5 смартфонов, которые не стоят своих денег

От Xiaomi до iPhone

Иногда производители смартфонов рассчитывают на лёгкие деньги. Например, выпускают девайс в ярком корпусе и с броским названием, а потом накручивают бешеный ценник, чтобы какой-нибудь наивный покупатель “клюнул” на внешние атрибуты. Чтобы пресечь подобные манипуляции, Лайф собрал пять самых переоценённых гаджетов на рынке.

Huawei Honor 10 Premium

Коллаж © L!FE. Фото © Huawei
Коллаж © L!FE. Фото © Huawei

Типичный азиатский финт — игра на “элитном” наименовании. Дело было так. Сначала в Huawei слепили достойный Honor 10 View (без выреза), потом разработали суперхитовый Huawei 10 (уже с “монобровью”), а спустя несколько месяцев решили подзаработать на неискушённых потребителях.

Так родился Honor 10 Premium, который выглядит как симбиоз обычной “десятки” и 10 View. Там такое же “железо”, аналогичная камера и аккумулятор примерно той же ёмкости (3400 мАч), но стоит эта премиальная модель не 20–22 тысячи, как Honor 10, и не 24–25, как 10 View, а целых 35 тысяч рублей. Вероятно, через какое-то время дутый флагман всё же скинет в цене, но пока разумнее просто закрыть на него глаза.

Apple iPhone XR

Коллаж © L!FE. Фото © Apple Inc
Коллаж © L!FE. Фото © Apple Inc

В Купертино совсем перестали напрягаться. iPhone XR — смартфон с 6,1-дюймовым экраном, который по качеству ничем не превосходит дисплей из iPhone 4. Если что, “четвёрка” дебютировала больше восьми лет назад, но Apple такие факты не смущают. Жадная триллионная корпорация взяла и влепила на iPhone XR бешеный прайс — к примеру, в России новинка будет стоить от 65 тысяч рублей.

Что за безумие? За эти деньги можно взять iPhone X с божественным OLED-экраном. Да и iPhone XS в “серых” магазинах уже стоит порядка 73–75 тысяч — конечно, дороже, чем XR, но разница вовсе не космическая.

Так что действовать надо очень просто. Придётся дождаться российского релиза (конец октября), а потом потерпеть ещё месяц-полтора. К этому моменту, если не случится никаких заметных валютных колебаний, ценник XR упадёт до приемлемых 50–55 тысяч. Эти деньги аппарат ещё кое-как отрабатывает благодаря шустрому процессору, отличной камере и жирненькому аккумулятору. Но всё равно отдавать за “флагман для бедных” стартовые 65 тысяч — чистейшее безумие.

Xiaomi Redmi S2

Коллаж © L!FE. Фото © Xiaomi
Коллаж © L!FE. Фото © Xiaomi

Линейка Redmi у китайцев всегда была ультрабюджетной — тем удивительнее, что туда попало это мертворождённое чудо. В России S2 стоит не меньше 10 тысяч, но тянет максимум на 100 долларов — виноваты устаревший HD-экран (пиксели видны вообще без напряга), аккумулятор на 3000 мАч (хватит в лучшем случае на день) и разъём micro-USB (о нём давно пора забыть всем и навсегда).

Даже в линейке Xiaomi у этого смартфона полно более ярких конкурентов — тот же Redmi 5 Plus (от 10 тысяч) оборудован FullHD-экраном и здоровенной батареей на 4000 мАч. Но самое грустное — цена Redmi S2 в официальной российской рознице. Наглые ретейлеры хотят за него не меньше 16 тысяч рублей. Разумеется, это грабёж: если вдруг идёте покупать гаджет офлайн, забудьте о существовании этого смартфона, иначе выбросите на ветер приличную сумму.

Nokia 5.1 Plus

Коллаж © L!FE. Фото © Nokia
Коллаж © L!FE. Фото © Nokia

В целом финно-китайский бренд производит неплохие девайсы, но иногда явно ленится и пытается выехать за счёт прежней репутации Nokia. Модель 5.1 Plus — как раз тот случай: в России телефон оценили в 16 тысяч рублей, но он отрабатывает не больше половины от этой суммы.

Судите сами. FullHD-экран — прочерк. Реальное разрешение — позорные 1520×720 пикселей. Хороший чип от Qualcomm — обойдётесь, пользуйтесь китайским MediaTek Helio P60. Хотя бы 64 Гбайт встроенной памяти? Мимо — хватит и 32 Гбайт. Может, накинут 4 гигабайта оперативки? Тоже нет, достаточно и трёх. Наверное, имеется долгоиграющий аккумулятор? Ага, конечно. Дохлые 3060 мАч протянут примерно денёк.

Из хорошего в 5.1 Plus только двойная камера, USB-C-разъём и чистый Android. Но такой набор никак не получится оценить в 16 тысяч. Возможно, со временем смартфон подешевеет, но пока что его место — в чёрном списке.

Meizu 15

Фото © Meizu
Фото © Meizu

Совершенно непонятное устройство за 20 тысяч рублей. Телефон словно завезли из 2016 года — у него широкие рамки, нет слота для карты памяти, батарея на 3000 мАч (приготовьтесь подпитывать) и далеко не флагманский чипсет Snapdragon 660. Такой обычно ставят в телефоны за 14–15 тысяч — вот и модель от Meizu должна была попасть в ту же категорию.

Но не судьба. Теперь китайский музыкальный флагман пылится на складах, пока люди разбирают Xiaomi Mi 8 SE, Huawei Honor 10 и другие аппараты за 20 тысяч. Вероятнее всего, Meizu 15 уже не спасти — телефон скорее исчезнет из продажи, чем потеряет в цене.

К слову, новый топ-девайс Meizu (16th) тоже слабо приспособлен для России. В первые дни продаж его можно будет купить примерно за 40 тысяч рублей (с учётом всех скидок). Это крайне дорого: в Китае тот же гаджет уже давно отпускают за 33–34 тысячи.

Павел Городницкий

По материалам: “Life”

Ранее

Страус от мэра

Далее

Меню для министра Соколовой на 3500 рублей

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru