Инвестор «Завидово» верит в счастливое будущее страны

[vc_row][vc_column][vc_separator][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=”1/4″][vc_single_image image=”141194″ img_size=”full” onclick=”custom_link” link=”https://nvdaily.ru/”][/vc_column][vc_column width=”3/4″][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_single_image image=”141244″ img_size=”full” alignment=”center”][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=”1/6″][/vc_column][vc_column width=”2/3″][vc_wp_text]

В туристической отрасли России крупные игроки  стараются выстроить систему государственно-частного партнерства.

[/vc_wp_text][/vc_column][vc_column width=”1/6″][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=”1/4″][/vc_column][vc_column width=”1/2″][vc_wp_text]

Очевидный рост потока, который демонстрируют в последние годы наш внутренний и внешний туризм, не отменяет необходимости решать многочисленные проблемы в этой сфере. Главная из них — отсутствие должного уровня сервиса. Нарекания от туристов, решивших лично убедиться в том, как «широка страна моя родная», показывают, что запросы на качественный отдых становятся у наших соотечественников все выше.

 

Далеко не все, кто добрался до Крыма и Сочи, остались в восторге от возможностей размещения, цен общепита, доступности цивилизованных пляжей. Наши отдыхающие давно научились считать оптимальное соотношение цена-качество, и одним патриотизмом их на просторы Родины сегодня не заманишь. Нужны весомые аргументы в виде безопасности отдыха, достойного сервиса на любой бюджет, полного «ассортимента» лечения и развлечений, полноценные туристические кластеры. Создать их без сотрудничества государства и бизнеса – нереально.

 

Россию предстоит комплексно обустроить, чтобы обеспечить постоянный поток туристов. И даже при полном непротивлении сторон – государства и бизнеса – это процесс долгий и дорогой. Мы должны отдавать себе отчет в том, что зарубежные конкуренты российского туризма активно вкладывались в эту сферу столетиями. Тем не менее, проект туркластера «Завидово» в Тверской области, на базе которого в начале октября прошел форум «Реки России», показывает, что, говоря по-русски, «лиха беда начало»…

 

Проблемы видим, цели знаем

 

Очередной Национальный туристский форум «Реки России», который проводится с 2013 года при информационной, организационной и финансовой поддержке Ростуризма, посетила заместитель председателя правительства России Ольга Голодец. Она сообщила участникам Форума о том, что в Тверской области с 2019 года в рамках Федеральной целевой программы стартует проект «Волжское море».

 

— С 2015 года в России реализуется развития внутреннего и въездного туризма, в которой правительство берет на себя обязательства по содействию развития инфраструктуры. То, что на государственный рубль пришли такие капитальные вложения бизнеса, превосходит наши самые смелые ожидания, — заметила Ольга Голодец. — Сейчас мы закладываем, что на 1 рубль вложения федеральных средств, приходятся 2 рубля инвестиций, но в реальности все гораздо интенсивнее.

 

Ольга Голодец так охарактеризовала будущий проект: «Это фактически новый старт речного круизного туризма. Федеральные деньги будут вложены в строительство портовой структуры, а местные инвестиции придут в развитие мест проживания и инфраструктуры, которая необходима для отдыха людей». Кстати, экспертиза Ростуризма присудила проекту «Волжское море» первое место в рамках развития Федеральной целевой программы (ФЦП) «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ» на 2019-2025 годы».

[/vc_wp_text][/vc_column][vc_column width=”1/4″][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=”1/6″][/vc_column][vc_column width=”2/3″][vc_single_image image=”141245″ img_size=”full” alignment=”center”][/vc_column][vc_column width=”1/6″][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=”1/4″][/vc_column][vc_column width=”1/2″][vc_wp_text]

По мнению Ольги Голодец, в России сегодня существует большой потенциал для развития речного туризма: «Сейчас в России 130 портов, наши речные пути пользуются огромным спросом, пока не до конца удовлетворенным». Как причину такого положения дел вице-премьер отметила, что в 90е годы наша судостроительная отрасль перестала работать на потребителя, и сейчас прикладываются все усилия, чтобы стимулировать строительство новых пассажирских лайнеров разного класса.

 

О той же проблеме говорил и заместитель руководителя Ростуризма Николай Королев. По его мнению, речной туризм тормозит устаревание парка круизных судов, недостаточное удовлетворение спроса туристов, особенно в высокий сезон. Что намерено предпринять государство? Николай Королев объяснил, что в связи с этим предполагается использовать механизм субсидирования, чтобы реализовывать инвестиционные проекты в сфере туризма, обеспечить инвесторов доступными длинными кредитами с комфортными ставками и сроками. Запомним эту формулировку.

 

Как заявил губернатор Тверской области Игорь Руденя, «Волжское море» имеет статус приоритетного проекта. А центром кластера станет территория «Завидово». Комплекс «Завидово», напомнила Ольга Голодец, в год обслуживает около 200 тысяч туристов: «Это огромная цифра по любым меркам. Если такие комплексы разного уровня и звездности будут появляться на территории РФ, это и будет стимулом развития внутреннего туризма».

 

«Волжское море» в Завидово: лицом к реке

 

«Мы с проектом «Завидово» являемся частью проекта «Волжское море», — рассказал Сергей Бачин, основной инвестор проекта «Завидово», председатель совета директоров группы компаний «Агранта» на встрече с журналистами в рамках Форума. «Волжское море» — это развитие объектов, находящихся на Волге в Тверской области – на верхней Волге, в районе Твери и Завидово, а также в районе Калязина и Кимры. Сроки рассчитаны на 5 лет, бюджетирование сейчас идет на первые три года – 2019-2021 годы. Та программа, которая есть сейчас, это продолжение программы, которая была в предыдущее пятилетие. Преемственность сохранена».

 

Порт «Завидово» будет туристическим, пассажирским, максимальная проходимость — 2 тысячи человек в день. «На нем будут все службы, которые нужны туристам, как для круизного и прогулочного туризма, так и для яхтенного туризма. Сегодня на форуме обсуждалась возможность построить порт быстрее, думаю реальное начало строительства – 2020 год, плюс два года», — уточнил Сергей Бачин.

 

Константин Забродин, директор «Завидово Девелопмент», уже на борту прогулочного катера красноречиво объяснял журналистам, почему именно водный туризм имеет все шансы на успешное развитие. «Виды на русские города гораздо живописнее именно со стороны воды, — рассказал Константин Забродин. — Наши предки путешествовали по рекам, и поэтому строили города лицом к реке. Если въезжаешь в Тверь на машине, это индустриальные районы, а когда входишь в город по реке – это Путевой екатерининский дворец и другие красивые сооружения и пейзажи».

 

Правильное планирование, сильный старт, взаимодействие с государством

 

Сергей Бачин ответил на многочисленные вопросы журналистов и рассказал об истории создания туристического кластера «Завидово».

[/vc_wp_text][/vc_column][vc_column width=”1/4″][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=”1/6″][/vc_column][vc_column width=”2/3″][vc_images_carousel images=”141246,141247,141248,141249″ img_size=”1265×655″ speed=”2500″ autoplay=”yes”][/vc_column][vc_column width=”1/6″][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=”1/4″][/vc_column][vc_column width=”1/2″][vc_wp_text]

«Теперь можно констатировать — это уже состоявшийся проект. Это конкретная инвестиционная программа, и успешная программа. Курорту Завидово около 12 лет. Мы начали во времена, когда страна решала другие задачи, о туризме говорили мало. Но когда мы решали, где будут размещаться новые курорты, наше внимание было приковано к «Завидово». Сейчас «Завидово» предоставляет удобные услуги, как с точки зрения рекреации, так и с точки зрения доступности. Мы искали место в хорошей близости от Москвы и в благоприятных природных условиях». Как подчеркнул Сергей Бачин, «правильное решение — это залог будущего успеха».

 

Сергей Бачин заметил, что при создании такой большой новой дестинации надо сразу «преодолевать критическую массу»: «Нельзя делать по 20-30 номеров. Надо сразу создать номерной фонд под 500-1000 номеров. Мы уверенно идем сейчас к 1000 номеров».

 

Очень важно, подчеркнул инвестор, что оказалось возможным наладить сотрудничество государства и бизнеса: «Инвестировать одновременно во все невозможно – в электричество, в дороги, в другие общественно-необходимые объекты, и в этом помощь государства огромная. Но это не значит, что государство просто дарит нам деньги. Мы создаем рабочие места, направляем сюда поток. Это дорога со встречным движением. Важно, когда ты уже оказался на месте, сделать его удобным, компактным, и заниматься активностями для продвижения бренда. То есть история успеха — это правильное планирование, сильный старт и взаимодействие с государством».

 

Разумеется, курорт «Завидово» продолжит свое развитие. «Будет движение по двум направлениям: одно инфраструктурное, и основное здесь – транспортно-пересадочный узел, порт и железнодорожный вокзал, это государственная тема. Частная тема – мы собираемся эту лагуну застроить. Это достаточно большое количество средств размещения, планируется построить 3-4 гостиницы такого же размера, как Radisson. Кроме этого, будет построен аквапарк и конгресс-холл. Срок строительства — от 3 до 10 лет, — рассказал Сергей Бачин. — Территория здесь большая, мы привели леса в порядок, построили дорожки и обеспечили самые разные развлечения. Также есть другой берег Волги, здесь нет мостов, а там начинается почти тайга.

 

В наших планах построить там четыре опорных лагеря, и средства перемещения от нас на тот берег. Оттуда будут разработаны всевозможные экомаршруты по большой территории. Я думаю, такая территория легко может переварить 4 гостиницы. Radisson – пятизвездочный отель. Мы считаем, что надо добавить гостиницы уровня 3 звезды, где цена на размещение будет ниже. В «Завидово» планируется расширять и возможности СПА-отдыха: строится банный комплекс, который будет введен в эксплуатацию примерно через полгода, а в аквакомплексе тоже будет построена открытая водная территория».

 

Российский девелопмент – не для слабых духом

 

На вопрос — есть ли трудности с привлечением под проекты «длинных денег», и даже очень «длинных», ведь проект создавался 12 лет, и, по словам инвестора, еще столько же будет окупаться, и помогает ли в этом государственно-частное партнерство, Сергей Бачин ответил откровенно. Трудности с привлечением кредитов – как у всех, особенно, после введения санкций. Но есть уже в стране пример успешного сотрудничества бизнеса с государством. Более 10 лет в сельском хозяйстве работает форма поощрения со стороны государства – инвестиции в основные средства производства, в виде субсидирования коммерческой ставки банковского процента. И – налицо успех в российском АПК. «Мы выступаем за то, чтобы эта практика была перенесена и на туристическую отрасль. Если это произойдет, то будет бум туристической отрасли в России. И через 10-15 лет мы точно так же скажем: у нас супер-история успеха в туризме, как для россиян, так и для въездных туристов, — сказал Сергей Бачин.

 

Но пока такая практика – только мечта, «очень длинные» деньги девелопер вкладывает на свой страх и риск. Понимая, что строительство жилья окупается в разы быстрее, что комплексное освоение территорий – дело сложнейшее, что нужны специалисты высочайшей квалификации самых разных профессий, что успех никто не гарантирует. А вот «подводных камней» — великое множество.

 

Сегодня в России немало «горячих точек», где идут ожесточенные баталии между общественностью, местными жителями, властью и девелопментом. Что приоритетно – сохранение исторического наследия, экологическое благополучие или создание современной инфраструктуры, рабочих мест, условий для привлечения инвестиций и туристов? Можно ли строить «каменные джунгли», или необходимо в наших масштабах отдавать пальму первенства малоэтажной застройке? Обязан ли девелопмент занимать нравственную позицию, отвечать за будущее наших территорий, или допустимо ориентироваться только на извлечение прибыли? Пока случаев нахождения компромисса немного. И ищется он непросто и недешево. Тем более ценен опыт создания кластера «Завидово» в окружении почти нетронутой природы.

 

«Что движет инвестором, вкладывающим огромные средства в сложнейший проект, который окупится очень нескоро?»-интересовались журналисты.

 

— Верю, в первую очередь, в счастливую судьбу России,- ответил Сергей Бачин.

 

Для человека, который 20 лет работает в девелопменте, это не просто красивые слова, это, позиция, подтвержденная жизненным опытом и моральным императивом. Ведь инвесторам никто не гарантирует, что государство будет последовательным в своих действиях. Никто не гарантирует стабильный курс валюты, ставки по займам, нет панацеи от экономических кризисов. В такой ситуации люди, думающие о будущем, строящие не апартаменты на скорую руку, а уникальный туристический комплекс, который окупится (если не форс-мажор) лет эдак через 12-15, вызывают, как минимум, глубокое уважение. И подают надежду на то, что вот именно таким для наших потомков окажется историческое наследие, они получат комфортную, ухоженную страну.

 

Радость здесь и рядом

 

Кластер «Завидово» одновременно и работает и развивается. Это уже та среда, в которой любому человеку, в том числе и людям с ограниченными возможностями, удобно и приятно находиться – одному, с коллегами, с семьей, с маленькими детьми, даже с четвероногими домашними питомцами. Широчайший выбор активностей – гольф, теннис, яхтинг, виндсерфинг, верховая езда. Можно совершать пешие, велосипедные, водные, лыжные прогулки, посещать спа-центры, бассейн, развлекательные мероприятия, проводить корпоративные мероприятия. К услугам гостей комфортабельные номера, несколько ресторанов с отличной кухней, где можно заказать получить любую диету, грамотный персонал, говорящий на 8 языках.

[/vc_wp_text][/vc_column][vc_column width=”1/4″][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=”1/6″][/vc_column][vc_column width=”2/3″][vc_images_carousel images=”141239,141240,141241″ img_size=”1265×655″ speed=”2500″ autoplay=”yes”][/vc_column][vc_column width=”1/6″][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=”1/4″][/vc_column][vc_column width=”1/2″][vc_wp_text]

Сергей Бачин полагает, что ориентироваться правильнее на внутреннего туриста: «Нам выгоднее привлекать российского туриста, выгоднее и интереснее перехватить поток, который от нас уезжает за границу. Самое главное, что этот турист еще и более платежеспособный».

 

Как выразился Сергей Бачин – наши туристы еще должны понять, что «радость присутствует прямо здесь и рядом». То есть у себя на Родине, возможно, даже совсем близко – в нескольких часах пути от дома.

 

По мнению участника форума из Саратова Юрия Бажуткина, председателя правления Фонда содействия охране водных ресурсов «Родные реки»,  клиент таких кластеров, как «Завидово» — это «тот же турист, который ездит в Испанию или на Черное море, но в силу разных причин – нет времени, или маленькие дети – ему неудобно уезжать далеко, и он понимает, что сервис такого же уровня или даже выше, приятное времяпрепровождение можно получить здесь. И он выбирает это место».

 

— Я приехал форум, чтобы посмотреть, как вообще цивилизованно, грамотно, динамично должны развиваться регионы, вошедшие в федеральную целевую программу «Волжский путь», в которой Саратов пока не участвует, — сказал Юрий Бажуткин.- В Завидово виден позитивный опыт, видно, что государственно-частное партнерство здесь развивается успешно, и волжане должны в этом активно участвовать.


 

Цифры и факты:

 

Стоимость создания «Волжского моря» составляет более 9 млрд рублей, 80% этой суммы — частные инвестиции: более 1,5 млрд рублей придет из федерального бюджета, частные инвестиции составят порядка 7,2 млрд рублей, региональное софинансирование — около 300 млн рублей.

 

«Волжское море» охватит территории особой экономической зоны «Завидово» и городов Калязин, Кимры, Конаково, Тверь и Весьегонск, которые будут развивать разные направления туризма (детский, гастрономический, историко-культурный и курортный отдых).


 

Ольга Голодец,  заместитель Председателя Правительства России:

 

«В 2017 году в России было осуществлено 56, 5 млн туристических поездок, в 2018 году ожидается увеличение количества туристов на 10 млн человек».


 

Игорь Руденя,  губернатор Тверской области:

 

«У нас в области более 900 рек и почти 1700 озер. Огромное богатство, которое мы можем вместе развивать. Мы хотим сделать Тверскую область столицей речного туризма и увеличить за 5 лет туристический поток в два раза».


 

Николай Королев, заместитель руководителя Ростуризма:

 

«На туризм приходится 3,49  процента ВВП страны, это 3 триллиона рублей,  эта сфера влияет на 53 отрасли экономики. При этом доля туризма в ВВП других стран составляет примерно 10 процентов. Новая ФЦП на 2019-2025 годы будет способствовать увеличению сферы туризма в ВВП до 5 процентов к 2025 году, что эквивалентно вкладу туризма в ВВП в размере 5,3 триллиона рублей. Цель программы — создание условий для эффективного развития сферы туризма, для увеличения вклада отрасли более чем на 70 процентов. Общий объем финансирования для реализации программы — 286 миллиардов рублей, в том числе 73,5 миллиардов за счет федерального бюджета, 14 ,7 миллиардов рублей — местные бюджеты, еще 198 миллиардов – внебюджетные источники».

 

Алла Бурцева

 

Фото: Олег Злобин

[/vc_wp_text][/vc_column][vc_column width=”1/4″][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_separator][/vc_column][/vc_row]
Ранее

Информационный рецепт от Александра Жилина

Далее

№ 34 (1099) от 16.10.2018

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru