Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 14 12 2018
Home / Скандалы / В тульском УФСИН полетели головы

В тульском УФСИН полетели головы

Ведомство лишилось верхушки из-за скандалов, о которых писал и «МК»

Указом Президента РФ Владимира Путина был освобожден от своей должности начальник УФСИН по Тульской области генерал-майор Юрий Краснов. Отставка высокого регионального руководителя службы исполнения наказаний, возможно, связана с тотальными нарушениями в исправительных колониях области — о них сообщал и «МК».

Помимо громкого снятия Краснова его первый зам Всеволод Снурницин недавно был приговорен к 6 годам и 6 месяцам лишения свободы. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере, совершенное с использованием своего служебного положения). Тульское ведомство то и дело сотрясали и другие ЧП не меньшего масштаба: по нашим данным, это и неоправданное насилие над осужденными инвалидами, и проданные в металлолом смотровые площадки, которые до сих пор висят на балансе исправительных учреждений.

За несколько месяцев до увольнения Краснова «МК» написал о скандале, когда в результате провокации со службы выгнали и едва не впаяли срок старшему лейтенанту Алексею Ермакову — бывшему начальнику отряда отдела по воспитательной работе с осужденными ФКУ ИК‑6. Одновременно экс-начальство отправило на пенсию подполковника внутренней службы Сергея Овчинникова, «куратора» той же самой колонии, за то, что эти два сотрудники пытались обнародовать и донести до высшего руководства схему, каким образом в их исправительное учреждение регулярно попадают наркотики, которые употребляют осужденные.

В тульском УФСИН полетели головы

Фото: Елена Минашкина

«Но если мы хотим жить по совести и по закону в правовом обществе, мы не имеем права замалчивать то, что происходит в нашем ведомстве, и я не жалею о том, что не смог промолчать», — сказал тогда подполковник Овчинников. Он также добавил, что рано или поздно справедливость должна восторжествовать, а ответственные за происходящее — ответить по закону и совести. «Многочисленные нарушения были выявлены Генпрокуратурой, и как следствие — по итогам комплексной проверки центральным аппаратом ФСИН Тульская область удостоилась неудовлетворительной оценки», — говорит Денис Солдатов, руководитель правозащитного информационного проекта «ГУЛАГ-инфо».

Юрий Краснов занимал свою высокую должность с марта 2014 г. Несмотря на все вышеперечисленное, 11 июня 2018 г. ему было присвоено специальное звание «генерал-майор внутренней службы». Хотелось бы верить, что после его внезапной и громкой отставки дела офицеров, которые поплатились за свое расследование, чьи жизнь и карьера оказались полностью разрушены, будут пересмотрены.

Екатерина Сажнева

По материалам: «Московский комсомолец»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru