Home / В Мире / Рейтинг самых опасных дорог в мире

Рейтинг самых опасных дорог в мире

От Эквадора до Тибета

Если вы думаете, что в России самые плохие дороги в мире, то сильно ошибаетесь. С каждым годом наши магистрали, которые еще совсем недавно иначе как «направлениями» водители и не называли, все больше походят на современные автобаны с мощными транспортными узлами, причем весьма достойного качества. Даже на удаленных от населенных пунктов трассах — не прошло и века — стали появляться качественные разметка, ограждения и освещение. Да, проблем еще много, но они решаются. Между тем имеются на планете дорожки, гораздо страшнее нашенских, прокатиться по которым рискнет не каждый.

Грязевые ванны

70-километровую трассу The North Yungas Road, соединяющую северную Боливию со столицей, аборигены иначе как «дорогой смерти» не называют. А все потому, что на ней гибнет около 200 человек в год. Извилистая «трасса» пролегает на высоте 3600 метров над уровнем моря и идет вдоль отвесных скал, часто в одну полосу, поэтому разъехаться со встречным транспортом всегда проблематично.

Склоны тут очень крутые, а асфальт, местами сменяющийся гравием, покрыт обильным слоем грязи, которую приносит с гор дождь, — скользко и очень опасно. Тем не менее отказаться от езды по «магистрали» нельзя — на машине из Ла-Паса в Коройко и другие близлежащие города можно попасть только по ней.

Туманный маршрут

Сычуань-Тибетское шоссе берет свое начало в китайской провинции Сычуань и завершается в Тибете, а это без малого 2500 километров горных серпантинов на высоте около 5000 метров. Кроме того, трасса пересекает десятки водоемов, а ближе к западу проходит сквозь леса. Узкая дорога плавает в вечном тумане, сопровождающемся дождями и облачностью, а на участке Чэнду — Тибет славится оползнями и регулярными камнепадами. Как следствие — частые аварии и несчастные случаи.

Рейтинг самых опасных дорог в мире

Плывущая трасса

Знаменитая Pan American Highway, идущая от Аляски до Южной Америки (почти 48 000 километров) может похвастать не только рекордной протяженностью (вошла в Книгу рекордов Гиннесса) и красивейшими видами, но и огромным количеством дорожных инцидентов, большая часть которых зафиксирована на отрезке близ Коста-Рики.

Этот участок изобилует крутыми спусками-подъемами, а в межсезонье тут случаются оползни и наводнения; из-за размытого грунта дорога нередко уходит под землю прямо вместе с автомобилями. Ремонтно-восстановительные работы здесь ведутся едва ли не круглогодично.

Обжигающая езда

На шоссе, которое приведет вас из Кито, столицы Эквадора, прямиком к легендарному вулкану Котопахи, воздух пропитан запахом гари, а дорога, будто перенесшая «ковровое» бомбометание, «радует» оползнями и селевыми потоками с горных рек. Однако иного пути, чтобы добраться к подножию одного из самых активных вулканов в мире, не существует.

Но самое главное, что трассу к национальному парку, куда стремятся многочисленные туристы из разных стран, в любой момент может накрыть волной раскаленной лавы. Спустя 75 лет затишья вулкан проснулся вновь: извержения периодически фиксируют сейсмологи.

Вячеслав Василенко

По материалам: «Московский комсомолец»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru