Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 13 11 2018
Home / В Мире / Осторожно, двери… приоткрываются

Осторожно, двери… приоткрываются

В Германии впервые будет принят Закон об иммиграции

Почти в три часа ночи закончилось многочасовое совещание ведущих политиков «большой коалиции», на котором обсуждался, в том числе, и проект нового Закона об иммиграции.

Пожалуй, самым главным моментом в этом семистраничном документе является принципиальное согласие представителей ХДС/ХСС и СДПГ о разделении понятия трудовой иммиграции и принципа убежища, которое страна предоставляет беженцам. Это, по сути, означает, что в Германию можно будет въехать либо в качестве наемного работника из третьей страны, либо в качестве соискателя убежища. И поменять свой статус во время пребывания в стране вряд ли уже получится.

Многие детали выработанного соглашения, которое в основных моментах уже было утверждено на заседании правящего кабинета Ангелы Меркель, еще не до конца проработаны. Однако принципы нового законодательства вроде бы ясны: речь идет об урегулированной, ориентированной на потребности немецкой экономики трудовой иммиграции.

Конечно, в первую очередь, страна по-прежнему заинтересована в привлечении высококвалифицированных кадров, людей имеющих помимо высшего образования и солидный производственный опыт. Но такие трудовые иммигранты из третьих стран при поддержке некоторых иммиграционных программ уже несколько лет как имеют возможность въехать и работать в Федеративной республике. Только лишь по программе «голубая карта» (Blue Card) в Германию въехали уже 80 тысяч специалистов.

Новым моментом в Законе является возможность трудоустройства в ФРГ и для неквалифицированных наемных работников. Повара, пекари, ремонтники, электромонтеры и так далее — все эти профессии согласно новому законодательству должны также получить возможность для обустройства в Германии. Все ограничения по профессиям, которые ранее были введены Федеральным агентством по труду, снимаются. Это принципиальное новшество!

Предполагается, что даже для поиска рабочего места такие специалисты будут иметь возможность получить шестимесячную немецкую визу.

Данную визу могут, но не обязаны будут выдавать консульские учреждения ФРГ в третьих странах. Скорее всего, главным условием для получения этой специальной визы станет наличие конкретного рабочего места. Другими предпосылками, как утверждается, станут наличие достаточных финансовых средств для нахождения в ФРГ в течение шести месяцев, знание немецкого языка, приобретенное на родине, безупречный «послужной список», солидный опыт работы, который может быть документально подтвержден в немецком консульстве. Понятно, что такие трудовые иммигранты не будут иметь право на получение в Германии каких-либо социальных пособий.

Как заявил министр экономики ФРГ Петер Альтмайер, новые правила впервые дают возможность Германии «адекватно реагировать на потребности отдельных отраслей экономики и занимать пустующие рабочие места». Министр напомнил, что по данным Немецкой торгово-промышленной палаты стране не хватает сейчас 1,6 миллионов наемных работников.

Программа по привлечению малоквалифицированных специалистов пока ограничена пятью годами. Пока непонятно, должны ли будут привлеченные в страну специалисты по истечении этого срока возвращаться на родину? Не прояснен также вопрос о том, может ли к такому трудовому иммигранту приехать в Германию и его семья?

В новом иммиграционном законодательстве, касающимся предоставления убежища, определяются четкие критерии для права на проживание в стране тех непризнанных беженцев, кто через свою трудовую деятельность обеспечивает свое существование и одновременно хорошо интегрирован в немецком обществе. Согласно новым планам, временная отсрочка от депортации в таких случаях вполне может быть заменена надежным видом на жительство в Германии. Правда, для выходцев из тех стран, которые Федеративная республика официально признала «надежными», такие правила действовать не будут. Во всяком случае, об этом заявил глава Министерства внутренних дел, представитель ХСС Хорст Зеехофер.

Исходя из попавшей в прессу информации, проект Закона об иммиграции, одобренный Федеральным кабинетом, представляется еще достаточно сырым и требующим серьезной доработки. Однако видимо политики от правящей коалиции ждать не намерены. Ведь на носу земельные выборы в Баварии и Гессене, а сегодняшние социологические опросы вряд ли радуют как консерваторов, так и социал-демократов. Так что и «черным», и «красным» необходимо срочно продемонстрировать избирателям свою работоспособность и желание решать наболевшие проблемы страны. Не удивительно поэтому, что проект нового закона еще до Рождества поступит в Бундестаг, а принять его предполагается уже в начале следующего года.

Владимир Васильев

«Новый вторник»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru