Общая протяженность водовода составит 75 километров
Водовод рекордной протяженностью построят в Ульяновске. На участке Свияжского месторождения планируется строительство водозабора и ввода его в промышленную эксплуатацию.
Объемы строительства действительно впечатляют, так как это будут водоводы диаметром от 500 до 1000 мм общей протяженностью 75 километров, включая артскважины (до 40 штук), насосные станции второго подъема, две насосные станции подкачки, резервуары с чистой водой, очистные сооружения, предусматривающие обезжелезивание, деманганацию, обеззараживание воды, организацию дорог и электроснабжения. Ориентировочная стоимость строительных работ уже составляет 10,5 млрд. рублей. Если говорить об объемах строительства и протяженности водовода, это на сегодняшний день, безусловно, один из самых крупных проектов в водоснабжении за последние годы. Тем не менее, актуальным остается вопрос, почему так сложилось, что жители правобережной части Ульяновска, а именно 500 000 человек постоянно испытывают большие проблемы с водоснабжением?
Проблемный правый берег
Сегодня в Ульяновской области уровень износа водопроводных сетей достигает показателя 70%. Ввиду того, что многие водоводы фактически превысили нормативный срок амортизации, количество аварий на водопроводах увеличивается, неуклонно растет процент потерь воды в процессе ее транспортировки потребителю. Таким образом, вода, прошедшая дорогостоящую процедуру добычи и очистки, просто уходит в землю, а те объемы, которые доходят до потребителя, не всегда соответствуют необходимым санитарно-эпидемиологическим нормам из-за вторичного загрязнения по причине состояния трубопроводов. Это, в свою очередь, обуславливает постоянный и значительный рост тарифов ЖКХ. Исторически так сложилось, что особенно остро проблема чистой питьевой воды стоит в правобережной части Ульяновска. Жизнь людей Правобережья может сравниться разве что с сидением на пороховой бочке, поскольку существующий Поливненский водозабор, обеспечивающий водоснабжение Правобережья г. Ульяновска, находится в оползневой зоне, что представляет опасность для бесперебойного водоснабжения города. В соответствии с данными Федерального агентства по недропользованию (ФГУГП «Гидроспецгеология»), Ульяновская область относится к территориям с карстово-суффозионными процессами, а город Ульяновск – к оползневой зоне, где в любое время могут случиться провалы и оползни. С учетом этих особенностей и должны выполняться проекты как самих зданий и сооружений, так и объектов инженерной инфраструктуры, в частности по водоснабжению. Негативными примерами подобных просчетов в проектировании может служить оползень грузовой восьмерки в Ульяновске, а также наличие единственного источника водоснабжения правобережной части Ульяновска в оползневой зоне.
Во власти стихии – оползни
Уже неоднократно жители правобережной части били тревогу, когда оставались фактически без воды. Но их голоса были больше похожи на глас вопиющего в пустыне. Тем более, что речь идет о 80-х годах ХХ столетия, когда впервые было принято решение о строительстве второго источника водоснабжения Правобережья. Альтернативное Свияжское месторождение пресных подземных вод было выявлено в результате предварительной и детальной разведок еще в 1985-1987 годах, но, как говорится, воз и ныне там. Уже существующий в настоящий момент Поливненский водозабор, снабжающий водой «правобережцев» находится в оползневой зоне, и любая подвижка грунта приводит к нарушению целостности системы, что влечет за собой дополнительные затраты на аварийно-восстановительные работы. Кроме того, поверхностный речной водозабор подвержен действию явлений природного характера, связанных со снижением уровня воды в Куйбышевском водохранилище Волги до уровня критического и отсутствием возможности забора воды для дальнейшей очистки и использования ее. Штормовые явления, наблюдаемые в летний период, приводят к значительному снижению качества забираемой воды и удорожанию очистки. Периодически на Поливненском водозаборе наблюдается явление природного характера, которое не может быть заблаговременно предусмотрено. Это – образование шуги и налипание ее на рыбозащитные устройства, что может привести к снижению объема забора воды и полной остановке водозабора. Так произошло, например, 2 года назад, 21 ноября 2016 года, когда из-за появления шуги в Куйбышевском водохранилище был ограничен забор воды, что привело к ограничению подачи питьевой воды в распределительную сеть города и отключению горячего водоснабжения. Тогда проблема очень остро сказалась на жителях Правобережья, оставшихся без самого ценного, без воды, но теперь, можно сказать, что уже виден свет в конце тоннеля. Ряд мер по строительству Свияжского водозабора подземных вод уже принят.
Дорога жизни – по каким трубам?
В 2016 году распоряжением Министерства промышленности, строительства, ЖКХ и транспорта Ульяновской области утверждена инвестиционная программа «Развитие и реконструкция инженерной инфраструктуры систем холодного водоснабжения и водоотведения УМУП «Ульяновскводоканал» на 2017-2021 годы». С учетом этой инвестиционной программы утверждены тарифы на водоснабжение и водоотведение, добавлена инвестиционная составляющая в размере 2,3% . Таким образом, за период с 2017 по 2019 годы будет собрано 55 миллионов рублей целевых средств на разведку Свияжского месторождения. Общая стоимость строительных работ составит 10,5 млрд. рублей. Для реализации проекта освоения Свияжского месторождения подземных вод по договору ОАО «Волгагеология» (Нижний Новгород) уже разработана проектно-сметная документация по разведке запасов, получено положительное экспертное заключение по объекту «Разведка запасов подземных вод Свияжского месторождения в Кузоватовском и Теренгульском районах Ульяновской области». На этом этапе сегодня активно обсуждается вопрос о том, какую трубу следует использовать в процессе разработки месторождения? Ни для кого не секрет, что наибольшую опасность представляет применение при строительстве сетей водоснабжения и водоотведения фальсифицированной и контрафактной трубной продукции. Данная проблема касается преимущественно труб из полиэтилена (ПЭ) ввиду доступности организации их производства. По полученным недобросовестным путем сертификатам и разрешительным документам фальсифицированная трубная продукция попадает на рынок и получает возможность участвовать в тендерах закупок материалов для строительства трубопроводов. По оценкам экспертов отрасли, доля такой продукции составляет до 35 % российского рынка труб. В результате, значительная часть важнейших коммунальных артерий по всей стране строится с применением некачественной трубной продукции, которая является не только несоответствующей техническим нормативам на материалы для строительства трубопроводов, но и небезопасной для потребителя.
«Капитальные вложения в сферу строительства и реконструкции водопроводных сетей должны использоваться исходя из требования минимизации аварийности и обновления водопроводного комплекса в долгосрочной перспективе – комментирует ситуацию генеральный директор ЛТК «Свободный Сокол» Игорь Ефремов. – Использование трубной продукции низкого качества, не соответствующей нормативам ГОСТов и стандартов, не просто обусловливает неэффективность использования капиталовложений в сферу ЖКХ, но и несет угрозу существенного экономического урона. Как показывает практика, при использовании фальсифицированных труб критические проблемы с прочностью возникают уже в первые 10 лет их службы. То есть через 10-20 лет эксплуатации все поддельные полиэтиленовые трубы выйдут из строя и потребуют замены. Это приведет к экономическому краху водоканалов и коллапсу городской инфраструктуры».
Руководство Ульяновского водоканала ориентируется на план мероприятий по борьбе с незаконным оборотом товаров, утвержденный премьер-министром Дмитрием Медведевым в апреле 2018 года. Еще в апреле 2018 года на заседании Правительства Премьер представил план реализации стратегии противодействия незаконному обороту промышленной продукции на период до 2020 года и плановый период 2025 года. Таким образом, чрезвычайно важно, чтобы при строительстве Свияжского водозабора были использованы только качественные и долговечные материалы известных на российском рынке производителей труб.
В этом плане примечателен опыт Санкт-Петербурга, где летом 2018 года была завершена реализация самого масштабного и эффективного инфраструктурного проекта ВКХ последнего десятилетия – строительство 3-го этапа водоводов в Красное село. В ходе него были построены две нитки трубопровода диаметром 900 мм общей протяженностью более 30 км. Для строительства водоводов применялись трубы из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом (ВЧШГ) Липецкой трубной компаний «Свободный сокол». Всего было проложено более 30 км труб из высоко-прочного чугуна (ВЧШГ) с соединением TYTON при открытой прокладке и с замковым соединением RJS при монтаже в бетонных футлярах. Выбор материала труб был неслучаен: в большинстве развитых мегаполисов мира применяют преимущественно трубы из ВЧШГ при строительстве систем водоснабжения, поскольку они не имеют аналогов среди других материалов труб по надежности, долговечности и экологической безопасности.
Николай Зайцев, заместитель председателя Ульяновского регионального отделения Общероссийского общественного движения в поддержку политики президента РФ:
– Сейчас рассматривается вопрос не только о том, чтобы подать чистую воду из Свияжского месторождения в правобережную часть Ульяновска, но и чтобы проложить трубы, у которых продолжительный срок эксплуатации. Зачем устранять аварии на таком огромном участке протяженностью 75 км, если можно использовать те трубы из ВЧШГ, которые имеют гарантийный срок 100 лет и выше?! Они обеспечат городу бесперебойную подачу воды. Мы занимаемся проблемой качества воды с 2014 года. В настоящий момент решается вопрос о том, чтобы включить в бюджет области на 2019 год проектно-сметные работы по альтернативному источнику водоснабжения. Стоимость их около 150 млн рублей, а стоимость всего проекта 10,5 млрд рублей. Эта сумма неподъемная для области, поэтому обязательно нужна федеральная помощь. Если нас включат в программу “Чистая вода”, проблема решится. Этим вопросом сейчас занимаются.
Сергей Савельев, директор УМУП «УльяновскВодоканал»:
– Исторически так сложилось, что Ульяновск разделен рекой Волга на две части – Правобережье и Левобережье. В Левобережье проблемы с водоснабжением решены полностью, вся вода подается из подземных источников. По правому берегу немножко другая ситуация. Когда возникают непредвиденные ситуации природного, техногенного характера, то это немедленно отражается на водоснабжении. В целом, мы стараемся, чтобы у нас вода соответствовала всем санитарным правилам и нормам, но ведь сколько нужно приложить усилий, чтобы вода стала питьевой! Огромные затраты идут на то, чтобы справиться с водоочисткой. Существует ряд факторов, которые говорят о том, что необходим дополнительный источник водоснабжения. Несколько лет назад Ульяновский водоканал получил разрешение на разведку подземных вод Свияжского месторождения. В апреле 2019 года работа по разведке запасов будет завершена. Уже сделаны первые анализы подземной воды, она высокого качества и практически не требует дополнительной очистки. Естественно, стоит задача надежно довести воду до города, расстояние ведь не маленькое. Мы изучали различные виды труб, материалы труб, и пришли к выводу, что для обеспечения бесперебойной подачи воды в город нужны трубы из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом. Дело в том, что подавать в город воду нужно под большим давлением, примерно 9 килограмм на 1 сантиметр квадратный, 9 атмосфер, поэтому, считаем, что нам нужны надежные трубы диаметром 1000 мм (две нитки). Мы знаем качество этих труб, они имеют гарантию 100 лет. Материал крепкий, сами трубы пластичные, не подвержены каким-то деформациям, а их внутренняя обработка, цементно-песчаная, как раз позволит провести воду такого же качества, которую взяли из подземного источника. Если получится такой проект, это будет большой плюс для горожан. Все следят за своим здоровьем и хотят пить качественную воду из подземных источников.
Дмитрий Наумов
По материалам: “Век”