Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 22 10 2018
Home / СЛАЙДЕР / «Лучше Кокорин и Мамаев, чем Боширов и Петров»

«Лучше Кокорин и Мамаев, чем Боширов и Петров»

В РСПП обсудили приоритеты правительства до 2024 года

В среду на заседании правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) «Основные направления деятельности правительства до 2024 года» обсуждались в формате презентации — дискуссий по уже утвержденному Белым домом документу не предполагалось. Главе Минэкономики Максиму Орешкину пришлось отвечать на колкие замечания главы РСПП Александра Шохина, а председатель Счетной палаты Алексей Кудрин пояснял, кто и что в состоянии сорвать ожидаемое сокращение вдвое бедности — в список входят статистика, остановка приватизации, госкомпании, противники контрольно-надзорной реформы и Соединенные Штаты Америки.

Собравшиеся в среду в отеле Ritz Carlton бизнесмены во главе с президентом РСПП Александром Шохиным обсуждение «Основных направлений деятельности правительства (ОНДП) до 2024 года» (документ уже утвержден Белым домом, см. “Ъ” от 28 сентября) начали сразу с претензий. Так, глава РСПП, назвав документ по опросам членов бюро «неплохим» (включены такие не вошедшие в нацпроекты, но «критические важные направления» работы, как улучшение инвестклимата, реформа контрольно-надзорной деятельности, переход на риск-ориентированный подход), сразу заявил, что текст ОНДП с бизнесом не обсуждался. «Стоит подумать о том, чтобы такого рода стратегические документы все-таки более в формализованной процедуре обсуждались с деловым сообществом»,— сообщил глава РСПП, заявив о готовности союза участвовать в разработке других документов — программы «Трансформация делового климата» и комплексного плана стимулирования инвестиций.

Присутствующий глава Минэкономики Максим Орешкин с тезисом об игнорировании мнения бизнеса не согласился: «Мы обсуждали с «Деловой Россией», «Опорой», РСПП». «Да, ключевые моменты, но не документ в целом»,— конкретизировал претензию Александр Шохин. Позже на вопрос “Ъ” он уточнил: проект «вылетел с высокой скоростью», и бизнес, который «плотно обсуждал отдельные направления», ознакомился с ним целиком только накануне заседания правительства 27 сентября.

Из краткого доклада министра в адрес РСПП следовало, что в ближайшие шесть лет правительство будет прежде всего ориентироваться на целевые показатели, изложенные в нацпроектах и обозначенные в майском указе президента.

Главным приоритетом Белый дом считает рост инвестактивности до уровня, обеспечивающего экономический рост.

На правлении РСПП министр экономики Максим Орешкин рассказал об основных целях правительства, глава союза Александр Шохин — об основных сомнениях, а глава СП Алексей Кудрин — об основных препятствиях в их достижении

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ

«Хочу, чтобы каждое министерство поменяло свое сознание с точки зрения поддержки инвестпроцесса. За каждым министерством будем закреплять целевые показатели инвестдинамики»,— отметил Максим Орешкин, добавив: будет введена персональная ответственность за результат. «Сейчас в правительстве выстраивается система управления, в которой вице-премьер координирует деятельность министерств. Важно иметь единого ответственного»,— подчеркнул министр. «Главное, чтобы чиновники до 2024 года остались на своих местах. А то спрашивать будет не с кого»,— подытожил выступление министра Александр Шохин. «У нас такая страна, что спросят со всех»,— под смех зала напомнил Максим Орешкин. «И в первую очередь с бизнеса»,— со знанием дела откликнулся глава РСПП.

Выступавший следом глава Счетной палаты (СП) Алексей Кудрин рассказал о другой проблеме: ОНДП — «абсолютно необходимый документ», но он должен приниматься с другим документом, которого, «возможно, не хватает» — «Стратегией социально-экономического развития России». По мнению главы СП, реализацию целей ОНДП осложняет отсутствие институциональных реформ, зарегулированность контрольно-надзорной деятельности, высокая доля государства в экономике — он уточнил, что доходы от приватизации на 2019 год запланированы в 13 млрд руб., 2020 год — 11 млрд руб., на 2021 год — ноль. «Без этого раскрепощения инвестиционной активности не произойдет»,— пояснил он.

По расчетам Алексея Кудрина, даже рост ВВП в 3,5% позволит за шесть лет снизить бедность в России всего на 30% вместо заявленных в майских указах 50%.

Счетная палата до конца года проанализирует паспорта нацпроектов и в целом готова взять на себя стратегический аудит, заявил он. Впрочем, пока, по его словам, 65% показателей статистически невозможно наблюдать — методики окончательно будут готовы только к 2021 году. Среди других угроз глава палаты назвал санкции США — усиление их сделает поставленные президентом цели и вовсе недостижимыми.

Вольный стиль общения в РСПП позволял оценить, в какой степени крупные предприниматели знакомы с сиюминутными проблемами страны: нисколько не хуже завсегдатаев соцсетей. «Если образно переводить слова Алексея Леонидовича — лучше Кокорин и Мамаев как проблема, чем Боширов и Петров». После этого резюме от Александра Шохина РСПП приступил к обсуждению проблем инвестирования на предметном уровне.

Дарья Николаева

По материалам: «Коммерсантъ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru