Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 19 10 2018
Home / Общество / Бывший владелец «Итеры» Игорь Макаров продает очередную яхту

Бывший владелец «Итеры» Игорь Макаров продает очередную яхту

Яхта Areti Игоря Макарова покинула верфь прошлой весной и уже выставлена на продажу за $205 млн. Перепродажа яхт сразу после их постройки была широко распространена до 2008 года. Заработать на этом можно было 15-20%

Миллиардер и владелец компании «Арети» Игорь Макаров выставил на продажу свою 85-метровую яхту Areti. Информация об этом появилась на сайте яхтенного брокера Burgess. Стоимость яхты, по данным брокера, немногим более $205 млн (€175 млн). Макаров владел яхтой недолго: он получил ее лишь весной прошлого года. Лодка была выпущена на одной из самых дорогих верфей мира — Lürssen. Представитель бизнесмена отказался от комментариев.

Фото Burgess Yachts

По словам владельца портала Itboat Никиты Горчакова, продажа лодки может длиться 2-3 года, поэтому объявление о продаже может быть связано с желанием поскорее получить предложения. По словам основателя Yachtharbour Дмитрия Семенихина, лодки такого размера очень популярны на рынке, и многие выставляют лодки на продажу, чтобы оценить готовность покупателей купить яхту по цене, превышающей затраты на нее. «Рынок очень активный, часто проходят хорошие предложения. До 2008 года многие покупатели заказывали яхты и тут же их продавали. На этом зарабатывали 15-20%», — говорит Семенихин. По его словам, очередь на заказ похожих яхт на солидных верфях расписана до пяти лет. Не исключено, что кто-то желает купить лодку, чтобы не ждать постройки собственной.

На яхте Areti есть большой апартамент-люкс и восемь дополнительных гостевых апартаментов, которые могут вместить 18 человек. Владелец может воспользоваться спа-центром с сауной, хамамом, джакузи и бассейном. Крейсерская скорость составляет 15 узлов. Лодка входит в топ-200 лучших яхт мира, но до лидеров ей пока далеко. Среди российских обладателей мегаяхт самой длинной лодкой может похвастаться Роман Абрамович, который владеет 162-метровой Eclipse. Самой же длинной яхтой в мире остается Azzam (180,6 м) семьи президента ОАЭ Халифы бен Заида Аль Нахайяна.

Ранее у Макарова были две одинаковые 38-метровые яхты Areti: одна курсировала в Средиземноморье, а другая в США. Позже в Areti была переименована его 60-метровая лодка Trinity. В декабре 2015 года она была продана за $45 млн и получила название Mia Elise II.

Антон Вержбицкий

По материалам: «Forbes»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru