Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 13 11 2018
Home / Общество / Любовь Берзина: поэтические слова могут соединять народы

Любовь Берзина: поэтические слова могут соединять народы

Известная российская поэтесса поддержала участников экспедиции по поиску останков азербайджанского поэта Микаила Мушфига

О том, что, возможно, найдены останки азербайджанского поэта Микаила Мушфига, я узнала сразу после возвращения из Генуи, где была на Фестивале искусств «Генуэзский маяк». Поразительно, как поэтические слова, даже сказанные на другом языке, могут соединять народы, помочь им почувствовать красоту и гармонию мира.

Поэт Мушфиг погиб очень рано – но, тем не менее, сумел войти в историю азербайджанской и шире – российской поэзии. Его творчество близко всем людям, которые страдали – от любви или потери близких.

Жители Генуи только что перенесли страшную трагедию – обрушение моста и гибель многих своих соотечественников. Нам, российским поэтам и музыкантам, довелось выступить перед пострадавшими во время этой трагедии итальянцами. Надо было видеть, как эти люди слушали поэтические строки на русском языке и в переводе, как каждая строчка отзывалась в их сердце.

Так и творчество Мушфига отзывается в душе, возвращается к нам. Да, он погиб, но, как говорил древнеримский поэт Публий Овидий Назон, «поэзия не умирает». Вот и поэзия Мушфига осталась с нами.

Хотя сам поэт пострадал от жестокого века – стал жертвой репрессий в 1939 году. Этот трагический период русский, азербайджанский и все народы, входившие в СССР, прошли вместе.

Испытываешь огромную благодарность людям, нашедшим на захоронении репрессированных в тридцатые годы заключенных останки, которые, как надеются эксперты,  принадлежат поэту Мушфигу. Очень хотелось бы, чтобы экспертиза подтвердила их предположения. Это было бы результатом усилий многих неравнодушных к своей культуре соотечественников поэта, в частности, российского предпринимателя и мецената Фархада Ахмедова. Когда читаешь его письмо, направленное министру культуры Азербайджана Абульфасу Гараеву, понимаешь что за то, чтобы творить  добро, приходится по-прежнему бороться. И искренне хочется пожелать удачи группе Ахмедова, большой им энергии и сил, чтобы они и дальше продолжали свое благородное дело.

Эти люди пытаются найти не только останки поэта, но и вернуть память о нем, заставить граждан снова и снова возвращаться к его образным ярким строчкам. Надеюсь, любители поэзии смогут когда-нибудь прийти на могилу Мушфига, отдать дань его памяти, положить цветы, произнести про себя его строки. И через стихи этого замечательного творца понять, что общечеловеческие ценности близки каждому народу.

Любовь БЕРЗИНА,

член Союза писателей России, лауреат Всероссийского поэтического конкурса имени Сергея Есенина


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru