Главная / Новости без границ / Россия будет зарабатывать на продаже ТБО в Швецию

Россия будет зарабатывать на продаже ТБО в Швецию

В нашей стране каждый год перерабатывается менее одной десятой от всего объема мусора. Остальное оседает и копится на полигонах. В то же время в Швеции переработка отходов близка к уровню в 100%. Идеальное освоение этого процесса уже давно позволило стране извлекать из него прибыль. Процесс переработки базируется в Швеции на трех подходах: повторное использование (более 50% всего объема мусора), переработка (более 48%), превращение в источник энергии (все остальное). В частности, три года назад в Швеции произвели из ТБО 14,7 тераватт-часов тепловой и 2,3 тераватт-часов электрической энергии. Об этом проинформировал сайт «Экономика сегодня».

Сейчас мусор в Швеции является дефицитом, в связи с чем местные власти закупают его за рубежом. Одним из партнеров в этом отношении готова стать Россия. Отметим, что Москва сейчас готовится осваивать брикетирование отходов, технологию, которая доказала свою эффективность в Швеции. Брикеты занимают мало места, не загрязняют экологию и легко транспортируются.

Брикетирование мусора планируется осуществлять в экокластере в Московской области. В будущем брикеты будут отправлять в специально создаваемый на территории Архангельской области межрегиональный экотехнопарк. Польза для региона очевидна: с 2018 по 2020 на реализацию проекта направят порядка 10,5 млрд. рублей, попутно здесь создадут пятьсот новых рабочих мест.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru