Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 20 09 2018
Home / Общество / Пойманы 72 непонятных инопланетных сигнала из карликовой галактики

Пойманы 72 непонятных инопланетных сигнала из карликовой галактики

Эти сигналы повторяются

Исследователи из Калифорнийского университета в Беркли обнаружили 72 странных сигнала в ходе расшифровки 400 терабайт радиоинформации, полученной из карликовой галактики, которая расположена на расстоянии 3 млрд световых лет от Земли. Источник сигнала, обозначаемый учеными как FRB 121102 — уникальный, поскольку только он регулярно подает быстрые радиовсплески такого рода.

Как сообщает Русская служба BBC, обнаруженные сигналы представляют собой быстрые, но хорошо ощутимые радиоимпульсы. Нечто подобное уже наблюдалось учеными в 2007 году, когда быстрый радиовсплеск абсолютно случайно обнаружила группа ученых во главе с профессором Университета Западной Вирджинии Дунканом Лоримером.

Напомним, некоторые исследователи полагают, что загадочный сигнал FRB 121102может являться «посланием инопланетной цивилизации».

Быстрые радиоимпульсы FRB (Fast radio bursts) являются загадкой для научного мира. Они представляют собой вспышку, мощность которой эквивалентна выбросу в космическое пространство энергии, испускаемой нашим светилом на протяжении нескольких десятков тысяч лет. И FRB 121102 — один из самых известных таких быстрых радиоимпульсов. Впоследствии выяснилось, что он носит не единичный характер, а повторяется сериями по 16 раз. И это серьезно озадачило ученых.

Прослушивание эфира Вселенной в надежде обнаружить сигналы, отправленные разумными формами жизни в нашей галактике и за ее пределами, ведется в рамках международного проекта организации под названием Search for Extraterrestrial Intelligence (SETI) Institute (Институт поиска внеземного разума). Проект SETI существует с 1959 года и основан на предположении, что любая технологически развитая цивилизация может подавать сигналы на определенной частоте. Изыскания финансируются в основном американскими компаниями и частично NASA.

Как заявили в SETI, «природа производящего сигналы объекта неизвестна».

В прошлом году в рамках проекта SETI была обнаружена серия так называемых быстрых радиоимпульсов, которая на какое-то время поставила ученых в тупик. Разумного объяснения им так и не нашлось, что заставило многих предположить их инопланетное происхождение. Ученые из Гарвардского университета выдвинули теорию, что эти импульсы могут являться утечками энергии из построенных внеземными цивилизациями мощных передатчиков, цель которых — осуществление межзвездных космических экспедиций.

Нынешние сигналы были обнаружены при помощи радиотелескопа «Грин-Бэнк» в американском штате Западная Виргиния. Научный сотрудник Беркли Джерри Чжан разработал специальный алгоритм, который использовался для подробного изучения 400 терабайт радиоинформации.

Первый сигнал исследователи засекли почти 40 лет назад, в августе 1977 года, когда американский радиоастроном Джерри Эйман сканировал участок неба при помощи радиотелескопа в надежде обнаружить послание от внеземной цивилизации. Неожиданно он засек очень короткий, но интенсивный сигнал, характеристики которого указывали на то, что его источник, возможно, находится за пределами Солнечной системы.

На распечатке Эйман обвел соответствующую сигналу группу символов красной ручкой и приписал сбоку слово «Wow!» («Ого!»). Сигналу «Wow!», как его с тех пор называют, никто так и не смог дать однозначного объяснения.

У SETI есть пополняемый список «сигналов-кандидатов». Для оценки потенциальной вероятности того, что сигнал исходит от внеземного разума, применяется десятибалльная шкала Рио: учитываются такие параметры сигнала, как его технические характеристики, метод обнаружения и расстояние до источника.

Интерес NASA к этим исследованиям объясняется чисто практическими причинами. Астронавты в космосе постоянно слышат некие повторяющиеся звуки, а некоторые из них настолько гармоничны, что складываются в музыкальные фразы.

К примеру, члены экипажа «Аполлона-10» долгие годы молчали об услышанной ими «космической музыке». А известно об этом стало лишь в 2008 году, когда NASA обнародовало записи переговоров астронавтов в ходе экспедиции. Эта миссия состоялась в мае 1969 года и была генеральной репетицией высадки на Луну. Когда аппарат оказывался на обратной стороне Луны, то приемник лунного модуля начинал издавать странные звуки. Астронавты Юджин Сернан, Томас Стаффорд и Джон Янг назвали их космической музыкой и решили не докладывать о них на Землю.

На обнародованной NASA записи Юджин Сернан спрашивает Томаса Стаффорда, слышит ли он эти странные звуки.

Любые по-настоящему интересные сигналы, обнаруженные в рамках проекта SETI, в конечном счете обязательно предаются огласке, но сперва они проходят строгую процедуру проверки. Для этого у SETI разработан специальный протокол контакта, который подразумевает независимый анализ полученного сигнала.

Дэн Вертимер из Калифорнийского университета в Беркли, который также является членом группы анализа, отмечает, что членам команды приходится быть очень осторожными в своих оценках. «Речь может идти об ошибке в нашем программном обеспечении или о шалости какого-нибудь студента, поэтому нам необходимо получить подтверждение от независимых источников», — говорит он.

Общественный интерес к возможному инопланетному сигналу был бы, несомненно, весьма высок.

Но пока еще ни один сигнал не был однозначно расценен как сигнал инопланетной цивилизации. Впрочем, даже на этот случай в SETI есть специальный протокол, который гласит: «Следует воздержаться от любого ответа на сигнал или иное свидетельство существования внеземного разума до тех пор, пока не будут проведены соответствующие международные консультации».

По материалам: «NEWSru.com»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru