Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 20 08 2018
Home / СЛАЙДЕР / Барса против Реала

Барса против Реала

Кто из фаворитов Примеры лучше готов к погоне за титулами?

Как себя чувствуют лидеры испанского футбола за несколько дней до старта чемпионата страны.

Что такое футбольное лето по-испански? Для игроков — период отдыха и публикации фоток себя любимых с пляжными видами Мальорки, Майами и Канкуна в «Инстаграме». Для агентов — самый напряжённый рабочий период года, когда стремление «срубить деньжат по-лёгкому» и так, чтобы «хватило на всю оставшуюся жизнь», достигает пика. Для президентов клубов — движение фигур, подаваемое как какие-то особо хитрые шахматные комбинации, но на самом деле больше похожие на игру в напёрстки. Для болельщиков — это пора ожидания и надежд.

Ситуация повторяется из года в год, но интерес любителей футбола к переходам, деньгам и перспективам от этого не падает. А постоянные публикации в испанской прессе слухов, сплетен и информации «из источников, близких к…», свободной от обязательства соответствовать действительности, только подогревают разговоры перед стартом очередного чемпионата Испании. Первенства, по традиции считающегося «лигой двух» — «Барселоны» и «Реала».

Фото © AP Photo/Emilio Morenatti

Фото © AP Photo/Emilio Morenatti

«Барса» начинает сезон 2018/2019 первой из грандов: 12 августа ей предстоит сражение за суперкубок Испании против «Севильи». «Реал» тоже стартует игрой Суперкубка, но рангом повыше — европейского. «Сливочные» в качестве победителей Лиги чемпионов прошлого сезона встретятся 15 августа на таллинском стадионе «А. Ле Кок арена» с чемпионами Лиги Европы — земляками из «Атлетико».

Три кандидата на место и титул «нового Иньесты»

«Барселона» заметно обновила свой состав в межсезонье. Самой большой потерей для команды, естественно, стал уход «золотого мальчика испанского футбола» Андреса Иньесты, отправившегося завершать свою спортивную карьеру в японский клуб «Виссел Кобе». Что сезон 2017/2018 для Андреса последний в Испании и «Барсе», было ясно ещё в сентябре прошлого года, однако потерей для клуба уход Иньесты от этого быть не перестал.

Худа без добра, как известно, не бывает: на освободившуюся позицию конструктора (диспетчера, организатора — называйте как хотите) игры в каталонском клубе обнаружились сразу три претендента. Два из них — ожидаемые. Бразильца Филиппе Коутиньо сине-гранатовые выцарапали из «Ливерпуля» ещё в зимнее трансферное окно 2018-го как раз с тем, чтобы Коу пообтёрся, играя рядом с «доном Андресом», и оформил честь по чести «акт приёма-передачи рабочего места».

Вторым кандидатом в «новые иньесты» стал экс-футболист бразильского «Гремио» Артур Мело. За этим парнем скауты следили долго и пристально. Похоже, что не ошиблись: 21-летний полузащитник блеснул умной игрой в ходе предсезонных гастролей сине-гранатовых по США, проявив попутно умение забивать издалека — то, чего в минувшем сезоне «Барсе» явно не хватало.

Третий кандидат проявился неожиданно для всех, включая главного тренера клуба Эрнесто Вальверде.

По словам самого виновника шума, 18-летнего воспитанника барселонской кантеры Рики Пуча, он «не ставил целью произвести фурор — просто играл в удовольствие». Как умеет. Оказалось, что умеет невысокий (169 сантиметров) победитель европейской Лиги чемпионов среди молодёжных команд — чудо как хорошо. Чем добавил головной боли (хотя и приятной) Вальверде: наставник сине-гранатовых рассчитывал из второй команды поднять в первую на этот сезон только Карлеса Альенья, но тот получил серьёзную травму и вернётся на поле не раньше сентября.

«Король Артур» в качестве тарана

Скоропостижно вернувшегося в китайский «Гуанчжоу» Паулиньо заменит приобретённый у «Баварии» чилиец Артуро Видаль. В способности таранить защитные ряды противника «король Артур» бразильцу не уступает, а в количестве футбольной злости и умении сыграть за пределом физических возможностей, пожалуй, будет покруче.

Фото © AP Photo/Manu Fernandez

Фото © AP Photo/Manu Fernandez

Переход в английский «Уотфорд» Жерара Деулофеу и возвращение в «Севилью» Алейша Видаля особого расстройства в Каталонии не вызвали. Разве что местные газеты чуть расстроенно вздохнули «за Видаля могли бы выручить и больше, чем восемь миллионов», но на этом переживания закончились.

После того как Неймар отбыл в Париж и трезубец барселонского нападения от этого стал щербатым, скауты сине-гранатовых не переставали искать мастера, способного составить достойную компанию Месси и Суаресу. Вложение 105 миллионов в Усмана Дембеле, прямо скажем, себя в минувшем сезоне не оправдали.

Именно поэтому испанская пресса активно сватала французского правого крайнего то в Англию, то в Германию, то в Италию. Особенно забурлило всё вокруг Дембеле, когда «Барса» из-под самого носа увела у «Ромы» нападающего «Бордо» Малкома. 21-летний бразилец сразу после оформления сделки метнулся в Штаты, где поучаствовал в товарняках «Барсы» и своей игрой недвусмысленно заявил о готовности расширить дуэт Лео и Луиса до трио.

Фото © AP Photo/Manu Fernandez

Фото © AP Photo/Manu Fernandez

Финты и удары Малкома произвели на Дембеле настолько глубокое впечатление, что он принял решение досрочно завершить свой «отпуск чемпиона мира» и вернуться в столицу Каталонии к трудовым будням. Президент клуба Жозеп Мария Бартомеу поспешил успокоить француза словами: «Ты остаёшься». Однако история показывает, что подобные заявления означать могут только то, что ничего не могут означать.

Мину в обмен на Погба

Рослого колумбийца Йерри Мину «Барса» приобретала с намерением получить наглухо закрытый для проникновения нападающих противника центр защиты. Мина должен был составить идеальную пару с Пике, но, во-первых, не выдержал конкуренции с Самюэлем Умтити, а во-вторых, не вписался в схему и стиль игры нынешних чемпионов Испании. Самым наглядным примером тому может служить единственная проигранная сине-гранатовыми встреча в Примере прошлого сезона. «Барселона» в Валенсии тогда уступила 4:5 «Леванте», и на совести Мины практически всё, что влетело в ворота гостей.

Выступление Йерри в составе колумбийской сборной на чемпионате мира в России (на его счету три гола в ворота соперников) впечатление оставило хорошее, но, по мнению каталонского клуба, это может служить только для повышения цены игрока на рынке. На место Мины приняли французского центрального защитника Клемана Ленгле (из «Севильи»), а Йерри выставили на трансфер. Предложения ждать себя не заставили: колумбийцем заинтересовались лионский «Олимпик», английские «Эвертон» и «Манчестер Юнайтед». Последние двое устроили настоящий аукцион: предложив, соответственно 32 и 33 миллиона. Но «ириски» из Ливерпуля при этом решили сыграть на меркантильных чувствах игрока, предложив ему зарплату чуть выше, чем «красные дьяволы» из Манчестера.

Фото © AP Photo/Petr David Josek

Фото © AP Photo/Petr David Josek

«Барса» же, в свою очередь, заявила, что готова ударить по рукам с командой Жозе Моуринью, но при маленьком условии — переезде в Каталонию Поля Погба. На что манкунианцы ответили отказом, но подняли цену, которую они готовы заплатить за Мину, до 40 миллионов. Каталонцы со своей стороны предложили 110 млн за Погба.

Последней барселонской новостью (на момент написания этого материала) стало сообщение, подтверждающее продуктивность работы Ла Масии — футбольной школы сине-гранатовых. В дублёры к Жорди Альбе, неоспоримому хозяину позиции левого латераля последних лет, определён 18-летний Хуан Миранда. Быстрый, рослый (185 сантиметров), обладающий превосходным длинным диагональным пасом парень обещает на левом фланге спокойствие «Барсе» и большие проблемы её соперникам. Что такое Миранда для команды будущего, легко уяснить из контракта футболиста, где в качестве неустойки за досрочное прерывание отношений с клубом значатся 200 миллионов евро.

Фото © AP Photo/Emilio Morenatti

Фото © AP Photo/Emilio Morenatti

«Реал»: всё тайное остаётся тайным

На какое сальдо — позитивное или негативное — рассчитывает «Реал», сказать практически невозможно. Президент Флорентино Перес, а именно он, несмотря на наличие в клубе скаутов и селекционеров, определяет трансферную политику как в целом, так и по персоналиям, предпочитает с прессой на эту тему не общаться. Завесой тайны возможные перемещения футболистов предпочитают окутывать и все, кто имеет хоть какое-то отношение к формированию состава сезона 2018–2019 года.

Тяга к скрытности у функционеров «королевского клуба» появилась сразу после завершения главной сделки года — продажи в «Ювентус» Криштиану Роналду.

Достоверная информация об игроках, которые могут пополнить ряды «Реала», попадает в прессу теперь только тогда, когда контракты уже подписаны. Всё остальное — из разряда предположений, основанных на необходимости усиления каких-то конкретных позиций в составе.

<p></p>

В ближайшие дни возможен новый гром — по имени Тибо Куртуа. Перес давно вынашивает идею перетянуть двухметрового бельгийского голкипера из «Челси» в Мадрид, однако если раньше это было опять-таки больше на уровне разговоров, то теперь, похоже, всё серьёзно, как никогда: Куртуа даже перестал приходить на тренировки команды Абрамовича, ожидая «открепительный талон».

«Ни за какие деньги» — это сколько?

Флорентино не первый раз оказывается в ситуации, когда требующегося ему игрока не отпускают из английского клуба с формулировкой «ни за какие деньги» и футболисту приходится добиваться своего с помощью забастовки. В аналогичной ситуации Пересу удалось перетянуть к себе из «Тоттенхэма» в 2012 году хорвата Луку Модрича, а в 2013 оттуда же — валлийца Гарета Бэйла. Скорее всего, третья попытка — с Куртуа — тоже будет удачной.

Фото © AP Photo/Paul White

Фото © AP Photo/Paul White

С «Челси» действующих победителей ЛЧ связывает ещё одна забастовка. На этот раз проходящая уже в «Реале»: полузащитник «королевского клуба» Матео Ковачич заявил о своём желании перебраться в Лондон. Хорват, тщательно полировавший скамейку запасных в минувшем сезоне, не верит обещаниям Лопетеги, что в нынешнем чемпионате получит много игрового времени.

Его товарищ по сборной, признанный лучшим игроком чемпионата мира, Лука Модрич тоже намерен покинуть ряды «белой команды», получив заманчивое предложение от миланского «Интера». Владеющие 70% акций итальянского клуба китайские бизнесмены предлагают Модричу честно отпахать в «Интере» четыре года, получая по 15 миллионов за каждый (в «Реале» годовая зарплата Луки в полтора раза меньше), а потом поиграть ещё в пенсионном режиме в чемпионате Китая. Флорентино, по данным El Mundo, «буквально взбешён предложением, направленным его игроку, и заявил, что уступит Модрича только за 750 миллионов». Судя по всему, Перес настроен никого больше из знаковых футболистов, кроме Криштиану, не отпускать.

Без Роналду легче дышится?

Фото © AP Photo/Paul White

Фото © AP Photo/Paul White

Совершённые «Реалом» действия пока не впечатляют. Руководство клуба называет юных бразильских нападающих Родриго и Винисиуса, а также молодого украинского голкипера Лунина заделом на будущее. Только перешедшего из «Реал Сосьедада» Альваро Одриосолу Лопетеги собирается задействовать на протяжении сезона.

На что же рассчитывает в наступающем сезоне «Реал»? Задачи у команды обычные. Выиграть все турниры, в которых клуб примет участие. И за счёт чего и кого, если главного бомбардира, регулярно штампующего 50 голов за сезон, «меренгес» лишились, а ни Левандовского, ни Мбаппе, ни Кавани, ни Кейна на его место взять не удалось?

Складывается впечатление, что в «Реале» намеренно спровадили Роналду. Чтобы развязать наконец руки Гарету Бэйлу и Кариму Бензема. До сих пор в мадридской тройке разделение ролей было чётким: голы — дело Криштиану, а уж остальным двоим можно бить по воротам только с разрешения КР7.

Фото © AP Photo/Andres Kudacki

Фото © AP Photo/Andres Kudacki

Теперь же игра подопечных Лопетеги должна стать более командной, а значит — менее понятной противнику. Удар по воротам можно ждать от кого угодно. И не факт, что от Бэйла и Бензема в первую очередь: тренер рассчитывает и на быстрых и техничных игроков атакующей линии Лукаса Васкеса и Марко Асенсио, и на крайних защитников Начо, Дани Карвахаля, Одриосолу. И столпа обороны Рамоса, само собой.

«Реал» должен стать более комбинационным, чем индивидуальным. Скорее ориентированным на атаку, чем на выжидание момента для нанесения контратакующего укола. Таким, каким он был несколько лет назад, до прихода Моуринью, заставившего играть команду, имеющую страсть к нападению на генетическом уровне, в футбол от обороны.

Удастся ли такому «Реалу» переиграть «Барсу» — вопрос скорее к букмекерам, чем к специалистам. Большинство букмекерских контор, если уж на то пошло, расценивают шансы команды Месси выше, чем команды Рамоса. И в Лиге чемпионов, и в домашнем первенстве.

Фото © AP Photo/Manu Fernandez

Фото © AP Photo/Manu Fernandez

Да, существует магия имён (Месси, Пике, Альба, Ракитич, Бускетс, Суарес, Коутиньо, Тер-Штеген), которая указывает на преимущество «Барселоны». И эти имена блистали весь предыдущий сезон и оступились лишь однажды. Зато с треском и вылетели из самого престижного турнира — Лиги чемпионов. «Реал» же, наоборот, чередуя выдающиеся матчи с бледными, довольно быстро сдал и Лигу, и кубок. Но зато аккуратно прошёл главное европейское соревнование.

Владимир Добрынин

По материалам: «Life»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru