Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 21 04 2019
Home / Общество / Брат выкрал документы Виктора Цоя, пока хранитель сидел в тюрьме

Брат выкрал документы Виктора Цоя, пока хранитель сидел в тюрьме

Владелец раритетов рок-музыканта не хочет продавать их на Авито

Набирает обороты скандал с паспортом Виктором Цоя. 22 августа 2018 года житель Санкт — Петербурга Дмитрий выставил на продажу на Авито паспорт музыканта, его записную книжку и две рукописи. Реликвии петербуржец оценил в 3, 5 миллиона рублей. Но вскоре снял объявление. А журналистам объяснил: «Все отдал на аукцион в «Литфонд». Сегодня в редакцию «МК» обратился родной брат Дмитрия — Денис Шейченко, который утверждает, что вещи, которые некогда принадлежали культовому музыканту, выставлены на торги без уведомления владельца. Все эти реликвии, начиная с 1997 года хранились у него.

«МК» попытался разобраться в этой запутанной истории.

— Я вырос в доме №22 по улице Рубинштейна, который стоял напротив дома №13, где располагался Рок — клуб, — рассказывает Денис Шейченко — Будучи мальцом, я очень много времени проводил среди музыкантов. Был у них «сыном полка». С 11 лет начал заниматься музыкой с Игорем Ивановичем Голубевым — одним из «отцов-основателей» русской рок-музыки, лидером рок-группы «Джонатан Ливингстон». Это был уникальный, многогранный человек, который мастерски играл на гитаре и ударных, передавал опыт рок -музыкантам, преподавал ритмику и пластику движения. Он и Виктора Цоя учил, и Костю Панфилова (настоящая фамилия Константина Кинчева. — Авт.) Сделал очень многое для духовного единения музыкантов. Он своих учеников выводил играть в подземные переходы на Невском проспекте, чтобы они чувствовали себя на публике более раскованно. Заставлял учеников чувствовать музыку через ритм и движения.

Брат выкрал документы Виктора Цоя, пока хранитель сидел в тюрьме

Я у Игоря Ивановича Голубева тоже занимался, потом 6 лет отыграл на ударных в группе «Тень». Вам это название вряд ли о чем — то скажет.

— Вы утверждаете, что долгое время паспорт Виктора Цоя, его записная книжка и две рукописи хранились у вас. Как они к вам попали?

— Это очень длинная история. Они попали ко мне случайным образом. Это было в 90-х годах. Мы жили тогда в коммунальной квартире на Невском проспекте. Соседи принесли мне паспорт Цоя, записную книжку и рукописи, чтобы я помог снять с них ксерокопию. Их, в свою очередь, попросили об этой услуге знакомые. Тогда мало у кого были копировальные аппараты. Я обратился к старшему брату Диме за помощью. Он взял документы, пообещал помочь и стал затягивать время, пока нашу коммуналку не расселили, связь с соседями была утеряна. Я потом приехал к брату на дачу, отобрал у него реликвии и хранил их уже у себя.

— Как они попали вновь к Дмитрию?

— Когда у меня возникли проблемы с милицией, брат сказал: «Давай я их заберу, пусть они хранятся у меня в оружейном сейфе».

— Режиссер фильма «Игла» Рашид Нугманов утверждает, что паспорт у Виктора Цоя украли. Это было осенью 1986 года. Из — за отсутствия документа он не мог отправиться на съемки на самолете, ему пришлось ехать на поезде.

— Мне тогда было 8 лет. Я с этими документами столкнулся только в 1997 году. У кого — то они хранились все это время. Я сам хотел бы знать — у кого?

— Родственникам Виктора Цоя не хотели документы вернуть?

— Это был советский паспорт. Уже не было такого государства, как Советский Союз. Этот документ никому уже не был нужен, его должны были утилизировать. Я не собирался никому все это продавать. Виктор Цой был моим кумиром. Я оставил паспорт и записную книжку с рукописями храниться у брата. А когда приехал, хотел реликвии показать своим знакомым, взял у брата паспорт, смотрю, а у документа кусочек страницы аккуратно обрезан. Говорю: “ Что же, ты, Дима, сделал такое?» Он рассказал, что об этом его попросила знакомая девушка, ей хотелось иметь на память частичку того, что когда — то принадлежало Цою. Я разозлился на Дмитрия. Забрал у него паспорт, хранил документ у себя. А потом меня «закрыли» в тюрьму. Брат увидел у моей жены на рабочем столе эту папочку с реликвиями и забрал себе.

Первоначальный вариант песни «Перемен!».

— За что получили срок?

— Жил не совсем правильно. Два раза дал по морде своему соседу, который торговал наркотиками. Мы его с друзьями ни раз предупреждали. Потом не сдал двух пацанов, не стал сотрудничать со следствием, в итоге, получил восемь лет. Следом у меня в кармане нашли «левые» права. Я был лишен водительских прав и полтора года ездил по чужим документам, парень на фотографии был похож на меня. У меня права изъяли, пригласили молодых людей на опознание, они вспомнили, что три года назад я был в компании, которая отобрала у одного из них документы. В итоге, срок увеличился до одиннадцати лет. Вину свою я не признал. Недавно освободился.

— Какие отношения у вас были с братом все это время? Он вас поддерживал?

— Да не было практически никаких отношений. Передачи три — четыре он сделал и все.

— Как узнали, что он отдал документы и вещи, принадлежащие Виктору Цою, на аукцион в «Литфонд»?

— На днях мне позвонили мои приятели, сообщили эту новость. Об этом рассказывали по радио. Я обалдел. Ведь еще в январе я к Диме обращался, просил вернуть мне документы Цоя, он сказал: «Ой, у меня ключ потерян от сейфа». На днях позвонил ему, спросил: «Что ты творишь?» Он сказал: «Поговорим с тобой завтра». А потом стал угрожать, сказал, что больше меня за брата не считает, что снова меня посадит, у меня случайно найдут в кармане наркотики, у него, мол, есть связи в полиции. Все это он сказал моему адвокату. Мне сейчас приходится скрываться, дома я не живу. Я очень хочу предать это дело огласке. В свою очередь, готов пройти проверку на полиграфе. Мне не хочется, чтобы эти реликвии ушли в чью-то частную коллекцию или вообще покинули Россию. Заявление о незаконных действиях моего брата мною было подано 25.08.2018, талон-уведомление № 2888, КУСП.

За месяц до того, как меня задержали в 2007 году, я встретил в поликлинике Толю Соколова — «Начальника Камчатки», который работал с музыкантами в известной котельной. Рассказал ему, что у меня есть рукописи Виктора Цоя, которые надо опубликовать. В частности, там есть песня, о которой никто не знает. Он мне сказал: «Найди его сына, ему сейчас принадлежат все авторские права». Но я не успел этого сделать. Думал сейчас этим заняться.

— Вы с Дмитрием все — таки родные братья. Может, удастся договориться?

— Боюсь, что уже не получится. У брата — шестеро детей, трое родились в первом браке, трое — во втором. У него сейчас большие долги по кредитам. Он потерял человеческий облик из — за денег. Опустился. Хотя мог по — братски ко мне подойти, попросить по — хорошему. Я ведь сам недавно освободился, у меня четверо детей. Мне тоже хочется их поддержать. Знакомые помогли, я сейчас работаю на производстве, где делают фанеру. Но я вещи Цоя ни за какие деньги бы не продал, все об этом знали, и брат знал. Но мог бы со мной хотя бы поговорить.

— Мама не может вмешаться в ваш спор?

— Мама сильно переживает, плачет. Она Дмитрию уже все высказала. Но повлиять на ситуацию она не может. Она не понимает, зачем он так поступает. Все родственники отмечают, что брат сейчас «не в себе». Разве человек в здравом уме будет выставлять на Авито объявление о продаже паспорта Цоя? Или нагло врать, что нашел все эти вещи за холодильником? Он сейчас несет полнейший бред, в частности, рассказывает, что к нему когда — то приходил Виктор Цой, играл на гитаре у нас на кухне. Этого никогда не было. К нам в дом приходили музыканты, но приходили они ко мне, мы репетировали, но Цоя среди них не было.

«МК» готов выслушать версию старшего брата Дениса — Дмитрия. Пока на звонки спецкора «МК» он не откликнулся.

Светлана Самоделова

По материалам: «Московский комсомолец»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru