Home / Общество / Провокация с целью спасения?

Провокация с целью спасения?

К появлению отверстия на космическом корабле «Союз МС-09» могли иметь отношение американские астронавты. Сделано это, по всей видимости, для спасения своего коллеги.

Сейчас комиссия «Роскосмоса» расследует дело о причине возникновения трещины в отсеке космического корабля «Союз МС-09». Есть версия, что это сделали американские космонавты из-за болезни одного из членов своего экипажа. Сотрудники комиссии направили запрос в NASA для получения данных видеорегистраторов и медицинские показатели состояния здоровья всех астронавтов. Отмечается, что из-за врачебной тайны эти сведения могут не предоставить, что будет воспринято как причастность к данному инциденту американских космонавтов. Стоит отметить, что в таком случае российско-американские отношения в космосе сильно ухудшаться.

В «Роскосмосе» заявили, что расследованием нештатной ситуации занимаются российские специалисты под руководством и.о. заместителя директора госкорпорации Николая Севастьянова.

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин во время проведения Восточного экономического форума во Владивостоке заявил, что пока не получены результаты расследования, невозможно дать объективную оценку произошедшего. Заключение по данному делу он предоставит по окончанию работы комиссии.

Как стало известно в ночь на 30 августа на корабле «Союз МС-09» резко начало падать давление, это произошло после того как корабль пристыковался к МКС. Космонавты, находящиеся на «борту» в составе шести человек собрались в российском сегменте, обсудив ситуацию, было принято решение срочно осмотреть весь корабль. Поочередно были перекрыты отсеки, в ходе чего в бортовом отсеке обнаружили микротрещину размером 1,5 мм. Но главная проблема утечки была из-за отверстия, которое появилось по непонятным причинам на российском космическом корабле. Российскими космонавтами было принято решение установить заплатку с помощью герметика и медицинской марли. Но их остановил командир экипажа, астронавт NASA Эндрю Фойстел. Переговорив с Хьюстоном и Москвой, он предложил не спешить и принять другие варианты, поскольку ситуация не угрожает жизни экипажа. Вечером от ЦУПа поступила команда немедленно заделать отверстие. По словам российских космонавтов во время ремонта были обнаружены следы от сверла и не фабричные следы клея.

По предварительным сведениям трещина могла возникнуть при попадании микрометеорита или из-за производственного брака, якобы отверстие было просверлено еще до запуска корабля в космос. Получив фотоизображение, была выдвинута другая версия, что отверстие появилось именного в космосе, когда корабль пристыковался к МКС. Также было установлено, что дыра образовалась не сразу, поскольку вокруг нее имеется несколько точек возникшие вследствие секундного касания сверла. По версии участников расследования такая «картина» произошла потому, что работы велись в безвоздушном пространстве и у дрели отсутствовал упор. Исходя из полученных сведений, именно американские астронавты обвиняются в преднамеренном действии.

Отмечается, что 11 октября на космодроме Байконур запланирована встреча Дмитрия Рогозина с главой NASA Джимом Бранденстайном в ходе которой будет обсуждаться возникшая ситуация на «Союзе МС-09».

Ирина Круглова


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru