Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 22 10 2018
Home / НОВОСТИ / В Барселоне проходят массовые столкновения

В Барселоне проходят массовые столкновения

В канун годовщины референдума о независимости Каталонии произошли акции протеста, в которых приняло участие 180 тысяч граждан страны.

Люди вышли на улицы Барселоны с лозунгами «Самоопределение – это право человека». Массовое шествие протестующих прошло по центральным районам города, после чего демонстрация переросла в столкновения с полицейскими, которых забросали яйцами и бутылками. Стражи правопорядка в ответ применили силу, в свою очередь митингующие снесли железные заграждения, установленные у здания парламента. Радикалы возвели баррикады у Триумфальной арки из металлических конструкций и мусорных контейнеров. На данный момент центр города перекрыт.

Такие действия осудил бывший лидер Каталонии Карлес Пучдемона, написав на своей странице в «Твиттере», что ранее референдум проходил только мирным путем с открытыми лицами, сейчас же демонстранты, применив силу, выступили против этого волеизъявления.

В знак протеста сторонники независимости перекрыли трассы, дороги, улицы не только в Барселоне, но и в других городах. Отмечается, что в Жироне на несколько часов было заблокировано движение скоростных поездов из-за того, что активисты устроили сидячую забастовку на главном железнодорожном вокзале. В Швеции акцию протеста провели студенты, в шествии участвовали более 12 тысяч человек.

Стоит напомнить, что в октябре прошлого года правительство Каталонии организовало народное голосование, выступающее за отделение от Испании. Тогда 90% участников выступили за независимость региона, но, несмотря на результаты голосования, Мадрид не признал действительность проведения референдума и распустил каталонский парламент.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru