Связанные одной целью

В Новгородской области проходит Международная военно-историческая экспедиция «Волховский фронт. Чудово», торжественное открытие которой прошло у деревни Спасская Полисть

Поисковые работы будут проходить на местах боев Волховского фронта в период проведения Любанской наступательной операции.

Организованная «Поисковым движением России», Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества стран СНГ, политологическим Центром «Север-Юг» и Институтом евразийских исследований», она проводится в рамках проекта «Великая Победа, добытая единством». Кроме представителей России, в экспедиции принимают участие поисковики из Кыргызстана, Беларуси, Казахстана, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана и Эстонии.

Задача проекта — объединить усилия последних в формировании единого информационного пространства, поддержать новые общие инициативы и практики по установлению судеб погибших и пропавших без вести в годы войны, популяризировать подвиг борцов с нацизмом.

Как сообщила на пресс-конференции в Москве ответственный секретарь «Поискового движения России» Елена Цунаева, «Волховский фронт» станет не просто экспедицией, но и обучающей программой для начинающих поисковиков.

Так, в ходе экспедиции будут паспортизированы воинские могилы, а итогом ее работы станет торжественное перезахоронение останков погибших в годы войны советских солдат. Тему восстановления забытых имен продолжит конференция «Судьба солдата», главной целью которой должен стать обмен методиками практики установления судеб конкретного солдата, поскольку, как считает Цанаева, подобные вопросы всегда хранят много тайн и превратностей судьбы.

«На таких мероприятиях, — сказал руководитель Русского историко-патриотического клуба Республики Молдова Алексей Петрович, — мы снова становимся одной великой страной».

В свою очередь, командир белорусской поисковой группы «Возвращенные имена» Петр Пицко, оценивая ситуацию с поисковой деятельностью в Белоруссии, отметил, что в минувшем году в республике произошло эпохальное событие — либерализовалось само поисковое движение и, согласно скорректированному законодательству, сейчас в республике официально разрешено участвовать в поисковых мероприятиях и общественным объединениям.

Более того, прямо в Брестской крепости открылся молодежный патриотический центр, на базе которого теперь можно проводить обучение поисковиков, сообщил Петр Пицко.

— В нашей стране работает пять поисковых отрядов, — говорит руководитель эстонского военно-исторического клуба FrontLine Андрей Лазурин, — но мы пока не участвовали в подобных международных вахтах, ибо, по законодательству, это вообще невозможно. Так что работа в этом плане на территории России станет для нас бесценным опытом.

Справка

Любанская наступательная операция с участием войск Волховского и Ленинградского фронтов проходила с 7 января по 30 апреля 1942 года. В историю Великой Отечественной войны вошла как составная часть боевых действий советских войск, предпринятых в указанный выше срок с целью разгромить группу армий «Север» и деблокировать Ленинград. Замысел операции заключался в том, чтобы ударом войск центра Волхов, фронта с рубежа реки Волхов в северо-западном направлении во взаимодействии с 54-й армией Ленинградского фронта окружить и уничтожить группировку противника в районе Любань, Чудово и в дальнейшем выйти в тыл немецко-фашистским войскам, блокировавшим Ленинград с юга.

Герман Напольский

“Новый вторник”

Ранее

Ольга Васильева отказалась от приемных идей

Далее

Тюрьма вместо золота

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru