Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 20 01 2019
Home / Общество / Елена Батурина возглавила рейтинг самых богатых женщин России по версии Forbes

Елена Батурина возглавила рейтинг самых богатых женщин России по версии Forbes

Forbes публикует шестой рейтинг богатейших женщин России — совокупное состояние 25 участниц превысило $9 млрд

Шестой год подряд богатейшей женщиной России остается Елена Батурина, супруга экс-мэра Москвы Юрия Лужкова. В этом году ее состояние увеличилось на $200 млн и составило $1,2 млрд. В рейтинге богатейших бизнесменов России-2018 она занимает 79 позицию. Основательница Wildberries Татьяна Бакальчук поднялась с пятой на вторую позицию и потеснила Елену Рыболовлеву. 2017 год был успешным для компании: выручка интернет-магазина выросла на 40% до 63,8 млрд рублей. Супруга крупнейшего акционера группы «Фосагро» Евгения Гурьева опустилась с шестой позиции на девятую, ее состояние — $360 млн, на $40 млн меньше, чем в прошлом году.

В этом году в рейтинге пять новичков. Одним из них стала акционер холдинга En+ Полина Дерипаска, супруга Олега Дерипаски. Хотя новичком ее можно назвать условно, ведь в этом году она уже дебютировала в рейтинге богатейших бизнесменов России и заняла 189-е место. Но затем Минфин США включил Олега Дерипаску и En+ в санкционный список, и капитализация компании упала более чем в два раза. В итоге Полина Дерипаска лишь на 22-м месте в рейтинге богатейших женщин. Появление Полины Дерипаски в списке — это очередное свидетельство, что в рейтинге с каждым годом становится все больше нынешних или бывших членов семей миллиардеров и представителей политической элиты. Семейные связи есть у четырех из пяти новичков. Кроме Полины Дерипаски, это Лидия Михайлова, Лилия Ротенберг и Ирина Герасименко.

Лилия Михайлова — жена основателя «Группы Черкизово» Игоря Бабаева, ей принадлежит 75% семейной компании, которая, в свою очередь, владеет более 80% акций мясоперерабатывающего холдинга. Лилия Ротенберг — дочь миллиардера Аркадия Ротенберга. В апреле 2018-го Лилия стала владельцем 33%-ной доли в компании TPS Real Estate, управляющей шестью торговыми комплексами. Раньше эта доля принадлежала ее отцу, а затем брату, Игорю Ротенбергу. Ирина Герасименко — жена Олега Кожемяко, врио губернатора Приморья. До перехода на государственную службу Кожемяко занимался рыболовецким бизнесом, а Герасименко стала акционером компании «Преображенская база тралового флота».

Топ-10 самых богатых россиянок 2018 года — в галерее Forbes.

Елена Батурина

Андрей Ковалев для Forbes

Елена Батурина

Президент компании Inteco Management

Состояние: $1,2 млрд

Возраст: 55 лет

Образование: Московский институт управления им. Серго Орджоникидзе

Семейное положение: замужем, двое детей

Капитал: средства от продажи компании «Интеко», недвижимость

Жена бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова теперь развивает гостиничный бизнес в России, Австрии, Чехии и Ирландии. Также она инвестирует в недвижимость и альтернативную энергетику в Европе. В этом году Елена Батурина, сохранившая российское гражданство, имеет право выйти на пенсию по достижению пенсионного возраста. Благотворительный фонд Батуриной BE OPEN поддерживает молодых дизайнеров, архитекторов, писателей, философов и социологов. Кроме того, Батуриной принадлежит коллекция фарфора, сопоставимая с собраниями некоторых музеев.

Татьяна Бакальчук

Семен Кац для Forbes

Татьяна Бакальчук

Генеральный директор интернет-магазина Wildberries

Состояние: $600 млн

Возраст: 42 года

Образование: Московский государственный областной социально-гуманитарный институт

Семейное положение: замужем, трое детей

Капитал: интернет-магазин Wildberries (100%)

В 2004 году супруги Татьяна и Владислав Бакальчук, педагог и радиофизик по образованию, стали принимать заказы на одежду из немецких каталогов Otto и Quelle. Бакальчук начинала проект, имея грудного ребенка; посылки она забирала сама. Сегодня Wildberries — крупнейший онлайн-магазин одежды и обуви на российском рынке, также компания торгует электроникой, товарами для дома и дачи и ювелирными украшениями. В «черную пятницу» в ноябре 2017 года Wildberries обработал 1,1 млн заказов. Выручка магазина в 2017 году выросла на 40% до 63,8 млрд рублей.

Елена Рыболовлева

Из личного архива

Елена Рыболовлева

Частный инвестор

Состояние: $600 млн

Возраст: 51 год

Образование: Пермский медицинский институт

Семейное положение: разведена, двое детей

Капитал: выплаты экс-супруга по мировому соглашению

Елена Рыболовлева впервые вошла в рейтинг Forbes Woman в 2016 году — благодаря окончанию судебной тяжбы с бывшим мужем миллиардером Дмитрием Рыболовлевым — и сразу оказалась на второй его строчке. Процесс начался в 2008 году, через два года суд Швейцарии заморозил основные активы бизнесмена для последующего раздела имущества. В итоге тяжба между Еленой и Дмитрием Рыболовлевыми по поводу раздела имущества при разводе длилась семь лет и закончилась мировым соглашением.

Наталия Филева

Станислав Красильников / ТАСС

Наталия Филева

Председатель совета директоров ЗАО «Группа компаний С7»

Состояние: $600 млн

Возраст: 55 лет

Образование: Новосибирский государственный технический университет

Семейное положение: замужем, двое детей

Капитал: группа компаний S7 (82,2%)

В 1997 году супруги Наталия и Владислав Филевы выкупили у сотрудников акции авиакомпании «Сибирь». После кризиса 1998 года они стали владельцами контрольного пакета предприятия и занялись развитием бизнеса за счет поглощения мелких авиаперевозчиков. В 2006 году на базе подразделений «Сибири» возникла группа S7, компания провела ребрендинг. Сегодня группа S7 остается вторым после «Аэрофлота» авиаперевозчиком страны. В 2017 году авиакомпании группы S7 («Сибирь» и «Глобус») обслужили 14,25 млн пассажиров.

Ольга Белявцева

Предоставлено пресс-службой

Ольга Белявцева

Член совета директоров компании «Прогресс Капитал»

Состояние: $500 млн

Возраст: 48 лет

Образование: Институт международного права и экономики им. А. С. Грибоедова

Семейное положение: замужем, трое детей

Капитал: производитель детского питания и минеральной воды «Прогресс» (35%), средства от продажи акций производителя соков «Лебедянский»

Работала ведущим экономистом приватизированного предприятия, из которого вырос концерн «Лебедянский». В 2000 году она учредила компанию «Ассоль», занимавшуюся дистрибуцией соков. Спустя четыре года эта компания вошла в состав «Лебедянского», а Белявцева стала его акционером. В 2008 году корпорация PepsiСo выкупила у основных акционеров «Лебедянский» за $1,36 млрд. После сделки у Белявцевой осталась доля в компании «Прогресс», которая выпускает продукты под брендами «ФрутоНяня» и «Липецкий бювет».

Лидия Михайлова

Антон Денисов / РИА Новости

Лидия Михайлова

Частный инвестор

Состояние: $500 млн

Возраст: н.д.

Образование: н.д.

Семейное положение: замужем, двое детей

Капитал: производитель мясной продукции «Группа Черкизово» (61,56% опосредованно)

Жена основателя «Группы Черкизово» Игоря Бабаева. В конце 1980-х Бабаев был избран генеральным директором Черкизовского мясоперерабатывающего завода (ЧМПЗ). Благодаря действиям Бабаева выручка ЧМПЗ продолжила расти и в 1990-х, и мэр Москвы Юрий Лужков предложил взять ему в управление еще один мясоперерабатывающий завод — Бирюлевский. Затем Бабаев стал покупать и реконструировать птицефабрики и свинокомплексы. В 2005 году активы были объединены в «Группу Черкизово», которая спустя год провела IPO на Лондонской и Московской биржах.

Лилия Ротенберг

Сайт TPS Real Estate

Лилия Ротенберг

Частный инвестор

Состояние: $500 млн

Возраст: 40 лет

Образование: н.д.

Семейное положение: н.д.

Капитал: оператор торговых центров TPS Real Estate (33%)

Дочь миллиардера Аркадия Ротенберга (№40 в рейтинге богатейших бизнесменов России). Компания TPS Real Estate владеет 6 торговыми комплексами в Москве, Киеве, Краснодаре, Сочи и Новосибирске. Первоначально доля в компании принадлежала Аркадию Ротенбергу, но в 2014 году его включили в санкционные списки США и Евросоюза, а долю выкупил сын Игорь Ротенберг, который после этого попал в рейтинг Forbes. История повторилась в 2018 году — в апреле Игоря Ротенберга включили в санкционный список Минфина США, а доля в TPS Real Estate перешла к его сестре Лилии.

Татьяна Кузнецова

Евгений Бинтов / РИА Новости

Татьяна Кузнецова

Заместитель председателя правления ПАО «Новатэк»

Состояние: $450 млн

Возраст: 58 лет

Образование: Дальневосточный государственный университет

Семейное положение: н.д.

Капитал: «Новатэк» (0,19%), средства от продажи акций «Новатэка»

Окончила Дальневосточный государственный университет по специальности правоведение. С 1986 года работала в производственном объединении «Пурнефтегазгеология»: сначала юрисконсультом, затем заместителем генерального директора по юридическим вопросам. С 2002 года Кузнецова возглавляет юридический департамент «Новатэка». В 2005 году компания «Новатэк» провела IPO и раскрыла доли топ-менеджмента — Кузнецовой опосредованно принадлежало 2,75% акций. Награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени.

Евгения Гурьева

Из личного архива

Евгения Гурьева

Член правления Благотворительного фонда Андрея Гурьева

Состояние: $360 млн

Возраст: 60 лет

Образование: Московский авиационный институт

Семейное положение: замужем, двое детей

Капитал: «Фосагро» (4,82%)

Евгения Гурьева — супруга крупнейшего акционера группы «Фосагро» Андрея Гурьева, а их сын Андрей Гурьев младший — председатель правления группы. С мужем она познакомилась еще в школе. После окончания МАИ по специальности «конструирование и производство радиоаппаратуры» долго работала радиоинженером в Центральном управлении международных воздушных сообщений «Аэрофлота» в аэропорту Шереметьево, а также инженером научно-исследовательского отдела МАИ. С 2007 года ей напрямую принадлежит пакет акций производителя удобрений «Фосагро».

Наталья Луценко

Маргарита Ткач / ИТАР-ТАСС

Наталья Луценко

Частный инвестор

Состояние: $350 млн

Возраст: н.д.

Образование: н.д.

Семейное положение: замужем, двое детей

Капитал: группа «Содружество» (100% вместе с мужем)

Супруги Александр и Наталья Луценко в 1994 году начали бизнес с торговли кормами и кормовыми добавками. Как вспоминал Александр Луценко в интервью Bloomberg, «работали с любым клиентом, покупал ли он один килограмм или десять тонн». Сейчас группа «Содружество» занимается переработкой соевых бобов и рапса, закупкой зерновых и масличных культур. По итогам 2017 финансового года выручка компании выросла до $2,3 млрд. В совете директоров группы «Содружество» работает дочь Александра и Натальи Луценко — Елена.

Анастасия Миткевич

По материалам: «Forbes»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru