Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 13 11 2018
Home / Общество / Дело об исчезновении угольщика получило повышенный статус

Дело об исчезновении угольщика получило повышенный статус

Александр Бастрыкин передал расследование в центральный аппарат ведомства

Как стало известно “Ъ”, глава СКР Александр Бастрыкин распорядился передать в центральный аппарат ведомства материалы громкого уголовного дела об исчезновении в Кемеровской области два года назад бывшего конкурсного управляющего шахты «Коксовая-2» Евгения Лазаревича. Его родственники считают, что управленец стал жертвой рейдеров, пытавшихся захватить шахту, но местные следователи не проявляли при расследовании должной активности.

О новом повороте в скандальном расследовании “Ъ” сообщила кемеровский юрист Анна Лазаревич, сестра исчезнувшего два года назад Евгения Лазаревича. Как рассказывал “Ъ”, некоторое время назад она и ее мать Тамара Лазаревич обратились с жалобой на бездействие следователей СУ СКР по Кемеровской области лично к Александру Бастрыкину, попросив главу ведомства обратить внимание на ход расследования уголовного дела, возбужденного по статье «Убийство» (ч. 1 ст. 105 УК РФ). «Мне удалось достучаться до небес»,— сказала “Ъ” госпожа Лазаревич. По ее словам, после заявления на имя господина Бастрыкина и обращения в его личный интернет-блог ее пригласили на личный прием в Москву. «Вообще-то, в тот день Александр Бастрыкин принимал в здании в Техническом переулке посетителей по вопросам, связанным с медициной, но меня включили в список»,— рассказала Анна Лазаревич. По ее словам, глава СКР был подготовлен к разговору с ней: докладную записку по уголовному делу подготовил находившийся также на приеме зампред СКР генерал Игорь Краснов. Как пояснила госпожа Лазаревич, Александр Бастрыкин согласился с тем, что расследование обстоятельств исчезновения ее брата необходимо передать из кемеровского управления ведомства в центральный аппарат. В результате 22-томное дело было направлено в 5-е следственное управление ГСУ СКР, которое дислоцируется в Новосибирске.

Госпожа Лазаревич подчеркнула, что на днях намерена встретиться с новым следователем, который принял уголовное дело к производству, и изложить имеющиеся у нее факты.

Фото: Сергей Гавриленко / Коммерсантъ

Анна Лазаревич также рассказала, что после того, как она получила приглашение на прием к Александру Бастрыкину, ей пришло письмо из кемеровского управления СКР, в котором женщине предлагали прийти в удобное для нее время и дать показания, а также представить документы о якобы причастности местного «угольного олигарха» Александра Щукина и его «высокопоставленных покровителей к исчезновению Лазаревич Е. Л.», которыми госпожа Лазаревич, по ее утверждению, располагает.

Анна Лазаревич также сообщила, что после ее жалоб Александру Бастрыкину ей стали поступать угрозы от людей, которые якобы требовали прекратить жаловаться и оговаривать «хороших людей», и намекали, что она может повторить судьбу брата. «Я их не боюсь, а угрозы означают, что мы действуем в правильном направлении»,— заявила “Ъ” госпожа Лазаревич.

Как рассказывал ранее “Ъ”, Евгений Лазаревич пропал 12 декабря 2016 года. В тот день он на своем Ford Explorer выехал из Прокопьевска в Новокузнецк на деловую встречу. Домой он так и не вернулся, а его автомобиль был найден через несколько дней. По факту исчезновения господина Лазаревича было возбуждено уголовное дело по факту убийства (ст. 105 УК РФ), однако родственники пропавшего до сих пор считают, что расследование велось недостаточно активно. Сами они придерживаются версии, что преступление было связано с работой Евгения Лазаревича конкурсным управляющим ООО «Шахта “Коксовая-2”». Как утверждает Анна Лазаревич (об этом она писала господину Бастрыкину), за исчезновением стояли рейдеры, стремившиеся захватить предприятие с целью бесконтрольной добычи угля в период банкротства шахты. В отношении управленца даже возбуждалось уголовное дело, которое позже было закрыто, а сам он задерживался. Анна Лазаревич отмечала в обращении к главе СКР, что по делу об исчезновении ее брата необходимо допросить ряд фигурантов другого громкого расследования — о попытке захвата АО «Разрез “Инской”», по которому проходят в том числе бывшие начальник регионального СУ СКР Сергей Калинкин, и. о. первого заместителя губернатора области Александр Данильченко и вице-губернатор Алексей Иванов, учредитель ООО «ПТК “Уголь”» Александр Щукин и др. Следственные действия по этому делу, как сообщал “Ъ”, завершены, фигуранты знакомятся с материалами.

Андрей Петров

По материалам: «Коммерсантъ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru