Дети подождут

Как подрядчики срывают стройку перинатальных центров

Ревизоры Счётной палаты выяснили, что недобросовестные подрядчики набрали авансов на 3 млрд рублей, но затем с ними пришлось расторгнуть контракты и уже уплаченные деньги превратились в потенциальный ущерб бюджету.

Счётная палата нашла бюджетные нарушения при строительстве перинатальных центров в России по президентской программе. Из-за безалаберности субподрядчиков центры строятся с отставаниями на год-полтора. Рабочим не всегда платят зарплату, деньги, выделенные из федерального бюджета, уходят на необоснованные авансы. Нарушения у стройфирм по своей линии находил и Ростехнадзор. В пяти регионах сроки сдачи больниц были сорваны. При этом в девяти регионах, где центры уже построили, зафиксировали рост младенческой смертности. Какие именно проблемы привели к отставанию по срокам, разбирался Лайф.

Президентские поручения

Фото: ©РИА Новости / Михаил Климентьев
Фото: ©РИА Новости / Михаил Климентьев

В марте 2013 года президент Владимир Путин подписал перечень поручений по приоритетным нацпроектам и демографической политике. Один из пунктов касался строительства перинатальных центров в регионах страны, наиболее остро нуждающихся в улучшении демографической ситуации. И уже в декабре 2013-го определили, что таковых центров должно быть 32 в 30 регионах РФ. Тогда же и приступили к работе. Деньги взяли из бюджетов регионов и Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС).

Общая стоимость строительства оценивалась в 83 миллиарда. По первоначальному плану все центры должны были построить к 2016 году. Но к концу установленного срока выяснилось, что не успевают, и завершение проекта перенесли на декабрь 2017-го. Однако в пяти регионах по состоянию на 1 июня 2018-го центры так и не ввели в эксплуатацию. При этом стоимость строительства выросла на 670 млн рублей, а на некоторых объектах были отмечены нарушения строительных и бюджетных норм.

Подрядчики подвели

В распоряжении Лайфа оказался отчёт бывшего министра строительства, ныне аудитора СП Михаила Меня. Он рассказывает о том, как тратились средства ФОМС на перинатальные центры.

Государственным заказчиком строительства перинатальных центров сделали компанию “РТ-Соцстрой” (стопроцентная “дочка” госкорпорации “Ростех”). Она уже должна была заключить договоры субподряда с местными (региональными) или федеральными стройфирмами.

Но не всё пошло по плану. К моменту проверки Счётная палата зафиксировала, что по 15 перинатальным центрам смета увеличилась на 670 млн. Ещё на 712 млн увеличилась цена по остальным. Самая большая часть “удорожания” пришлась на Якутию. Из-за сложных строительных условий пришлось внести изменения в проект земельного участка, архитектурные решения и средства обеспечения пожарной безопасности. Из-за этого ценник вырос на 216 млн.

Фото: ©РИА Новости / Евгений Одиноков
Фото: ©РИА Новости / Евгений Одиноков

А в Архангельске стройку стало “потряхивать”, когда её подрядчик — ОАО “Трест “Мордовпромстрой” — начал процедуру банкротства. Компания погрязла в долгах, сейчас кредиторы из разных областей требуют с неё 223 млн рублей долгов. Согласно отчёту о проверке Роструда, оказавшемуся в распоряжении Лайфа, трест был должен 70 сотрудникам почти 5 млн рублей.

На момент проверки ещё продолжались работы в бурятском перинатальном центре: там устанавливали вентиляцию. На объекте выявили брак главного распределительного щита, поэтому там не работало электричество. Медицинское оборудование стояло в коридорах и кабинетах нераспакованным.

Всего, согласно отчёту, из-за подрядчиков сформировался “потенциальный ущерб” на 3 млрд. Это неосвоенные авансы, “зависшие” на счетах недобросовестных подрядчиков. Как итог, “Ростех” сейчас вынужден самостоятельно привлекать средства за счёт банковских операций (предположительно, с вкладами). И, надо сказать, довольно успешно это делает — сейчас за счёт процентов удалось добрать ещё 2 млрд.

Пять проблем

Но если 27 центров успешно и без особых проблем построили к оговорённому сроку, то медицинские учреждения в Краснодарском и Красноярском краях, а также в Смоленской, Ленинградской областях и Республике Карелия не были сданы в срок.

Срыв программы в этих регионах, отмечает Мень, случился по трём основным причинам. Во-первых, во всех регионах пришлось менять нерадивого субподрядчика. Во-вторых, строительство сопровождалось судебными процессами, где заказчик и исполнитель делили бюджетные деньги, обвиняя друг друга в невыполнении обязательств. Наконец, в Норильске, Смоленске и в Сочи строительство затянулось из-за ошибок проектировщиков: пришлось менять смету и проект прямо на ходу, тратя дополнительные деньги.

В Краснодарском крае (перинатальный центр в Сочи) пришлось менять подрядную организацию. Прежняя — строительная компания “Кубань” — так и не вернула закупленное, но не поставленное на объект медицинское оборудование. Сейчас в судах стороны выясняют, кто прав.

Перинатальный центр в Норильске. Фото: © Официальный портал Красноярского края
Перинатальный центр в Норильске. Фото: © Официальный портал Красноярского края

Что до строительства перинатального центра в Норильске (Красноярский край), задержка в проведении строительно-монтажных работ, по данным Правительства Красноярского края (письмо от 23 мая 2018 года № 3-05341), обусловлена сложными климатическими условиями. При устройстве фундамента возникли сложности из-за специфики грунта — вечной мерзлоты — в Норильске, а также из-за смены подрядной организации.

В Ленинградской области и в Карелии работы раньше вело ОАО “Инженерный центр ЕЭС”. Подрядчика сняли, а новый обнаружил, что проведённые работы в Гатчине не соответствуют проектной документации. Ему пришлось принимать объект в 30-процентной готовности в апреле 2017 года, когда до срока сдачи оставалось восемь месяцев.

Фото: © пресс-служба правительства Смоленской области
Фото: © пресс-служба правительства Смоленской области

В Смоленской области на момент проверки (лето 2018-го) попросту не успели устранить нарушения, выявленные местным стройнадзором. Там не установили магнитно-резонансный томограф, не ввели в эксплуатацию оборудование центрального стерилизационного отделения и не переложили наружную сеть канализации. Кроме того, вопросы возникли к решениям главного архитектора Смоленской области. Тот почему-то решил применить на объекте не отечественные, а иностранные облицовочные материалы, которые долго везти из-за рубежа. В итоге облицовка “доехала” до объекта только в декабре 2017-го.

За строительные “косяки” подрядчикам в 2017 году Ростехнадзор выписывал административные штрафы (документы имеются у редакции), представления об устранении нарушений. Однако это не помогло сдать объекты в срок.

Больше того, Счётная палата выявила непонятную закономерность: в девяти регионах, где центры уже ввели в эксплуатацию, в январе — апреле 2018-го наблюдался рост младенческой смертности. Это среди прочих Калужская, Тамбовская, Нижегородская, Челябинская области. Аудитор Мень никак не объясняет эту ситуацию и не приводит конкретных цифр. При этом отмечает, что как раз снижение материнской и детской смертности было одной из главных задач программы по строительству перинатальных центров.

Фото: ©РИА Новости / Сергей Гунеев
Фото: ©РИА Новости / Сергей Гунеев

Лайф запросил комментарии у Минздрава, однако представители министерства отказались отвечать на вопросы о претензиях Счётной палаты.

В прошлом году в России умерло почти 10 тысяч новорождённых, сообщает Росстат. Это на 17% меньше, чем в 2016-м. Но по отдельным регионам младенческая смертность устрашающе растёт — от 2 до 25%. Самые тревожные показатели — в Мурманской и Новгородской областях, а также в Адыгее. При этом, согласно майскому указу Путина, к 2024 году показатель младенческой смертности должен снизиться до 4,5 случая на одну тысячу новорождённых. Сейчас он равен 5,2 случая на одну тысячу родившихся.

Павел Кочегаров

По материалам: “Life”

Ранее

Один укол меняет всё

Далее

Объединенная авиастроительная госкорпорация

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru