Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 22 10 2018
Home / Политика / США пригрозили уничтожить ядерные ракеты России

США пригрозили уничтожить ядерные ракеты России

Россия должна прекратить тайную разработку находящейся под запретом системы крылатых ракет, иначе Вашингтон попытается уничтожить ее до введения в эксплуатацию

Как сообщает Reuters, об этом заявила во вторник постпред США при НАТО Кей Бейли Хатчисо.

Речь идет о крылатых ракетах 9М729 для комплекса «Искандер», которые, как считают в Вашингтоне, нарушают Договор о ракетах средней и меньшей дальности. Это соглашение, подписанное Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачовым в 1987 году, запретило СССР, а затем и России ставить на вооружение ядерные комплексы, нацеленные на Европу.

Вашингтон сохраняет приверженность разрешению проблемы при помощи дипломатии, но если Россия продолжит нарушать обязательства, готов обратится к своему «потенциалу для ликвидации (российской) ракеты, которая может ударить по любой из наших стран», сказала Хатчисон на пресс-конференции.

«Контрмеры (США) будут заключаться в ликвидации ракет, разрабатываемых Россией в нарушение договора, — подчеркнула она. — Мы взяли их на заметку».

Убедительной информации из России о новой ракетной системе 9M729 до сих пор не поступило, отметил в свою очередь генсек НАТО Йенс Столтенберг накануне встречи министров обороны альянса.

По наиболее правдоподобной на данный момент версии, Россия нарушает Договор РСМД, подчеркнул он.

Все обвинения по поводу новых ракет «безосновательны», ответил «Интерфаксу» замглавы комитета Госдумы по обороне Андрей Красов.

«Россия, будучи миролюбивой страной, переоснащает вооруженные силы, чтобы обеспечить безопасность своих граждан. На смену устаревшим образцам приходит передовое вооружение и военная техника. Мы не делаем ничего, что выходило бы за рамки этого договора», — заверил он.

Заявления американцев Россия считает опасными, сказала ТАСС официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Такое впечатление, что люди, делающие подобные заявления, не осознают степень своей ответственности и опасности агрессивной риторики. Кто уполномочил эту даму делать подобные заявления? Американский народ?» — возмутилась Захарова.

По материалам: «Finanz.ru»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru