Есть две ситуации, когда заемщик может выступать стороной по делу в судебных тяжбах
В связи с нарушением прав заемщика банковской организацией, в которой ему был предоставлен кредит, заемщик вынужден обращаться в судебные органы для защиты своих интересов. В данном случае заёмщик будет выступать по делу истцом. И существует другая ситуация, когда банковская организация обращается в судебные органы для защиты интересов организации от недобросовестных действий заемщика. Здесь истцом по делу будет являться банковская организация. У заемщика возникают сомнения по поводу выигрыша в деле. Но на самом деле шансы есть у каждого, главное – детально изучить все аспекты дела.
Как заемщик может отстоять свои гражданские права в суде
Заемщики, даже при незаконных действиях банковской организации, в судебные органы обращаются очень редко. Так как предполагают, что выиграть дело практически нет шансов. Кредитная организация может незаконно повышать проценты, отступать от пунктов, указанных в кредитном договоре, устанавливать санкции и незаконные комиссии. Заемщику в таких случаях необходимо обращаться в суд для восстановления своих прав.
Если заемщик не имеет необходимой квалификации, и у него нет юридического образования, самому в гражданском деле ему будет очень трудно разобраться. Лучше всего воспользоваться помощью квалифицированного специалиста-представителя, которому уже приходилось иметь дело с такими аналогичными делами, и который выигрывал по ним дела. Представитель (адвокат) сперва должен изучить весь необходимый материал, составить грамотное исковое заявление, в котором укажет, какие права заемщика нарушаются, и приложит к исковому заявлению весь необходимый пакет документов, который должен ему предоставить заемщик. Заемщик может сам участвовать в суде, а может нанять своего представителя, чтобы он выступил от его имени. Для этого необходимо будет иметь доверенность, либо ордер, либо заемщику вместе с представителем прийти в судебное заседание и по устному ходатайству заемщика судья допустит к делу его представителя.
Детальное изучение гражданской базы и пунктов кредитного договора.
Заемщику необходимо тщательно изучить закон, а также внимательно прочитать все пункты кредитного договора. Самому без юридического образования будет тяжело вникнуть в суть закона. Поэтому лучше обратиться к адвокату, чтобы он простыми словами донес суть.
Защита заемщика в судебных делах
Главным в деле между заемщиком и кредитором является кредитный договор. Если кредитный договор отсутствует, или он не подписан, то заемщик может смело рассчитывать на выигрыш дела. Если в пунктах соглашения имеются условия, которые ущемляют права заемщика, то данное соглашение может быть признано недействительным и результат будет на стороне заемщика. Такое условие в кредитном договоре, как обязательное страхование является нарушением прав заемщика, за исключением страхования имущества.
Чтобы выиграть дело, заемщику лучше не экономить на услугах адвоката, а найти грамотного специалиста, который поможет выиграть дело, например в бюро S&K Вертикаль – http://skv.ru/.