Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 23 09 2018
Home / Общество / МТС засудили за фейковую страховку. Это триумф

МТС засудили за фейковую страховку. Это триумф

Павел Городницкий — о важном прецеденте, который должен охладить пыл оборзевшего российского ретейла

Житель Ачинска поймал МТС на феерической подлости. Мужчина купил смартфон в рассрочку, а затем пошёл досрочно её погашать. Тут выяснилось, что платить нужно не только за девайс, но и за страховку с настройкой — эти услуги доблестные сотрудники салона МТС пробили как бы в нагрузку. Почему бы и нет — всё равно человек платит не сразу, можно и накинуть ему в чек пару-тройку бонусных тысяч. Покупатель не заметит, а продавцу бонус. Красота!

Вот только местные консультанты настолько поверили в себя, что тупо забыли оказать обе услуги. Смартфон, как выяснилось, никто не настраивал, а страховка вообще была липовой — ребята не выдали покупателю полис. И правда, а зачем? Ведь если бы полис всё же вручили, мужчина мог назадавать лишних вопросов и, не дай бог, отменить страхование, а МТС такой расклад невыгоден.

Впрочем, оператор всё равно остался в минусе. Житель Ачинска выкрутил принципиальность на максимум, довёл дело до суда и, разумеется, победил — ему в кошелек упало 11 с лишним тысяч рублей. МТС пришлось не только вернуть стоимость неоказанных услуг, но и раскошелиться на штраф, неустойку и компенсацию морального вреда.

Чему учит эта история?

Во-первых, крайне характерно, что оператор, который исторически чаще других промышляет навязанными платными опциями (вроде мелодии на гудок), теперь использует эту тактику и в офлайне. Далеко не все покупатели такие же внимательные и упорные, как мужчина из Ачинска. Страшно представить, сколько подобных «страховок» пробито в чеках клиентов МТС.

Во-вторых, если вы недавно приобретали смартфон у красно-белого оператора, не ленитесь — загляните в чек, вдруг найдёте там пару сюрпризов, которые помогут получить в суде неплохой кешбэк.

В-третьих, никогда не ведитесь на уговоры консультантов, которые вечно впаривают эту несчастную страховку. Продавцы искажают положения договора и выдумывают истории о том, как кому-то бесплатно и быстро починили разбитый телефон.

Нет, это так не работает: если вы расколошматите экран, ваш девайс заберут минимум на три-четыре недели. И с чем ходить всё это время — непонятно. Так что проще сэкономить на откровенно бесполезной страховке, а потом либо потратить эти деньги на защиту (чехол плюс стекло), либо заранее отложить на ремонт дисплея.

Как ещё впаривают страховку?

Сюжет из жизни. Прошлой осенью я настроился покупать iPhone X в первый день продаж. В ночных очередях стоять не хотелось, поэтому я прямо с утра принялся обходить все точки, куда теоретически могли завезти «десятку». В некоторых сразу честно говорили: кончилось, раскупили. В других объясняли: сорри, всё уже разошлось по предзаказам.

Но была и ещё одна группа магазинов. Там консультанты отводили в сторонку, объясняли, что не получат бонусов за продажу «голого» iPhone X, и технично намекали: хочешь телефон — оформляй дополнительные услуги. Чаще всего предлагали чехлы (официальные, за четыре тысячи рублей), самые дорогие защитные стёкла и те самые страховки. Причём последние — крайне настойчиво и убедительно. Очевидно, с них продавцам капает больше процентов.

Отказаться от такого прицепа? Всё, айфона не будет — сразу скажут, что нет в наличии, а затем участливо предложат прийти позже, вдруг появится. Скажу честно: мне было лень спорить, да и чехол я всё равно планировал купить, поэтому повёлся на такую «акцию» и переплатил за официальный кейс.

Что делать тем, кто не хочет отдавать лишние деньги? Очень просто.

Нужно прямо при продавце достать свой смартфон и объяснить, что через пять минут эта история будет в соцсетях. С названием магазина, адресом и именем алчного консультанта. Такая деятельность резко осуждается руководством всех ретейлеров, поэтому вам сразу же покорно вынесут новый телефон. Останется лишь проследить, чтобы в чеке не оказалось страховки. Ну, вдруг вы будете покупать девайс в МТС.

Павел Городницкий

По материалам: «Life»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru