Как Правительство Москвы защищает интересы застройщика-банкрота Максима Блажко
Скандалов и «горячих точек», связанных со строительством в Москве, все больше. «Точечная» застройка, вырубка зеленых насаждений, протесты обманутых дольщиков и граждан, недовольных планами правительства Москвы «реновировать» вполне еще крепкие дома в старых, обжитых районах. Как ни стараются власти города показать во всех лояльных СМИ, что строится светлое будущее для тех же москвичей, просто не понимающих своего счастья, градус напряжения все растет.
Более того – в протестах заметны качественные изменения. Граждане организуются, объединяются, обращаются к юристам, их протесты становятся все более квалифицированными и публичными. Вряд ли это характеризует положительно строительную политику московских властей и их умение сохранять мир и спокойствие в нашем городе.
Достаточно обратить внимание на ситуацию, которая сложилась на 5 Донском проезде, владение 21, где структуры известного девелопера Максима Блажко с конца 2016 года пытались возвести ЖК «НЕСКУЧНЫЙ HOME & SPA». Редакция НВ в апреле этого года уже писала об этом. Поскольку вопрос не только не решен, но еще и максимально обострился, НВ возвращается к теме.
В самом начале этой истории жители 13 малоэтажных «сталинских» корпусов, которых, не предупредив, отдали на произвол застройщику, писали коллективные жалобы во все инстанции. Справедливо полагая, что всевозможные органы федерального и московского уровня просто обязаны срочно вмешаться – ведь застройщик начал возводить свои небоскребы прямо в нескольких метрах от жилых домов.
Буквально «уно моменто» полторы тысячи жителей прежде уютного микрорайона лишились инфраструктуры – маршрутки, магазина, нормального подъезда к своим домам. Дома начали разрушаться, ведь прямо над ними зависли строительные краны, весь микрорайон сотрясался от грохота строительной техники. Застройщики полностью забыли не только о том, что сначала должны решить вопрос с собственниками, но и о соблюдении минимальных правил техники безопасности. Главный вопрос, который вызывает культурный шок: кто позволил так поступить с собственниками и нанимателями квартир в центре столицы правового социального государства, которым Россия является по Конституции?
Оказывается, основной закон страны московским властям не указ. Не указ до такой степени, что все обращения граждан, чье основное право на пользование собственным имуществом и на безопасную среду обитания были нарушены, остались безрезультатными. Не встали грудью на защиту граждан депутаты-единороссы никакого уровня. Не возбудилась прокуратура. Ни глава управы, ни префект округа не сочли нужным защитить тех, о ком по должности обязаны всячески заботиться. Люди, живущие в состоянии стресса и реальной опасности, получали бесконечные отписки с сообщениями, что застройщикам разрешено в очередной раз отложить решение вопроса с собственниками. Так прошло уже почти два года!
Между тем, застройщик, не расселив никого, за это время успел продать почти 100 несуществующих «суперэлитных» квартир, залил фундамент в котлован и обанкротился с таким треском, что разворачивается даже не скандал, а скандалище международного уровня. Причем некоторые покупатели жилья в ЖК «НЕСКУЧНЫЙ HOME & SPA» – иностранцы. Сегодня в судах – несколько дел о взыскании долгов и о банкротстве компании Максима Блажко. Сумма претензий к нему, по разным данным, уже приближается к миллиарду долларов! И куда делись денежки, полученные в качестве кредита для строительства от ВЭба, а также вырученные за продажу суперэлитного «воздуха» над домами жителей 5 Донского, 21, тоже неясно.
Отдать такие долги Блажко вряд ли сможет, да и вряд ли желает это делать. Жители 5 Донского открыто говорят, что их микрорайон разнесли только для того, чтобы получать кредиты и продавать квартиры, которые не будут построены никогда. А все средства, как думают пострадавшие, выводились в оффшоры. Тем более, что в 2017 году за похожую ситуацию с невыплатой кредита и выводом средств Максима Блажко уже брали под домашний арест.
Но что же думают по этому поводу власти Москвы? Что планирует предпринять мэр Сергей Собянин? Какую позицию занимает главный московский строитель Марат Хуснуллин? Увы, все хранят молчание. А ведь о том, что разворачивается грандиозная афера, жители сигнализировали многократно. Почему все ответственные за строительство в Москве оказалась как те три азиатские обезьяны – не вижу, не слышу, не скажу? И когда возникшей ситуации будет дана достойная правовая оценка? Видимо, этого долго придется добиваться самим жителям 5 Донского, т.к. ни Бог, ни царь и ни герой не объявились.
Постепенно теряя веру в то, что встречи в управе, в префектуре, передача писем с просьбой помочь в Государственную Думу РФ и в Мосгордуму как-то повлияют на ситуацию, жители 5 Донского поняли, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. И подошли к делу максимально ответственно: создали инициативные группы, сайт в Интернете, обратились в СМИ, пригласили компетентных юристов, запросили документы по инвестконтракту и т.д.
Кстати, стало выясняться, сколько нарушений, подтасовок и просто полного игнорирования закона в пользу застройщика происходило при принятии решения о начале строительства.
Сегодня жители 5 Донского активно принимают участие в городских митингах и массовых мероприятиях, посвященным проблемам застройки в Москве, ставят одиночные пикеты, инициировали слушания в Государственной Думе, которые 8 августа провела фракция КПРФ. Но, как говорят сами жители, таким образом «воруют их жизнь», ведь время, потраченное на борьбу за свои законные права, не вернешь. Испорченные нервы тоже. Да и не понятно, кто будет возмещать ущерб людям, чья недвижимость резко подешевела из-за произвола чиновников мэрии Москвы.
Каким бы ни был девелопер, окончательно слово – за властями города. Если бы такого, как Блажко, жителям 5 Донского не навязали бы сверху, и не опекали бы его даже в самых неблаговидных ситуациях, не случилось бы такого погрома в прежде уютных дворах.
Драма на 5 Донском продолжается. Буквально на днях, 15 августа, против Максима Блажко СКР открыл уголовное дело – на этот раз о невыплате зарплаты строителям. Редакция НВ, корреспондент которой присутствовал на слушаниях в Госдуме, будет продолжать отслеживать развитие ситуации на 5 Донском, 21.
Олег Злобин