Лучшая помощь волонтерам – не мешать…

Волонтеры «Лизы Алерт» рассказали об особенностях национального поиска

453

Депутаты «Единой России», участники проекта “Гражданский контроль”, встретились с волонтерами из региональных поисково-спасательных отрядов «Лиза Алерт». В дружеской атмосфере уполномоченным представителям отрядов были вручены ордена «Общественного признания» и символичные подарки – буксировочные тросы, так необходимые при проведении поисковых операций в условиях бездорожья.

7U6A7903  7U6A7950-награда

7U6A7929  7U6A7935

7U6A7941  7U6A7967

Спасать пропавших людей, как выяснилось в ходе встречи, у нас в стране очень сложно, а порой и просто невозможно – в силу бюрократизма, нелепых законов и просто российского равнодушия. Уже несколько столетий государственная система живет по принципу: «Бабы еще нарожают».

По статистике «Лизы Алерт», самостоятельно находятся (возвращаются) всего лишь 17%. Около 9% исчезают навсегда. Из всех найденных больше четверти обнаруживают уже трупами.

Причем многих погибших в лесах можно было спасти легко и просто – достаточно было в первый день определить их местонахождение по мобильному телефону.

«Однако по нашему закону запросить информацию у мобильного оператора можно только через суд, – говорит представитель московского поискового отряда «Лиза Алерт» Григорий Сергеев. – Даже у самых расторопных полицейских оформление этого запроса занимает несколько дней. А координаты человека надо знать сейчас!»

По статистике «Лизы Алерт», если поиск начат в первые сутки, то он занимает в среднем восемь часов, при этом 98% людей находятся живыми. Если же начать поиск на третьи сутки, то он будет продолжаться пять суток и более, причем шансы найти человека живым падают в этом случае до 50%.

Большинство пропавших – старики, маленькие дети и жертвы преступлений.

«Если человек попадает в больницу, эта информация никуда не передается, и поиск может идти полным ходом. С точки зрения государства это огромные расходы на полицию», – рассказал Григорий Сергеев.

Самая плачевная ситуация – с психиатрическими больницами. Если в обычных больницах посредством обзвона можно узнать хоть какую-то информацию, то в «психушках» общаться хоть с волонтерами, хоть с родственниками категорически отказываются, ссылаясь на закон о врачебной тайне.

Волонтеры вспомнили всего один случай на всю Россию, когда главврач одной из психбольниц, увидев фото пропавшего человека на развешенных по городу листовках, позвонила в «Лизу Алерт»: «Передайте родственникам, что он у нас».

«Даже если официальный запрос в психбольницу делает полиция, ответ дается в течение четырех дней», – привел пример Григорий Сергеев.

Заместитель Председателя Государственной Думы, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев пообещал волонтерам устроить в Госдуме в декабре совместную встречу с главврачами московских и подмосковных психиатрических клиник: «Я сторонник конкретных решений. Важно, что сейчас меняется отношение органов власти к работе волонтеров. И в этом ваша личная заслуга. Спасибо огромное за это».

Со стороны чиновников отношение к поискам пропавших везде разное – в Татарстане, к примеру, сразу же вышли на поиски пропавшего в лесу ребенка всем городом, с полицией и МЧС. Примерно так же было и в Кировской области. А вот в Брянске мало того, что на поиски никто не вышел – даже листовки с фотографией пропавшего ребенка не согласилась печатать ни одна местная типография: волонтерам сказали, что в городе выборы, и предвыборные листовки напечатать важнее.

Пожаловались волонтеры и на МЧС, которое отказывается делиться с волонтерами информацией по пропавшим людям – спасатели боятся, как бы чего не вышло. А то вдруг волонтеры пойдут в лес и сами там потеряются? Или сломают ногу? Зато с волонтерами сотрудничает Петровка, 38 – чуть что, сразу зовет на поиски.

«Нам от депутатов ничего не нужно, – прокомментировала волонтер Ирина Воробьева. – Это людям, попавшим в беду – вот им это нужно. Люди пропадают во всех странах, но везде государство реагирует по-разному. В США через пять минут приезжает пожарная машина и снимает кошку с 20-го этажа. А в России мы приходим в полицию, а нам говорят – да идите вы отсюда! Ваша бабушка давно сдохла!» РФ – уникальная страна, где в моргах полно трупов неопознанных и невостребованных.

Депутаты, входящие в проект “Гражданский контроль”, уже давно работают с волонтерами – регулярные встречи, содействие в организации региональных отрядов, материальная помощь, например, закупка партии фонарей для  поисковой операции в Новосибской области. «Ваша работа свидетельствует о том, что сейчас в гражданском обществе формируются новые силы, которые раньше, возможно, не получали импульса, а, может, условия были иными. Ваш труд – очень важен и высоко оценивается. Вы всегда можете на нас рассчитывать: все депутаты нашей фракции – ваши союзники», – этими словами Владимир Васильев подвел итог встречи. Депутаты также пообещали активно способствовать в создании на региональном уровне площадок для налаживания контактов между региональными властями (МЧС и МВД) и волонтерскими отрядами, сейчас это, по утверждению волонтеров, наиболее необходимо для поиска людей.

Что касается конкретных законодательных инициатив, то волонтеры с интересом отнеслись к инициативе депутата Ильи Костунова о разработке законопроекта “О праве на риск”, когда в том числе и волонтеры сознают риск своего участия в поиске, но все равно идут и ищут.

Александра АЛЕКСАНДРОВА

Ранее

Славянские традиции – 2013

Далее

Загадка картин, найденных в Мюнхене

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru