Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 22 10 2018
Home / Общество / «Это наркотик»

«Это наркотик»

Что говорят известные иностранцы о России

Писатель, фотограф, топ-менеджер крупной компании и три голливудских актера — о своем отношении к России, Москве и русскому языку.

Киану Ривз

Недавно в прокат вышел фильм «Профессионал» с Киану Ривзом в главной роли. Действие картины происходит в России, за время съемок актер побывал в разных городах — от Санкт-Петербурга до Новосибирска. В интервью «РБК Стиль» Ривз рассказал, что Россия у него ассоциируется с моральной силой. «В жизни русские не такие суровые, как это обычно преподносится», — заявил он. Актер также признался, что изучает русский, читает русскоязычные книги — классические пьесы и небольшие рассказы: «Русский язык красиво звучит, музыкально, в нем много интонаций и смысловых тональностей».

Майкл Берк

Президент компании Louis Vuitton Майкл Берк побывал в Москве во время ЧМ-2018. В беседе с «РБК Стиль» Берк отметил, что российская столица похожа на Пекин: «Оба города знают себе цену, предельно конкретно выражают свои желания, не идут на компромиссы. Это имперские города с многовековой историей, задающие тон во всех аспектах жизни и в первую очередь в культурном». А вот ни с одним из американских городов Москву сравнивать нельзя, считает Берк. «Ни у одного из них нет такого исторического наследия, чтобы встать в один ряд с Москвой», — заключил он.

Фредерик Бегбедер

Французский писатель, автор книги «Любовь живет три года» Фредерик Бегбедер очень поэтично относится к России. «Есть какая-то магическая тайна в том, что иностранцы едут в неорганизованную, шумную и совершенно безумную Россию, потому что знают: их ждет минута блаженства и вечности, волшебная искра, которая непременно вспыхнет, — пишет он. — Я думаю, что Россия — это наркотик. Самый опасный из всех!»

Хью Джекман

Хью Джекман приезжал в Москву несколько раз. Большое впечатление на него произвело московское метро. «Вокруг нас сотни людей спешили на работу, не обращая никакого внимания на всю эту красоту, а мы стояли, разинув рты», — вспоминает актер. Однако Хью Джекман восхищается не только московским метро, но и российской актерской школой: «Для меня вершина актерского мастерства имеет русские корни. Так меня научили. Я бы хотел знать русский, чтобы не только смотреть, но и слушать, как исполняется та или иная роль», — признается он.

Леонардо Ди Каприо

Голливудский актер — поклонник России. Бабушка Ди Каприо, в девичестве Смирнова, была русской. Она прошла через нищету, войну и эмиграцию и стала для актера воплощением внутренней силы и цельности. Леонардо интересуется российской историей и мечтает сыграть Ленина или Распутина. «Я считаю, вообще должно сниматься больше фильмов о российской истории, поскольку Россия объединяет в себе столько интересных событий шекспировской глубины. Для актера это невероятно увлекательно», — поделился Ди Каприо в одном из интервью.

Стив Маккарри

В Московском музее современного искусства этим летом открылась экспозиция американского фотографа Стива Маккари «Нерассказанная история». В интервью с художником «РБК Стиль» выяснил, не скучает ли Маккари по ярким цветам, находясь в Москве. Однако фотографа намного больше занимают человеческие истории, эмоции и общение между людьми. Он был очень рад побывать в Москве, где цветов не так много, но столько всего происходит. Больше всего фотографа поразили русские люди: «Они стали более “глобализированными”, более сложными», — отметил Маккари. Фотограф любит облачные дни, ему больше нравятся мягкие полутона и такая облачность, какая обычно бывает в Москве. В ближайших планах фотографа — поездка в Сибирь.

Ирина Воробьева

По материалам: «РБК»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru