«Хотели опорочить имя»: Аббас Джума обвинил «Новую газету» в клевете

Журналисты «Новой газеты» оболгали популярного российского журналиста, сотрудника «Комсомольской правды» Аббаса Джуму. Его представили в качестве «соорганизатора» поездки Александра Расторгуева, Кирилла Радченко и Орхана Джемаля в Центральноафриканскую республику (ЦАР). Мужчины были убиты.

17 августа 2018 года авторы «Новой газеты» опубликовали статью с названием «Убийство в ЦАР: “Русские журналисты имели при себе оружие”». В ней сообщалось, что Расторгуев, Радченко и Джемаль получили информацию о фиксере Мартине от военного корреспондента ФАН Кирилла Романовского. Журналисты «Новой» заключили, что о Романовском сотрудники курирующего поездку «Центра управления расследованиями» (ЦУР) узнали от Аббаса Джумы.

«Новая газета» фактически назвала Джуму «соорганизатором» роковой командировки, хотя он о поездке в ЦАР ничего не знал. В интервью ФАН сотрудник «Комсомольской правды» выразил негодование публикацией, где его выставили виновным в смерти трёх человек.

«У читателя, причем абсолютно справедливо, может сложиться впечатление, будто я являюсь одним из соорганизаторов поездки, которая была плохо организована», – подчеркнул Аббас Джума. Журналист добавил, что если бы к нему обратились за помощью по подготовке поездки в ЦАР, он не стал бы давать контакты Романовского.

Аббас Джума считает статью «Новой газеты» порочащей достоинство и деловую репутацию. Он направил в издание просьбу изменить текст или внести поправки в формулировку. На обращение до сих пор никто не ответил. «Данный текст, который меня касается, он имеет место, и это было не очень профессионально. Складывается впечатление, что они хотели опорочить мое имя», – уверен журналист.

Сотрудник «Комсомольской правды» обратился за юридической помощью в «Центр правовой поддержки». Он рассчитывает повлиять на сложившуюся ситуацию и получить ответы от руководства «Новой газеты».

Необходимо напомнить, что 30 июля 2018 года на территории ЦАР были убиты граждане РФ Кирилл Радченко, Александр Расторгуев и Орхан Джемаль. Они были наняты ЦУР Михаила Ходорковского для съёмок документального фильма о работе российских военных инструкторов в ЦАР по договору с ООН. Однако корреспонденты не получили аккредитацию журналистов и имели статус туристов. Их безопасность не была обеспечена, поездка закончилась трагедией.

Ольга Ковалева

Ранее

Российско-американской коррупции санкции не помеха

Далее

Ерназар Нуриев:С праздника «Алтын куз» каждый унесет в душе частичку Казахстана

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru