является бизнесмен Игорь Побережский, который сейчас находится в розыске. Как стало известно, у него два гражданства немецкое и российское.

Основанием для возбуждения уголовного дела стало поданное заявление в суд одного из партнеров ООО «СП-Консалтинг». Как выяснилось группа юристов из Москвы, была нанята в 2012 году немецким адвокатом Леонидом Розенталем. Их работа заключалась в сборе доказательств, которые бы раскрыли незаконную деятельность, сбежавшего в Австрию бывшего зятя президента Казахстана, Нурсултана Назарбаева Рахата Алиева. Собранная информация была передана казахстанским властям. В 2008 году Алиев был осужден на 20 лет, этот срок он должен был отсидеть в австралийской тюрьме. В феврале 2015 года его обнаружили повешенным в тюремной камере. В итоге по завершению своей работы оговоренный ранее гонорар юристы так и не получили.

Интересы Побережского в берлинском суде представляет немецкий адвокат Станислав Рогожин, которого в 2015 году заочно приговорили к лишению свободы сроком на восемь лет. Он обвиняется в хищении активов ОАО «ВО Станкоимпорт». Судебное слушание проходило в Таганском районном суде Москвы, тогда суд установил, что Рогожин представил липовые бумаги в негосударственный третейский суд во Франкфурте-на-Майне. Таким способом он получил от организации 14,5 млн. евро, которые пошли на счет его швейцарской оффшорной фирмы, которая была создана в августе 2004 года. При этом адвокат также занимает руководящую должность в русской бизнес-группе международной аудиторской компании Pricewaterhouse Coopers, которая находится в Берлине. Когда это дело было официально опубликовано, Рогожин сменил свою фамилию на Рогош. На сайте компании исчезли все сведения о его деятельности, номера телефонов, адрес офиса и его личные данные. А 23 сентября 2003 года к адвокатской деятельности был допущен Станислав Рогош.

Сотрудники московской полиции выяснили, что в этом уголовном деле может быть причастен совладелец немецкой фирмы Игорь Побережский. По их мнению, он являлся координатором действий юристов по сбору информации на Алиева, и все финансирование осуществлялось именно через него. Допросить его невозможно по причине, того что до сих пор не установлено его местонахождение. Сотрудники следственного комитета обыскали его московскую квартиру, в итоге ничего, что могло бы помочь следствию, обнаружено не было.

В суде интересы Побережского представляет адвокат и партнер в немецкой компании Константин Пановко. Он заявил, что все претензии в адрес его клиента не что иное, как клевета, при этом добавил, что его подзащитный не является участником гражданского спора, который слушается в берлинском суде. А сотрудники фирмы заявили, что нужно прекратить судебное преследование в отношении их коллеги и закрыть это дело не позднее 28-го июля 2018 года.

В Земельном суде Берлина также проходит судебное слушание гражданского дела Леонида Розенталя, которого обвиняют в мошенничестве. Потерпевшие, которые подали иск, заверяют, что на его банковский счет поступило 412 тыс. евро. Эти средства должны были пойти на оплату услуг московским юристам.

В «СП-Консалтинг» подтвердили тот факт, что обратись в органы правопорядка, и присутствовали на судебном заседании. Больше представители компании ничего не стали комментировать.

Илья Потапкин


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru