Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 18 06 2019
Home / В Мире / Тюрьма вместо золота

Тюрьма вместо золота

Что искали, но так и не нашли южнокорейцы на борту затонувшего больше ста лет назад российского корабля?

Под следствие угодила южнокорейская компания, которая оповестила мир о находке потерянного российского корабля, трюмы которого якобы набиты золотом.

«Шинил Груп» объявила в июле о находке затонувшего корабля «Дмитрий Донской» у побережья Южной Кореи, было заявлено, что на его борту золотые слитки и монеты стоимостью 8,9 миллиарда долларов. По легенде, в ходе Цусимской битвы на «Донской» с других затопленных кораблей была перегружена казна русской флотилии. Когда и его настигли японцы, капитан Иван Лебедев отдал приказ затопить судно.

Известие о находке ценного груза было ошеломительным, озвученная сумма вскружила голову многим. Однако это оказалось очередной мошеннической уловкой компании, руководству которой сегодня запрещено покидать страну.

С помощью сенсационных заявлений компании удалось на некоторое время существенно поднять биржевую стоимость акций, которыми владеет основатель «Шинил Груп». Это было повторение трюка, проделанного в 2003 году, когда другая фирма устроила переполох на бирже таким же объявлением о находке «Дмитрия Донского».

«Шинил Групп» извинилась за то, что «приняла на веру новостные сообщения и непроверенные документы», она признала свои действия безответственными. Эксперты предположили, что афера была связана с сингапурским отделением «Шинил Груп», которое занялось продажей виртуальной валюты, обещая крупную прибыль ее держателям в случае, если удастся поднять со дна легендарное сокровище.

Историки объясняют, что Российская империя не стала бы загружать столько золота на корабли, которые выходили на битву с японским флотом, так как для переброски ценных грузов во Владивосток были более безопасные пути по суше. Но в утверждения южнокорейских мошенников поверили даже в России, где уже всерьез начали требовать от Сеула возвращения в Москву вымышленного золота.

Пока же южнокорейская полиция выявила целую группу людей, желавших заработать на легенде русско-японской войны. Местные законы суровы, и задержанным за крупный обман с корыстными целями светят длительные тюремные сроки.

Николай Иванов

«Новый вторник»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru