Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 21 09 2018
Home / Общество / Прокуратура потребовала пересмотреть дело спикера тюменской думы, отделавшегося штрафом за ДТП с двумя погибшими

Прокуратура потребовала пересмотреть дело спикера тюменской думы, отделавшегося штрафом за ДТП с двумя погибшими

Прокуратура Тюменской области обжаловала решение районного суда о прекращении дела в отношении председателя Тюменской городской думы Дмитрия Еремеева, которому был назначен штраф в 160 тысяч рублей за ДТП с двумя погибшими. Об этом в среду, 5 сентября, сообщает пресс-служба надзорного ведомства

Проверка законности решения суда проводилась по поручению заместителя генерального прокурора РФ Юрия Пономарева. Мягкое наказание спикеру возмутило Генеральную прокуратуру, передает «Уралинформбюро».

В итоге областная прокуратура потребовала вернуть материалы уголовного дела руководителю следственного органа для дальнейшего расследования. По данным надзорного ведомства, апелляция уже направлена в суд.

Ранее в пресс-службе Генпрокуратуры сообщили «Уралинформбюро», что преступление, квалифицированное по ч.5 ст.264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц»), получило большой общественный резонанс. Региональному надзорному ведомству было приказано «при наличии оснований решить вопрос о внесении соответствующего апелляционного представления».

Резонансное ДТП произошло 24 июня на трассе Тюмень-Курган, в результате погибли два человека. В районе села Червишево Тюменского района иномарка Toyota Land Cruiser 200, которой управлял спикер, столкнулась с автомобилем Toyota Avensis службы такси «Максим». От удара в легковушке взорвался газ, машина вспыхнула и полностью сгорела. 30-летний пассажир такси и 23-летний водитель иномарки погибли на месте. Еремеев попал в больницу с переломом позвоночника и другими травмами.

По словам источников, спикер, возвращавшийся домой с дачи в темное время суток, выехал на встречную полосу, где и врезался в Avensis. Сообщалось, что скорость внедорожника, которым управлял законодатель, в момент столкновения была около 120 км/час. После аварии фонд сервиса заказа такси «Максим» выплатил по 500 тысяч рублей вдове пассажира и матери водителя такси.

Единороссу по делу грозили принудительные работы на срок до пяти лет или лишение свободы до семи лет, однако следователь ходатайствовал о закрытии дела и наложении штрафа в размере 200 тысяч рублей. 3 сентября Тюменский районный суд прекратил уголовное дело в отношении Еремеева по ходатайству следователя. Спикер гордумы отделался еще более скромным штрафом — 160 тысяч рублей.

На суде прокурор сообщил, что Еремеев заплатил родственникам погибших компенсацию в размере 2,8 млн рублей. Примечательно, что примерно такую сумму спикер заработал в 2016 году. Согласно официальной декларации, годовой доход спикера составил 2,946 миллиона рублей.

Решение суда вызвало гнев тюменцев, которые обвинили власти в том, что они покрывают спикера, сообщает Ura.ru. Однако в областной прокуратуре пояснили изданию «Новый день», что Еремеев совершил преступление средней тяжести, поэтому у него была законная возможность избежать уголовной ответственности, так как если человек совершил такое преступление впервые, ему может быть назначен только штраф. Но только в том случае, если он «загладил вину», заявили в надзорном ведомстве. При этом мало кто возмещает ущерб, поэтому следователи редко выступают с ходатайством о прекращении дела, отметили в пресс-службе.

Полномочный представитель президента в УрФО Николай Цуканов после вердикта суда обратился в прокуратуру, попросив более тщательно изучить обстоятельства инцидента, заявил в среду ТАСС заместитель полпреда в УрФО Борис Кириллов. Как сообщил «Ura.ru» источник в гордуме, Цуканов выразил крайнюю обеспокоенность решением суда.

«Не просто заурядный депутат»: СМИ изучили родственные связи спикера

Дмитрий Еремеев занял пост председателя гордумы в 2012 году. Его жена Елена Еремеева в июне 2018 года была назначена заместителем губернатора Тюменской области и руководителем аппарата главы региона.

СМИ нашли и других влиятельных родственников спикера. Как отмечает Daily Storm, Еремеев — «не просто заурядный депутат городской думы со средними для чиновника доходами». Издание называет спикера «человеком с большими связями».

В частности, тесть Еремеева Станислав Казарез тоже работал заместителем главы региона, он не в Тюменской области, а в соседнем регионе — Ямало-Ненецком автономном округе. Отец жены спикера хорошо известен в Тюменской области. В феврале 1970 года он устроился на службу в МВД простым оперативником и провел в системе 30 лет, уволившись по выслуге лет в 2000-м.

После этого шесть лет Казарез занимал должность главного федерального инспектора в аппарате полномочного представителя президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе. В 2006 году получил пост вице-губернатора ЯНАО. Сейчас он возглавляет филиал «НОВАТЭК» в Салехарде.

Дмитрий Еремеев

Младший брат спикера Евгений Еремеев занимается бизнесом. Ранее он работал в «Запсибкомбанке» и его «дочке» — ООО «Вексельный центр». С 2014 года Евгений Еремеев возглавляет ООО «Западно-Сибирский Лизинговый Центр», которым владеет бизнесмен Марс Исмагилов. Партнер Евгения Еремеева зарабатывает тем, что сдает недвижимость в аренду государственным учреждениям Тюменской области, заключая миллионные контракты.

В «Запсибкомбанке» работал и сам Дмитрий Еремеев. Согласно отчетности банка, до осени 2009 года он являлся председателем Совета директоров в организации и владел 1,22% акций банка. Про этот банк СМИ писали, что им владеют депутат Тюменской областной Думы Дмитрий Горицкий, «водочные короли» Максим Пархоменко и Андрей Панков, сын Виктора Палия, осужденного на семь лет за отмывание 40 миллионов долларов, а также вдова топ-менеджера «Газпрома» Валерия Ремизова.

Согласно «СПАРК-Интерфакс», в 2018 году среди акционеров банка (через компанию ООО «Центр стратегического развития») числится Павел Якушев — сын экс-губернатора Владимира Якушева, с которым в регионе связывали «Запсибкомбанк».

По материалам: «NEWSru.com»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru