Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 20 10 2018
Home / НОВОСТИ / Сергей Лавров прокомментировал арест Михаила Бочкарева норвежской полицией

Сергей Лавров прокомментировал арест Михаила Бочкарева норвежской полицией

Выступая на очередной сессии Генеральной Ассамблеи ООН, министр иностранных дел России Сергей Лавров прокомментировал заявления официальных представителей норвежских правоохранительных органов, которые утверждают, что задержанный в аэропорту столицы королевства в это воскресенье советник по информационным технологиям Совета Федерации РФ Михаил Бочкарев является шпионом. На прямой вопрос одного из журналистов о том, почему Россия отправляет в Норвегию своих разведчиков, Лавров спросил у репортера, подвержен ли тот влиянию пропаганды.

Министр подчеркнул, что не понимает причин, по которым подобные случаи происходят с российскими гражданами в западных странах. «Норвежское гостеприимство бьет все рекорды», – заявил политик.

Михаил Бочкарев был арестован норвежской полицией 23 сентября по подозрению в шпионаже. При задержании у него была обнаружена электронная аппаратура. Мотивом ареста, по информации норвежского издания VG, послужило подозрительное поведение россиянина во время семинара по вопросам информационных технологий, который проходил с 20 по 21 сентября в здании парламента королевства. По словам адвоката Бочкарева, он не признает свою вину и считает случившееся недоразумением. Следует отметить, что работник Совета Федерации и ранее посещал подобные конференции, проходившие в разных странах.

Согласно норвежским законам, Михаилу Бочкареву грозит до 3 лет тюремного заключения в случае признания его виновным в шпионаже.

24 сентября посол Норвегии в России Руне Ресаланд получил ноту протеста «…в связи с задержанием в аэропорту Осло и помещением под арестроссийского гражданина Михаила Бочкарева по фальшивому обвинению в разведывательной деятельности».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru