Home / Общество / Влада Листьева убило жестокое время

Влада Листьева убило жестокое время

Так считает работавший с ним телережиссер Александр Боярский

Имя Владислава Листьева опять на слуху. Почему-то сейчас, спустя 23 года, вновь начались споры: кто же стоял за убийством яркого телеведущего? Разрешатся они, видимо, не скоро. Пока же мы попросили вспомнить о Листьеве известного телережиссера Александра Боярского, работавшего с Владом бок о бок.

— Я работал в Детской редакции, — рассказывает Александр. — В 1991 году мы с Шаболовки переехали в Останкино. Детская редакция находилась на 9 этаже, рядом с нами начинал тогда мало кому известный Алексей Пиманов. А Владислав Листьев уже тогда благодаря программе «Взгляд» был известным и популярным журналистом. В Молодежной редакции, где он работал, быстро «выбивались в люди», особенно, если несли что-то свежее на экран. Тогда стало появляться коммерческое ТВ, так называемая «джинса» — проплаченные сюжеты в разных программах. Поэтому, когда спрашивают, каким был Влад Листьев в те годы, я обычно отвечаю: можете себе представить журналиста, у которого в кармане лежала пачка долларов, перетянутая обычной резинкой? Помню, один из соведущих программы «Взгляд» как-то сказал Владу: дескать, поехали со мной в Сибирь, будем снимать нормальные сюжеты, а не это коммерческое «мыло». И Листьев, достав из кармана пиджака увесистую пачку долларов, ему ответил: «И ты хочешь, чтобы я от этого отказался?»

Для своего времени он был вполне адекватным человеком, со всеми присущими тому времени плюсами и минусами. Был очень креативным, постоянно придумывал что-то новое, Владу претило долго играть одну и ту же роль… Но к 1995 году на телевидении ребром встал вопрос о рекламе — зарабатывать на этом или отказаться? Вопрос, конечно, интересный, особенно если взять в расчет тот аспект, что там появился Борис Березовский. И вот тут, мне кажется, и нашла коса на камень. Именно 1 марта 1995 года, в день, когда его убили, должен был решаться этот сакраментальный вопрос. Влад, как ни странно, был против рекламы — против того, чтобы она «хозяйничала» на ТВ…

В тот вечер, 1 марта, я как обычно задержался по своим делам в редакции, где-то около семи вышел из нашей комнаты, направился к лифтам. Дверь открылась — в кабине стоял Влад. Мы поздоровались, улыбнулись друг другу. «Ты сейчас домой едешь?» — спросил я его. «Да, — говорит, — домой. Вот внизу только с друзьями встречусь. Там Сашка Любимов с кем-то ждет меня…» Казалось бы, ничего особенного — встретились в лифте коллеги по телецеху, перекинулись парой фраз. И какого же было мое удивление, когда через два часа я включил телевизор и увидел его фотографию в черной рамке и надпись: «Убит Влад Листьев». Это был шок!..

Что убило Влада? Я думаю, жестокое время. 90-е годы были очень страшными и очень странными. Ты никогда не знал, что будет завтра с тобой, с твоей работой. Все менялось с калейдоскопической скоростью. И эти шальные деньги, на мой взгляд, сыграли с ним очень злую шутку. Тогда ведь большие состояния делались на раз — за месяцы, даже за недели. Одна-две крупных сделки — и ты уже миллионер. Бешеные деньги всех сводили с ума, люди теряли ориентиры в пространстве. Казалось, со своими возможностями ты можешь все. А потом выяснялось, что это совсем не так. Но Влад Листьев был человеком своего времени. А времена, как известно, не выбирают…

Андрей Князев

«Новый вторник»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru