По данным СМИ в августе со всех банков России было снято 80% валютных вкладов.
Только в Сбербанке было снято с валютных депозитов 1,2 млрд. долларов. Причиной такого массового действия стали антироссийские санкции, которые в ближайшее время будут введены Америкой в отношении российских госбанков, кроме этого подобная ситуация возникла еще из-за сезонных отпусков. Отмечается, что с начала 2018 года объем вкладов сократился на 10%, что по показаниям больше среднего уровня. Некоторые банковские клиенты специально выводили средства из российских банковских учреждений и переводили их в зарубежные юрисдикции, опасаясь американских санкций.
Еще в августе Конгресс США внес на рассмотрение новый законопроект, который направлен на защиту американской безопасности от агрессии Кремля. В рамках этого закона предполагается введение дополнительных ограничительных мероприятий против России, который предусматривает запрет для американского населения покупать российский госдолг.
Из-за возникшей ситуации Сбербанк принял решение и 21 сентября повысил максимальную ставку по долларовым депозитам для розничных клиентов с 1,35% до 2%. Также были увеличены и рублевые вклады с 7,25% до 7,5%. Такие показания впервые изменились с 2014 года.
На сегодняшний день в банковской системе Сбербанка имеется 45% всех вкладов от физлиц. Как заявили в госбанке отток или приток денежных средств необходимо рассматривать как результат управляемой эволюции баланса банка.
Глава ВТБ Андрей Костин заявил, что в банке не зафиксирован сильный рост оттока финансов с долларовых вкладов. А вот, по мнению директора американской корпорации Fitch Ratings Александра Данилова отток вкладов в сентябре все же наблюдается и может продолжиться на фоне активного обсуждения заявлений о возврате валютных обязательств в рублях. Такую возможность не исключил и глава ВТБ Костин. В свою очередь управляющая банком России Эльвира Набиуллина заявила, что для поддержки российских банков не будут применяться меры позволяющие обойти принудительную конвертацию валютных вкладов, поскольку в этом нет причины.
Большинство экспертов утверждают, что паниковать не стоит, поскольку в настоящее время у банков имеется значительный запас долларовой ликвидности. Аналитик агентства Moody’s Ольга Ульянова отметила, что данная ситуация носит скорее краткосрочный характер, динамика которого стабилизируется уже к концу сентября. Она также отметила, что рубль на международном рынке стабилизируется.
Екатерина Орлова