Как стать военным экспертом на… пустом месте.
В современном российском медиапространстве предостаточно «диванных» аналитиков, готовых выступать по самым разным поводам, представляясь руководителями несуществующих «Центров изучения всего на свете» и щеголяя несуществующим опытом в разных сферах. Зрителям и читателям порой сложно отличить по-настоящему компетентных авторов и спикеров от тех, кто только притворяется таковыми.
Последние годы в СМИ мелькает некий военный корреспондент Александр Жилин, гордо именующий себя «полковником ВВС» и руководителем «Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности». Правда, настоящих боевых заслуг за ним не числится, да и пресловутый Центр, как оказалось, уже ликвидирован.
Жилин и правда три года прослужил в авиации – с 1978-го по 1981-й. Хотя, похоже, военная карьера его не слишком занимала, он метил в журналисты. И, хотя в армии он числился до 1995 года, основную часть этого времени оп просидел за письменным столом, работая автором или редактором то одной, то другой армейской газеты.
«В войсках три года пробыл, когда служил не понятно, ибо еще и на журналиста учился параллельно, и свалил в журналисты, и неплохо так свалил, через 4 года уже в Москве сидел. Прям патриот такой советского разлива», – пишет человек, знакомый с биографией Жилина.
Основав в 1992 году свою газету «Армия России», уже в декабре Жилин был отправлен в запас по пункту «д» 58-й статьи «Дискредитация звания офицера и служебное несоответствие». В итоге ему, правда, удалось восстановиться в армии через суд, но три года спустя он уволился уже сам.
К квалификации Жилина как военного эксперта многие относятся скептически. Один из опытных аналитиков в области авиастроения называет его методы банальными: «Он, в отличие от остальных журналистов, имеет некоторое отношение к авиации, но, тем не менее, приемы не блещут оригинальностью: обвинительный тон и подтасовки».
Тем не менее, Жилин все же приобрел определенную известность – главным образом, за счет своей ультрапатриотической риторики и любви к конспирологии. Утверждая, что Россия оказалась в кольце заговора и коварных планов иностранных государств, он одновременно заявляет, что ни Госдеп, ни «Исламское государство» (террористическая организация, запрещенная на территории России) не способны «свалить» нашу страну. Будучи категорично настроен к Украине и называя ее «территорией фашизма», он опускает тот момент, что сам родился в Николаевской области и окончил Львовский университет. А когда после серии скандальных материалов российские жертвы «черного пиара» предложили ему доказать достоверность обвинений в суде, тот решил вывезти семью на Украину.
Наконец, Жилин называет себя руководителем «Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности». В общем, это сильное лукавство, ведь со 2 июля сего года он официально ликвидирован. Да и раньше занимался, что называется, непонятно чем. Вероятно, повышением статуса самого Жилина, которому для придания себе большего веса хотелось возглавлять какое-нибудь учреждение с «цветастым» названием. Действительно, подобные конторы стараются назваться как можно длиннее и непонятнее – как правило для того, чтобы получать гранты от разнообразных иностранных фондов.
Так что, учитывая все вышесказанное, можно усомниться о качестве экспертных заключений нашего героя. Хотя во многих СМИ его по-прежнему называют экспертом, что вызывает как минимум удивление.
Сергей Осипов