Home / Общество / Принуждение к празднику

Принуждение к празднику

Акции сторонников Алексея Навального снова закончились задержаниями

В воскресенье сторонники Алексея Навального попытались провести всероссийскую акцию протеста против пенсионной реформы в условиях, когда их лидер и многие региональные координаторы заранее были арестованы или задержаны. В Москве акция, совпавшая с Днем города и выборами мэра, прошла по традиционному уже сценарию: относительно мирный митинг на Пушкинской площади перетек в «прогулку» по центру с жесткими задержаниями части протестующих. В Санкт-Петербурге МВД сообщило о 100 задержанных, но «ОВД-Инфо» оценивает их число в 354 человека. По данным правозащитного проекта, на 20:00 9 сентября всего в 33 городах было задержано около 840 человек.

Алексей Навальный анонсировал всероссийскую акцию против пенсионной реформы в начале августа. Столичные власти отклонили заявку оппозиционера на проведение митинга 9 сентября, не предложив никакой альтернативной площадки. По мнению мэрии, акция сторонников господина Навального должна была «носить политический и агитационный» характер, что запрещено в день выборов. 27 августа Алексей Навальный был арестован на 30 суток за организацию в январе 2018 года несанкционированной акции«Забастовка избирателей». После этого в разных регионах начали задерживать его сторонников — в ряде городов координаторы и организаторы митингов были арестованы на срок от 5 до 25 суток за нарушение правил проведения публичных мероприятий.

Тем не менее акция состоялась.

Московская полиция не мешала сторонникам Алексея Навального, пока они оккупировали только памятник Пушкину

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

В Москве, по подсчетам полиции, в ней приняли участие около 2 тыс. человек, корреспонденты “Ъ” насчитали около 3 тыс. участников.

За полчаса до назначенного времени на Пушкинской площади собралось около сотни человек. Они облепили памятник Пушкину, развернули флаг России и достали красные плакаты с надписями «Хочу дожить до пенсии» и «Коррупция ворует пенсии».

На площадь заглянул лидер фракции ЛДПР в Госдуме Владимир Жириновский, который и раньше бывал на многих акциях Алексея Навального. Парламентария сразу же облепили несколько десятков протестующих и журналистов. Однако некоторые митингующие посчитали, что депутат хочет «привлечь к себе внимание» и перебить повестку. «Клоун!» — скандировали пара десятков человек. Какой-то мужчина подошел вплотную к депутату и бросил ему в лицо: «Ты говно!» 72-летний лидер ЛДПР в ответ ударил обидчика кулаком по лицу. «Я как дам тебе в твой череп, и ты будешь кровью истекать, скотина!» — пригрозил он. После этого депутат быстро покинул площадь.

К 14:00 на площади появились полицейские. Они как будто получили приказ о принуждении к празднику — из мегафона доносилось: «Уважаемые граждане, покиньте площадь и направляйтесь в сквер, там вы сможете присоединиться к праздничным гуляньям!» Несколько сотен человек ушли с площади, где между ними и полицейским оцеплением не возникало конфликтов, и отправились гулять по центральным улицам, скандируя: «Россия будет свободной!» Там и начались задержания. Так, на Большой Дмитровке полицейские теснили протестующих, в ответ подростки начали бросать в них бутылки. После этого полицейские достали дубинки и начали жестко разгонять протестующих. Несколько человек упали на асфальт — на них пришлось больше всего ударов. Большая часть протестующих забежала в метро, но самые настойчивые разделились на группы примерно по 30 человек и направились «гулять» в разные стороны. Позже Следственный комитет сообщил, что в отношении одного участника акции было заведено уголовное дело за нападение на сотрудника полиции.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

По данным «ОВД-Инфо», в Москве было задержано 36 человек. Всего правозащитный проект сообщает о 839 задержанных в 33 городах. Больше всего задержаний было на акции в Санкт-Петербурге — «ОВД-Инфо» говорит о 354 задержанных, но, по данным полиции, в автозаках оказалось 100 человек, в том числе пожилые люди и подростки школьного возраста. Митинг в Петербурге на площади Ленина первоначально был разрешен, спустя несколько дней власти предложили перенести его на другую площадку из-за лопнувшей трубы. В несанкционированном митинге в итоге приняли участие около 3 тыс. человек, он продлился около четырех часов. Несмотря на жесткие задержания и блокаду ближайших улиц ОМОНом, митинг продолжился стихийным шествием.

Кроме Петербурга больше всего задержанных, по данным «ОВД-Инфо» на вечер 9 сентября, в Екатеринбурге (129 человек) и Краснодаре (60 человек). При этом в Екатеринбурге, по оценке “Ъ”, число участников акции составило около 300 человек. По данным организаторов, лидерами по числу участников акции протеста кроме Москвы и Петербурга стали Самара (около 3 тыс. человек, официальной оценки нет), а также Челябинск (1 тыс. человек, по оценке организаторов, 100 — по оценке городских властей), Новосибирск (1 тыс. участников, по данным организаторов) и Саратов (1 тыс., по данным организаторов, 300 — по данным городской администрации).

Анна Васильева, Александр Черных

По материалам: «Коммерсантъ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru