Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 20 11 2018
Home / Общество / Болезнь, жена-сволочь и планы

Болезнь, жена-сволочь и планы

О чём говорил Успенский в последних интервью

Ночью 14 августа стало известно о смерти писателя и сценариста Эдуарда Успенского. Автор получил известность благодаря детским книгам «Крокодил Гена и его друзья», «Каникулы в Простоквашино», «Дядя Фёдор, пёс и кот».

«Неправильно ты, Дядя Фёдор, бутерброд ешь», «Балбес он, балбес», «Кто людям помогает — тот тратит время зря» — даже спустя десятилетия после выхода мультфильмов, снятых по книгам Успенского, сложно найти ребёнка, который не знал бы этих фраз. О чём говорил писатель в своих последних интервью.

О жёнах

Фото © РИА Новости/Валерий Левитин

Фото © РИА Новости/Валерий Левитин

В выпуске программы на НТВ Успенский рассказал об отношениях с каждой из своих трёх жён. Первая, Римма, по его словам, была психически неуравновешенная: искала скандалов, «ревновала, подпаивала». Писатель предположил, что ей было хорошо, когда удавалось испортить ему настроение.

Со второй (и четвёртой) супругой Еленой Успенской он был знаком почти 40 лет, из которых в браке с ней провёл более 20. Он говорит, что Елена ассоциируется с вниманием, теплом, уходом. А Элеонора — довольно свободная, которая даже одна могла сделать целую программу. Он прожил с третьей супругой более 10 лет. Однако брак рухнул в 2011-м. После того как Эдуарда Николаевича приковало к инвалидной коляске.

— Моя бывшая жена — она большая сволочь. Я любил её. Был болен. Уступал ей, к сожалению. Она была полная дура. Но с задатками, — говорил Успенский.

О здоровье

В 2011-м сообщалось, что Эдуарду Успенскому поставили страшный диагноз. После этого был скандальный развод с третьей женой, больницы, возвращение второй супруги и снова — врачи-врачи-врачи. В прошлом году СМИ массово стали писать о болезни автора. Он же отреагировал на это со свойственной ироничностью.

— В последние три года я через месяц хожу по больницам: из одной в другую. Но никто не беспокоился. Это обычное явление, без серьёзных недомоганий. А все взбесились: звонят и звонят. Успокойте народ! О моём здоровье, как о здоровье Ленина, сообщают по радио: то все молчали, а теперь взбесились, — говорил он «Стархиту».

О сожалении

Фото © РИА Новости/Кирилл Каллиников

Фото © РИА Новости/Кирилл Каллиников

В одном из интервью Эдуард Николаевич признался, что жалеет о некоторых своих поступках. Например, ещё в советское время мог прекратить общение с приятелем, если он вступал в партию.

— Были крупные ошибки, о них жалею, но это скорее не ошибки — это судьба. Жалею, что был очень суров со своими друзьями. Кто-то вступил в партию, и я вычёркивал этого человека из рядов друзей навсегда. Или поступок совершил какой-то нехороший — я не прощал, а нужно было прощать, — рассказал он в интервью «Российской газете».

О любимых «мультяшных» персонажах

Это мы не представляем свою жизнь, в которой ни разу не смотрели «Простоквашино» или «Крокодила Гену». А сам Успенский любил пиратов, приключения и историю графа Монте-Кристо.

— Джон Сильвер, вся пиратская братия, все авантюристы. Граф Монте-Кристо, конечно. Все герои Луи Жаколио. Как же можно было пройти мимо книжки, если там слоны нападают на индийские войска. В школе я обожал все эти захватывающие остросюжетные вещи, — рассказывал Успенский «Российской газете» в декабре прошлого года.

Если говорить о любимых книгах, автор отметил произведения «Принц и нищий», «В дебрях Индии», «Москва 2042». А самым любимым назвал роман «Николай Негорев, или Благополучный россиянин».

О «Простоквашино»

Скриншот видео Союзмультфильм

Скриншот видео Союзмультфильм

После выхода так называемого нового «Простоквашино» Эдуард Успенский посмотрел новые серии вместе с Лайфом. Он заявил, что нет чего-то плохого, мультфильм получился «более-менее нормальным», однако в нём нет начала и конца. Кроме того, у Эдуарда Николаевича возникли сомнения в трезвости тех, кто рисовал персонажей.

— Это ребята трезвые рисовали? Да? Ну нормально. Тихий, спокойный мультфильм. Приятно его видеть в таком качестве. Но нет такого чувства, чтобы бежать смотреть дальше, — сказал тогда он.

Отдельно он отметил маму Дяди Фёдора, которая «набрала несколько лишних килограммов».

О планах

В феврале этого года Успенский рассказывал АиФ, что борется со своей болезнью. В частности, он проходил лечение в Германии. Рассчитывал успеть написать ещё серию детских книг — ведь замыслов к тому моменту было очень много.

— У меня есть замыслы новых детских книжек и детских литературных героев — надо успеть воплотить их в жизнь, — говорил автор.

Алена Шаповалова

По материалам: «Life»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru