Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 11 12 2018
Home / В Мире / Изнасиловал или нет?

Изнасиловал или нет?

Что произошло между Биллом Косби и баскетболисткой

Американского актёра приговорили к тюремному заключению. Ранее его обвиняли в изнасиловании. Срок наказания составит от трёх до десяти лет.

С апреля комик находился под домашним арестом. Такой разброс относительно срока заключения связан с тем, что судья лишь назначил наказание, не огласив точный срок.

С обвинениями против актёра выступила Андреа Констанд. Женщина заявила, что инцидент имел место в 2004 году. Так что же именно произошло между Констанд и Косби.

Кто это такая

В российской прессе очень мало информации о самой Констанд, а также о том, как она познакомилась с Косби. Некоторые даже называют её актрисой. Однако это вовсе не так.

Андреа Констанд родилась в Торонто в начале 1970-х и играла в баскетбол в Коллегиальном институте Альберта Кэмпбелла. Окончив среднюю школу, она получила стипендию для игры в баскетбол в Университете штата Аризона.

— Когда я окончила среднюю школу в Торонто, я была одной из трёх лучших женщин — баскетболисток средней школы в Канаде. Десятки американских колледжей выстроились в очередь, чтобы предложить мне стипендии по баскетболу, и я выбрала Университет Аризоны, — приводит её слова The New York Times.

Фото: © Eduardo Munoz Alvarez/Pool Photo via AP

Фото: © Eduardo Munoz Alvarez/Pool Photo via AP

Она была в течение четырёх лет игроком университетской баскетбольной команды, набирала до 30 очков за одну игру.

— Единственным недостатком было то, что я скучала по своей семье и сильно тосковала по дому, — рассказала она.

Тогда отец девушки решил перевезти своих отца и мать в Тусон, где училась Андреа. Бабушка и дедушка Констанд проехали более 2000 миль, чтобы помочь любимой внучке.

— Мне всегда нравились особые отношения с моими бабушкой и дедушкой. Я не только выросла в их доме, но и говорила по-гречески, прежде чем сказать хоть слово по-английски, — вспоминает спортсменка.

Родственники поселились буквально напротив, внучка часто бывала у них.

— После того как я окончила Университет Аризоны, я подписала двухлетний профессиональный контракт с итальянским баскетбольным клубом. Going pro вывел мою атлетическую подготовку на совершенно новый уровень. Я процветала в атмосфере команды и наслаждалась путешествиями по Европе, хотя мы редко видели больше, чем баскетбольные площадки и гостиничные номера, — рассказала Констанд.

Знакомство

Фото: © Photo AP

Фото: © Photo AP

По окончании контракта её бывший тренер из Университета Аризоны предложил Констанд подать заявку на работу в качестве директора по операциям женской баскетбольной команды в Университете Темпл в Филадельфии. Она согласилась, отметив, что «вечно работать не будет» по этой специальности, так как её вторая большая страсть — спортивная медицина.

Как пишет People, Косби и Констанд познакомились в 2002 году. Ей тогда было 29 лет, она была директором по работе женской баскетбольной команды Университета Темпл. Актёра познакомили со спортсменкой её коллеги.

По словам девушки, она изначально понравилась комику, однако взаимности он не добился. По информации People, актёр добивался с ней встречи тет-а-тет. Причём речь не шла об интимных отношениях. В результате они стали общаться.

В течение следующих более чем двух лет Косби, который был старше девушки на 35 лет, приглашал её домой, беседовал о личной жизни, её личностном росте, образовании.

Изнасилование

Согласно материалам дела, в январе 2004 года Косби пригласил 30-летнюю баскетболистку в свой дом, чтобы обсудить её дальнейшую карьеру. После этого, по словам женщины, он её изнасиловал.

— Человек, которого я знала как наставника и друга, накачал меня наркотиками и напал. Я была буквально парализована и совершенно беспомощна, поэтому не сопротивлялась. Я не могла двигать руками или ногами. Я не могла говорить или даже оставаться в сознании, — отмечается в заявлении, поданном в суд для вынесения приговора Биллу Косби.

Констанд честно призналась, что даже не сразу вспомнила, а было изнасилование или ей приснилось. То, что это не ужасный сон, поняла только из-за боли во всём теле.

— Сомнение и смятение мешали мне обратиться к моей семье или друзьям, как я обычно это делала. Я чувствовала себя совершенно одинокой, не способной доверять никому, даже себе, — отметила она.

Фото: © AP Photo/Gene J. Puskar

Фото: © AP Photo/Gene J. Puskar

После произошедшего Констанд приходилось работать вместе с Косби. Он вёл себя как ни в чём не бывало, она же ждала момента, когда сможет сбежать.

Спортсменка уверяет, что не могла есть, у неё возникли проблемы со сном (два-три часа в сутки максимум). Да и то снились в основном кошмары — как на неё нападают.

Рассказ родным

Кошмар продолжался около года. Наконец 13 января 2005 года Андреа рассказала о произошедшем матери.

— Однажды утром я позвонила матери, чтобы рассказать, что со мной произошло. Она до этого слышала, как я воплю во сне. Она не согласилась ни на что меньшее, чем полное и правдивое объяснение, — вспоминает Констанд.

Затем последовало заявление в региональную полицию в Дареме в Торонто. Дело передавали в другие инстанции, пока прокурор округа Монтгомери не решил завершить расследование из-за отсутствия доказательств. Впрочем, после этого заявления посыпались от Косби, пишет The New York Times.

Кроме всего прочего, женщину называли золотоискательницей, мошенницей и патологической вруньей. Родителей тоже обвиняли в попытке получить деньги от богатого и знаменитого человека. Уголовное расследование тогда начато не было.

13 жертв

Затем Андреа подала гражданский иск против Косби. Тогда ещё 13 женщин заявили, что являются жертвами сексуальных домогательств с его стороны.

Как писали американские СМИ, дело урегулировали до суда. Сумму, которую заплатил Косби, не разглашали. Анонимные источники утверждали, что это более 3 млн долларов.

Калифорнийский адвокат Тамара Люсьер Грин в феврале 2005 года заявила, что Косби напал на неё в 1970-х годах. Тогда защита актёра отметила, что он ни разу не видел заявительницу.

Прошло 10 лет

Фото: © AP Photo/Matt Slocum

Фото: © AP Photo/Matt Slocum

8 июля 2015 года Андреа и её адвокат Долорес Трояни подали ходатайство об отмене соглашения о конфиденциальности в деле 2005 года. Адвокаты Косби заявили, что женщина уже нарушила соглашение о конфиденциальности, давая интервью Toronto Sun. Кроме того, они обвинили Констанд в даче заведомо ложных показаний.

В СМИ вновь стали появляться заявления бывшей баскетболистки. 27 октября 2015-го стало известно о том, что в отношении Косби открыли уголовное дело.

Что сейчас

26 апреля 2018 года Косби был признан виновным по всем трём пунктам обвинения. Судебное слушание началось 24 сентября 2018 года. 25 сентября 2018 года его приговорили к тюремному заключению.

Что касается Констанд, она говорит, что до сих пор до конца не может пережить произошедшее. Женщина живёт одна с двумя собаками, говорит, что она «не может полностью исцелиться или двигаться вперёд».

— Билл Косби взял мой красивый, здоровый молодой дух и раздавил его, — заявляет она.

Косби же отрицает все обвинения в сексуальном посягательстве, и его адвокат заявил, что планирует подать апелляцию.

Карина Романова

По материалам: «Life»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru