Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 20 09 2018
Home / Общество / Собачья жизнь: счастливая и не очень

Собачья жизнь: счастливая и не очень

Корреспондент «НВ» побывал в необычной войсковой части

В последнюю субботу августа я влился в людской поток людей и машин, стремившихся попасть за ограду войсковой части № 32516, более известной как 470-й методико-кинологический центр служебного собаководства Минобороны РФ — единственный в России.

Здесь, по установившейся традиции, проходил праздник части, отметившей 94-ю годовщину со дня основания.

Обычно в этот день двери Центра, точнее — КПП, открыты для всех желающих. Но первыми — и это понятно — сюда устремляются родители солдат-срочников, которые служат за этими воротами и которых называют цивильным словом — вожатый. Хотя возятся они, понятное дело, не с пионерами в красных галстуках, а с четвероногими и хвостатыми подопечными.

Во время торжественной церемонии (с выносом флага части, парадом и прочими атрибутами, присущими данному событию) я оказался бок о бок с мамой одного из таких вожатых. Марья Ивановна (назовем ее так) то и дело махала своему отпрыску, стоявшему на построении с овчаркой Даной в составе 4-й роты. Парень из Курска. В знаменитую спецчасть попал, можно сказать, случайно — мечтал стать летчиком. А я, наивный, был уверен, что для службы в Центре отбирают исключительно парней, которые хоть каким-то боком связаны с собаками. Оказалось — не обязательно.

Во всяком случае, сын Марьи Ивановны к таковым не относился никак. Но ведь служит же! И из простого доармейского бездельника вырос до воспитателя. И кто знает, может его Дана повторит когда-нибудь подвиг такой же овчарки Дины. Во время Великой Отечественной она чудом осталась жива после того, как пустила под откос целый вражеский эшелон.

Но так бывает не часто. Собак учат подползти незаметно к составу, сбросить с себя смертоносный груз и также незаметно скрыться, прежде чем заложенный боекомплект взорвется под вагонами, хотя не всегда, повторяю, эта операция заканчивается именно так. А уж подорвать танк противника и при этом остаться в живых не дано ни одной собаке. Живыми они остаются только на тренировках.

Во время субботнего праздника зрители буквально замерли, когда, имитируя подрыв вражеского танка, немецкая овчарка (эта порода наиболее приспособлена к роли смертника) скользнула под броню, после чего над машиной поднялся столб дыма и огня. Но через несколько мгновений из-под танка как ни в чем не бывало выполз четвероногий солдат. И все наблюдавшие за этой жутковатой картиной облегченно вздохнули. И зааплодировали.

Ведущий праздника называл сотни уничтоженных во время войны таким образом танков. Стало быть — столько же погибло верных псов. Верных одним им известной присяге, а может — приказу такого же вожатого, как сын Марьи Ивановны.

Догадываются ли эти милые лабрадоры, овчарки и шнауцеры, к чему их готовят, кроме поисково-спасательной и караульной службы? Не знаю. Знаю только, что не всем из вчерашних вожатых удается с легким сердцем покидать своих подопечных. Знаю, потому что видел в толпе гостей праздника вчерашних военнослужащих. Узнав в строю своих Рексов, Маршалов или Верных, они окликали их и бросались обниматься. И те отвечали взаимностью. Узнавали, несмотря на время. И приветственно лаяли. А уже убеленные сединой мужики плакали, не стесняясь своих слез…

И тому есть нормальное человеческое объяснение.

Леонид Арих

«Новый вторник»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru