Первый после Сталина и борец с “безродными космополитами”

31 августа 1948 года в ведомственном санатории на Валдае скончался Андрей Жданов, один из наиболее влиятельных государственных деятелей сталинской эпохи

Из всего ближнего круга Сталина Жданов был наиболее влиятельным и могущественным. Не случайно именно ему было доверено курировать одно из самых главных направлений — идеологию, которой в то время уделялось первостепенное внимание. Жданов был одним из немногих людей в СССР, кто имел влияние на Сталина.

Андрей Жданов родился в 1896 году в Мариуполе в очень интеллигентной семье. Вообще, по своему происхождению Жданов был одним из наиболее родовитых большевиков, наряду с Менжинским. Дед Жданова по отцовской линии был священником. Отец — известным в стране специалистом по Ветхому Завету, он работал инспектором народных училищ (к слову, как и отец Ленина). Дед Жданова по материнской линии — Павел Горский-Платонов — был одним из крупнейших русских библеистов и инспектором Московской духовной академии — одного из самых известных высших учебных заведений в области религии. Мать занималась детьми, но прекрасно музицировала на рояле и периодически устраивала домашние концерты.

Отец Жданова был стихийным оппозиционером. То есть ни к какой партии или политическому движению не примыкал, но симпатизировал всем: от социал-демократов до толстовцев. К системе государственного образования он относился критически, поэтому сам учил единственного сына и трёх дочерей азам наук.

На фото: дед матери — инспектор Московской духовной академии Павел Иванович Горский-Платонов. Коллаж © L!FE Фото: © Wikipedia.org
На фото: дед матери — инспектор Московской духовной академии Павел Иванович Горский-Платонов. Коллаж © L!FE. Фото: © Wikipedia.org

Когда Андрею Жданову было 13 лет, отец неожиданно скончался. Семья переехала в Тверь. Мать сумела выхлопотать достаточно большую пенсию (до революции жена имела право получать пенсию мужа до своей смерти), и Жданова отправили учиться в реальное училище. Учился он весьма хорошо, был среди лучших учеников в классе.

Поступил в университет, но уже на первом курсе прекратил платить за учёбу и бросил её, увлекшись революционными идеями. Вскоре его призвали в армию, отправили на курсы прапорщиков, а после их окончания выпустили в запасной пехотный полк, дислоцировавшийся в уездном Шадринске. Там его и застала Февральская революция.

Первые шаги

Жданов к тому моменту уже был членом РСДРП, имел некоторые связи, поэтому быстро скооперировался с соратниками по партии и вошёл в состав комитета, де-факто ставшего властью в городе. Председателем комитета был эсер Здобнов, с которым у Жданова были достаточно близкие отношения, поскольку они женились на школьных подругах и хорошо друг друга знали.

После Октябрьской революции власть в городе взял большевистский совет комиссаров, в котором Жданов также присутствовал. Однако после начала Гражданской войны на город начали наступление чехословаки, поэтому большевики бежали из Шадринска.

Жданов имел весьма неплохое образование. Во всяком случае, на фоне большинства провинциальных большевиков он был настоящим профессором. Он неплохо умел растолковывать разные вопросы, охотно выступал, умел располагать к себе людей, выпивать за компанию, ввернуть шутку когда надо, рассказать анекдот или даже спеть песню. Словом, относился к той категории людей, которых зовут душой компании. Не любившие его деятели из номенклатуры любили намекнуть, что Жданов пробился благодаря залихватской игре на гармошке и умению рассказывать анекдоты.

Коллаж © L!FE Фото: © Wikipedia.org
Коллаж © L!FE. Фото: © Wikipedia.org

После бегства из Шадринска он вступает в РККА. Однако не для того, чтобы воевать, а чтобы вести пропагандистскую работу. На протяжении года он служил в агитационных и политических отделах нескольких армий, после чего добился назначения в Тверь, в которой провёл юношеские годы. Там у него было немало знакомых, так что он очень быстро освоился. В провинциальных городах каждый толковый и лояльный большевик был на счету, поэтому Жданов очень быстро вырос. Если сразу после приезда в 1919 году он работал в отделе кооперации и читал политграмоту на командирских курсах, то спустя три года он возглавил Тверской губисполком, став, по сути, главой губернии.

Впрочем, длилось это всего два месяца. Вскоре Жданова перебросили в Нижний Новгород, где он возглавил агитационный отдел губкома. В городе было много рабочих, там располагался знаменитый завод “Сормово”, и местный пролетариат по многим вопросам имел точку зрения, отличную от большевиков. Кроме того, с дореволюционных времён местные рабочие привыкли к забастовкам и стачкам. Периодически Жданову приходилось уговаривать настроенных на стачку пролетариев успокоиться.

В 1924 году умер Ленин. В партии сразу же развернулась борьба за власть, которая задела и провинцию. Жданов оказался весьма прозорлив и с самого начала поставил на Сталина, а не на Троцкого. Сталин пристально следил за кадрами в райкомах и постепенно продвигал людей, поддерживавших на местном уровне его позиции. Так Жданов оказался 1-м секретарём Нижегородского райкома. А позднее был включён в число кандидатов в ЦК.

Вскоре началась индустриализация. Нижний Новгород был развитым промышленным городом, но по плану там собирались разместить один из ключевых объектов советской промышленности — Нижегородский автомобильный завод (позднее — ГАЗ). Проект и общий контроль за строительством осуществляли американцы, непосредственно строительство велось советскими силами. Завод был построен за три года, без опозданий и задержек. Сталину это понравилось.

В 1934 году Жданова переводят в Москву. Он становится секретарём ЦК и начинает курировать культуру. В Кремле решили взять под контроль писателей, чтобы они писали не то, что им взбредёт в голову, а то, что надо партии. С этой целью был проведён первый съезд советских писателей, на котором был организован Союз писателей СССР. Непосредственным куратором съезда был именно Жданов.

На вершине

В том же 1934 году был застрелен Киров, один из наиболее близких сталинских соратников. Новым руководителем Ленинграда был назначен Жданов, который пробыл им все следующие 11 лет. Это назначение явно свидетельствует о том, что Сталин уже сделал ставку на Жданова. Если бы имелись хотя бы малейшие сомнения в его лояльности, он этого поста не смог бы получить.

Коллаж © L!FE Фото: © Wikipedia.org
Коллаж © L!FE. Фото: © Wikipedia.org

К концу 30-х Жданов занимал ряд руководящих постов. Помимо Ленинграда он фактически руководил ещё и РСФСР, будучи председателем Верховного Совета. Кроме того, он входил в исполком Коминтерна, Главного военного совета ВМФ, Главного военного совета РККА, Экономического совета при СНК и, наконец, в состав политбюро. Из всех членов ближнего круга Жданов становился самым влиятельным человеком, во всяком случае, по части идеологии, которой в советском государстве отдавалось первостепенное значение. Неслучайно именно Жданов вместе со Сталиным составлял “Краткий курс истории ВКП(б)”, отразивший официальный сталинский взгляд на историю, ставший общегосударственным.

Ждановщина

Последние два года жизни Жданова — с 1946 по 1948 год — стали пиком его влияния, чему поспособствовал тот факт, что Ленинград немцы так и не смогли взять. Жданов был вторым человеком в государстве после Сталина. Он сформировал свой собственный клан, ставленники Жданова занимали ряд высокопоставленных постов в государстве. Алексей Кузнецов, бывший заместитель Жданова, стал секретарём ЦК. Михаил Родионов, с которым Жданов сработался ещё в 20-е, был председателем совета министров РСФСР. Пётр Попков возглавлял Ленинград после ухода Жданова. Иосиф Турко, с которым он познакомился уже в Ленинграде, возглавлял Ярославский обком. Наконец, ещё один выходец из ленинградской команды, Николай Вознесенский, возглавлял Госплан, был замом Сталина и входил в состав политбюро. Такому мощному клану мог бы позавидовать даже Берия.

Сам Жданов через отделы секретариата ЦК курировал советскую идеологию и внешнюю политику. Кроме того, он породнился с самим Сталиным. Сын Жданова Юрий женился на дочери вождя Светлане.

В этот период он был настолько всесилен, что эта эпоха получила неформальное название “ждановщина”. Как раз в этот период разгоралась холодная война, в Америке начались поиски коммунистов под кроватью, а в СССР стали искать космополитов и устраивать им разного рода проблемы за “низкопоклонство перед Западом”.

Резкое усиление Жданова нравилось не всем. В первую очередь его противником был главный партбюрократ Маленков. Их вражда тянулась ещё с середины 20-х, когда молодой Маленков, будучи сотрудником орготдела ЦК, приезжал в Нижний Новгород проверить молодого руководителя крайкома Жданова и не очень лестно охарактеризовал его в Москве. С тех пор Жданов терпеть не мог Маленкова, при домашних дразнил его “маланьей” за женоподобное лицо и всячески стремился его ослабить.

Стоит отметить, что он в этом преуспел. После инициированного Василием Сталиным “авиационного дела” позиции Маленкова, бывшего куратором авиапромышленности, зашатались. В 1946 году Маленкова вывели из секретариата ЦК. Вдобавок председательствовать в Оргбюро ЦК вместо Маленкова стал сам Жданов, а его позиции в секретариате значительно усилились. В 1946 году насчитывалось всего пять секретарей: сам Сталин, заменивший Маленкова Патоличев, Попов, Жданов и человек Жданова — Кузнецов. Дополнительно усилило позиции его клана и то, что Кузнецову, как секретарю ЦК, было поручено наблюдать за министерством госбезопасности.

Справа налево: писатель Максим Горький и Андрей Жданов, организатор Первого Всесоюзного съезда советских писателей, секретарь ЦК ВКП(б) в президиуме съезда; Генеральный секретарь ЦК ВКП (б) Иосиф Сталин (второй слева) с детьми Василием (слева), Светланой (стоит) и Яковом (справа), второй справа — Андрей Жданов. Коллаж © L!FE Фото: © Wikipedia.org РИА Новости / Иван Шагин
Справа налево: писатель Максим Горький и Андрей Жданов, организатор Первого Всесоюзного съезда советских писателей, секретарь ЦК ВКП(б) в президиуме съезда; Генеральный секретарь ЦК ВКП (б) Иосиф Сталин (второй слева) с детьми Василием (слева), Светланой (стоит) и Яковом (справа), второй справа — Андрей Жданов. Коллаж © L!FE. Фото: © Wikipedia.org РИА Новости / Иван Шагин

Маленкова тогда прикрыл Берия, который тоже не был в восторге от усиления ждановцев. Но Жданов был слишком силён, чтобы его свалить. Попытка сделать “подкоп” через Ленинград не удалась. Жданову хотели попенять тем, что он столько лет возглавлял Ленинград, теперь его возглавляют доверенные люди, сам он курирует идеологию, а между тем у него под носом в ленинградских журналах печатаются всякие безыдейные и упадочные зощенки и ахматовы.

Однако и здесь опытный Жданов обошёл оппонентов, сыграв на опережение и устроив грандиозный разнос ленинградским литераторам. В общем-то, совершенно ничего страшного они не сделали, в журналах “Звезда” и “Ленинград” были опубликованы произведения Зощенко и Ахматовой, никакой крамолы в них не было. Но Сталин весьма некстати прочитал один из номеров (возможно, по чьему-то доброму совету) и остался недоволен. На заседании Оргбюро ЦК он сказал, что журнал “Звезда” вообще худший в СССР и печатает какую-то ерунду.

Жданов схватился за голову и помчался распекать нерадивых редакторов, заодно досталось и Зощенко с Ахматовой, которых он подверг уничижающей критике. В этом вопросе он стремился перещеголять самого Сталина по суровости, чтобы ненароком не дать шанс недоброжелателям типа Маленкова. Редакцию журналов сменили, а Зощенко и Ахматову прекратили печатать.

Провал, стоивший жизни

На пике Жданов был два года, пока не совершил ошибку, в буквальном смысле слова стоившую ему жизни. Точнее, непосредственной вины Жданова в этом не было, скорее, так сложились обстоятельства.

В 1943 году Сталин под давлением западных союзников распустил Коминтерн. Но после начала холодной войны в 1947 году появился его наследник — Коминформ. Он объединял все крупные коммунистические партии в Европе, за исключением немецких. Жданов не только курировал создание организации, будучи фактическим руководителем партийной внешней политики, но и был председателем Коминформа.

Основную ставку Коминформ делал на Югославию, объединившую ряд балканских народов в составе одного государства. О той роли, что уделялась Югославии в Кремле, красноречиво свидетельствует тот факт, что штаб-квартира организации находилась именно в Белграде.

Такое внимание к Югославии было неслучайно. В Кремле планировали создание социалистической Балканской федерации, которая объединит Югославию, Болгарию, Румынию, Албанию и Грецию, если в последней гражданская война завершится в пользу коммунистов.

Тито также был сторонником Балканской федерации, однако лидеры остальных республик были от этой идеи не в восторге. К тому же и западные страны не горели желанием получить на Балканах второй СССР. Сам Тито в годы войны получал поддержку как от СССР, так и от Англии, так что был весьма осторожен и не спешил беспрекословно подчиняться Сталину.

В итоге проект Балканской федерации забуксовал, Тито всё чаще позволял себе спорить с Москвой, и в конце концов рычаги контроля были утеряны. В июне 1948 года состоялся разрыв между Москвой и Белградом. В Кремле Тито обвинили в правом уклоне, Югославия перестала считаться частью соцлагеря. Амбициозный Тито через несколько лет создал “третью силу” — Движение неприсоединения, которое объединяло ряд стран, строивших свою политику на лавировании между двумя крупнейшими мировыми блоками.

Советские партийные деятели Лазарь Каганович, Георгий Маленков, Иосиф Сталин, Андрей Жданов (слева направо в первом ряду) на даче И. Сталина в Кунцево. Коллаж © L!FE Фото: © Wikipedia.org, РИА Новости
Советские партийные деятели Лазарь Каганович, Георгий Маленков, Иосиф Сталин, Андрей Жданов (слева направо в первом ряду) на даче И. Сталина в Кунцево. Коллаж © L!FE. Фото: © Wikipedia.org, РИА Новости

Главным виновником провала балканской политики оказался глава Коминформа Жданов.

В июле Жданова сняли с поста главы Коминформа и отправили в отпуск — подлечиться и успокоиться. Одновременно произошло частичное восстановление позиций Маленкова. Жданов так распереживался из-за всех этих событий, что умер прямо на отдыхе в санатории ЦК.

Жданова похоронили в Кремлёвской стене. В его честь переименовали ряд географических объектов и город Мариуполь, где он родился. Но уже менее чем через год всех выдвиженцев Жданова методично перебили при участии Маленкова и Берии. Даже один из сталинских любимцев — Вознесенский — пал жертвой этих кровавых разборок.

В перестроечный период имя Жданова вновь стало популярно. Вспомнили, что он принимал участие в репрессиях 30-х и третировал литераторов и деятелей культуры. В результате в 1988 году вышло постановление ЦК о переименовании объектов, названных в его честь. Все памятники Жданову демонтировали, хотя в России до сих пор сохранилось несколько посёлков, названных в его честь.

Евгений Антонюк

По материалам: “Life”

Ранее

Ловушка для одиноких сердец

Далее

Лидер чеченских «законников» в скором времени выйдет на свободу

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru