Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 20 09 2018
Home / Экономика / Ждем инвестиций из России

Ждем инвестиций из России

Президент Молдовы верит в перезагрузку отношений с нашей страной

В преддверии молдово-российского экономического форума, который пройдет 20–22 сентября в Кишиневе, в Москве состоялся видеомост между столицами двух государств. Участие в нем, кроме президента Молдовы Игоря Додона, приняли уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, глава ООО «Опора России» Александр Калинин и сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров.

Как отметил начавший диалог Игорь Додон, с 2014 года, когда тогдашние власти республики заявили о сближении с ЕС, товарооборот с РФ упал в несколько раз. Но благодаря последним встречам с президентом России В. Путиным, наметились положительные тенденции. По словам Додона, сейчас имеются реальные возможности осуществить перезагрузку отношений с Россией. Для этого, как считает президент Молдовы, нашей стране необходимо увеличить инвестиции в экономику республики. «Мы надеемся, что РФ вернет прежние лидирующие позиции», — подчеркнул Додон.

Выразив сожаление по поводу того, что отношения двух стран оставляют желать лучшего, Борис Титов вместе с тем заявил, что перспективы их улучшения, с точки зрения доходности и рентабельности, сохраняются. Есть потенциал в машиностроении, химической промышленности, виноделии. При этом Титов подчеркнул, что россияне соскучились по «Белому аисту» и другим качественным молдавским винам и коньякам. Пока же, по словам Титова, возглавляющего, кстати, Союз виноградарей и виноделов России, российские прилавки зачастую переполнены суррогатом, а освоение новых виноградников идет медленно.

Не соответствует потенциалу и товарооборот между двумя странами, составляющий 1 млрд евро, отметил Андрей Назаров. Это лишь 1%, направляемый в сельское хозяйство, виноделие. Хотя, как считает Назаров, есть все возможности увеличить его вдвое.

Александр Калинин заметил: наши предприниматели видят Молдову как плацдарм для экспорта отечественной продукции в ЕС. Чем тащить российскую продукцию по железной дороге в страны Евросоюза, лучше перерабатывать ее в Молдове, а потом уже двигать в Европу, считает эксперт. Калинин сообщил, что в Молдове, где налогообложение меньше, уже открыт завод по производству композитных материалов.

Игорь Додон подчеркнул: Молдове нужно увеличить экспорт продукции и существенно привлечь прямые иностранные инвестиции в экономику — не менее 1 млрд долларов в год, в том числе около 450 тыс долларов — из РФ. Это позволит увеличить ВВП и создать новые рабочие места. В прошлом году иностранные инвестиции составляли всего несколько десятков млн долларов (в 2008 году — более 850 млн долларов).

Вторая задача: выстроить нормальные межгосударственные отношения между Молдовой и РФ, снять часть таможенных пошлин и ограничений на наши товары для российского рынка. И если есть ограничения для российских товаров — тоже этого добиться. Есть потенциал в машиностроении, туризме. Сегодня из РФ в Молдову приезжает всего несколько сот тысяч туристов, хотя республика может принять порядка одного миллиона. «Мы настроены обеспечить комфортные условия для российских предпринимателей», — сказал Додон.

Дословно

«Через несколько месяцев в Молдавии пройдут парламентские выборы. Есть большая вероятность, что промолдавские силы, которые настроены на стратегическое партнерство с РФ, без ущерба для наших отношений с Европейским союзом получат парламентское большинство. У нынешней партии власти, демократической партии, очень низкий рейтинг доверия у населения». — Игорь Додон, президент Молдовы.

Александр Рыбаков

«Новый вторник»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru